Кандидатов много, оппонентов мало

Парламентские партии определились с участием в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Все парламентские партии определились по поводу своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. «Единая Россия» выдвинула действующего губернатора Александра Беглова. КПРФ выставит первого секретаря своего горкома и лидера своей фракции в заксобрании города Романа Кононенко. ЛДПР ставит на депутата регионального парламента Максима Яковлева. «Справедливая Россия — За правду» — на главу своего регионального отделения Надежду Тихонову. «Новые люди» от участия в предвыборной гонке отказались.

Владислав Даванков

Владислав Даванков

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Владислав Даванков

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

О том, что «Новые люди» отказались от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил по итогам собрания регионального отделения партии во вторник, 4 июня. Причина — высокий муниципальный фильтр, который в городе составляет максимально возможные 10% подписей муниципальных депутатов (для выдвижения нужны 155 автографов, которые должны быть собраны в 3/4 муниципальных образований).

«В Петербурге самый сложный муниципальный фильтр в России. Мы будем бороться, чтобы он стал легче. Но сейчас его пройти практически невозможно. Поэтому все наши усилия нужно направить на то, чтобы максимальное количество муниципальных депутатов прошло на этих выборах»,— заявил Владислав Даванков.

По его словам, если бы партия допускала возможность сбора необходимого числа подписей, лучшим кандидатом в губернаторы была бы председатель политсовета петербургского отделения и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут с 6 по 8 сентября. Как сообщил председатель городской избирательной комиссии Максим Мейксин, документы для участия в них в избирком подали уже 14 кандидатов; выдвижение продлится до конца июня. Принять участие в выборах намерен действующий губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Если на свой первый срок он выдвигался как самовыдвиженец, то в этот раз он будет представлять на выборах «Единую Россию». Региональное отделение партии утвердило его кандидатуру в воскресенье, 2 июня.

Его оппонентом от КПРФ станет глава фракции коммунистов в парламенте города, первый секретарь ее горкома Роман Кононенко. От ЛДПР за губернаторское кресло поборется депутат регионального заксобрания Максим Яковлев. От СРЗП баллотироваться намерена глава регионального отделения партии Надежда Тихонова. Официальное заседание партии по ее выдвижению запланировано на середину июня, сообщила “Ъ” госпожа Тихонова.

В заксобрании Петербурга также представлена партия «Яблоко», но она пока не заявила об участии в выборах. Источники “Ъ” в регионе полагают, что эта политическая сила от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга откажется.

В кампании также собираются участвовать и непарламентские партии.

«Коммунисты России» выдвинули своего председателя Сергея Малинковича, Российская партия свободы и справедливости — основателя Euromed Clinic Александра Абдина, «Родина» — основательницу «Инфинтеха» и RC Group Марию Михайлову, «Зеленые» — муниципального депутата МО «Ульянка» Павла Брагина, Партия прямой демократии — сотрудника фонда «Росконгресс» Сергея Артемова, Партия прогресса — бывшего члена территориальной избирательной комиссии №60 с правом решающего голоса Светлану Иванову. В понедельник, 3 июня, ТИК приостановила ее полномочия. Документы в городской избирком также подал 77-летний депутат заксобрания Борис Зверев, которого в начале 2023 года исключили из фракции КПРФ.

Хотя список кандидатов еще может пополниться, к началу активной фазы кампании он, скорее всего, сократится, в том числе из-за муниципального фильтра. На прошлых выборах губернатора в 2019 году преодолеть его смогли только четыре кандидата из 28 изъявивших желание. В этом году справиться с этим препятствием, по мнению вице-президента Российской ассоциации политических консультантов Петра Быстрова, смогут кандидаты, выдвинутые ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией — За правду». Попасть в бюллетень также может Сергей Малинкович из «Коммунистов России», полагает политолог. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников предполагает, что муниципальный фильтр может «стать проблемой» для всех кандидатов, кроме Александра Беглова. «Набрать необходимое количество подписей смогут те, кто лучше проведет переговоры с муниципальными депутатами»,— говорит политолог. Он не исключает, что коммунистов в итоговом списке будет представлять Сергей Малинкович, а не Роман Кононенко. Преодолеть фильтр, по мнению господина Солонникова, могут также ЛДПР, «Зеленые» и «Родина», но серьезных конкурентов у Александра Беглова в бюллетене все равно не будет: «По прошедшим региональным выборам мы видим, что население активно поддерживает вертикаль власти. Кандидат, представленный президентом, получает большинство голосов избирателей». Интригу, как считает Петр Быстров, исключил отказ «Новых людей» от выдвижения кандидата: участие Оксаны Дмитриевой едва ли помешало бы господину Беглову выиграть выборы, но внесло бы в кампанию определенную нервозность. Эксперт допускает, что в обмен на отказ от выдвижения кандидата в губернаторы партия может получить преференции на выборах в муниципальных советах.

Надежда Ярмула, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...