Художник по жизни

"Сад" Павла Макова в музее русского искусства

эпопея

В Киевском музее русского искусства харьковчанин Павел Маков представил проект "Сад" — фрагмент эпопеи UtopiA, над которой художник работает несколько десятилетий. В гравюрах, признанных образцом современного абстракционизма, ЕЛЕНА РЫБАКОВА обнаружила следы древнего мифа.

Среди современных украинских художников Павел Маков — едва ли не самый востребованный за пределами родной страны. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, в британских и американских музейных собраниях, без упоминания его имени последние лет десять не обходится ни один серьезный обзор современного искусства. На Украине, правда, достойных толкователей у художника пока мало: смысл его эпопеи UtopiA с трудом поддается расшифровке даже теми, кто следит за работами автора не первый год.

По замыслу UtopiA напоминает грандиозный средневековый компендиум — универсальное собрание текстов (в случае Павла Макова гравюр), способных в идеале описать весь мир. Число работ, входящих в эпопею, на сегодня перевалило за две сотни — все, что было создано автором за два с лишним десятилетия, от студенческих курсовых проектов до композиций последнего года.

В названиях отдельных циклов эпопеи слово "сад" мелькает чаще других (кроме "Садов первой и второй кампаний" имеются еще "Ботанический сад" и персональные "Сады" друзей художника). И это не удивительно: сад с тщательно продуманной планировкой дорожек и рядов представляет собой идеальную модель гармонии. Той самой гармонии, которую автор ищет, как древние мечтатели — свою утопию: упорядоченность, победа над разрушительной силой забвения и есть главная цель Павла Макова.

Автор экспозиции не придумывает сюжеты (которых у него в общепринятом значении слова в общем-то и нет), не совершенствует гравировальную технику, не подбирает фон — он просто так живет. Хранит школьные тетради, институтские конспекты, записные книжки десятилетней давности, страницы чужих диссертаций, справки из ЖЭКа, упаковки от таблеток. Это и есть фон большинства его офортов, грунт, в который художник высаживает сады своих утопий. Жизнь, пускай самая негероическая, оправдана своей подробностью — ее спасает от бессмысленности бумажный гербарий Плюшкина (лучшего двойника для Павла Макова в литературе, наверное, трудно отыскать).

На превращении подробностей собственной жизни в артефакт художник вовсе не намерен остановиться. После упорядочения частной биографии следующий шаг к воплощению утопии — спасение обжитого пространства от разрушения. Харьковских площадей, зданий или улиц на гравюрах автора посетитель не найдет — Павел Маков предпочитает наносить на бумагу планы исчезающего города (любая из гравюр цикла "Место" вполне могла бы сойти за план райского сада, какой по памяти вычерчивали бы после изгнания Адам и Ева). Единственное, что остается сегодня художнику-архивисту,— удерживать на листе облик прежнего города, любовно вычерчивать несуществующие в реальном пространстве маршруты юности, планировку улиц, адреса друзей.

А еще Павел Маков пытается осуществить самое сложное — не дать рассыпаться в памяти именам и лицам не только своих близких, но и всех, с кем доводилось встретиться даже случайно, в идеале — всех людей вообще. Это не клочки собственной биографии и даже не детали городского пейзажа: ничтожность своих сил рядом с такой грандиозной задачей автор осознает вполне отчетливо. И совершает шаг, к которому прибегали древние плакальщицы и шаманы: то, что нельзя восстановить, нужно десятки раз назвать или изобразить, заклясть повторами, обладающими собственной магической энергетикой. От этих ритуальных практик у Павла Макова бесконечные повторы силуэтов, подбородков, носов, кочующие с гравюры на гравюру, от цикла к циклу. Многократное повторение элемента или фигуры превращает в конце концов композицию в орнамент — поле без начала и конца, на котором все страсти улеглись, стихии укрощены, восточная созерцательность торжествует, наконец, над западной бесплодной деловитостью.

У эпопеи Павла Макова, как у орнамента, нет конца. Впечатление такое, что структура перехитрила себя саму, оставив автора-мудреца перед чистой гравировальной доской, на которую еще предстоит нанести контуры будущего сада. Где для силуэта каждого нового знакомого, даже случайного посетителя выставки, тоже найдется место.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...