Экономика выбирает структуру роста

Мониторинг внутреннего спроса

Свежая порция данных и оценок Росстата за январь—апрель 2024 года фиксирует новый антирекорд безработицы в 2,6% и продолжение роста спроса на дефицитный труд. В годовом выражении рост реальных зарплат ускорился в марте до 12,9% (10,8% в феврале и 8,5% в январе), однако оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) фиксируют снижение среднемесячного прироста показателя в первом квартале 2024 года до 0,3% с 1,6% в четвертом квартале 2023 года. Реальные располагаемые доходы в первом квартале были на 5,8% выше, чем год назад, 5,6 процентного пункта из них обеспечил рост зарплат.

Минэкономики и ЦМАКП в апреле вновь заметно разошлись и в оценках с учетом сезонности динамики частного потребления. В министерстве считают, что общее потребление (товары, услуги, кафе и рестораны) снизилось за месяц на 0,2% при сжатии покупок товаров (на 0,5%). В ЦМАКП — что потребление промтоваров (машин, техники), услуг и общепита быстро росло и за апрель в целом выросло на 1% (2,1% за март). Оценки же Росстата (к среднемесячным показателям 2021 года) фиксируют ускорение роста спроса на услуги и общепит и его затухание — на товары. Данные Сбериндекса могут свидетельствовать о подскоке частного спроса и в мае (см. “Ъ” от 5 июня).

Рост капвложений по итогам первого квартала 2024 года превысил прошлогодний уровень на 14,5% после роста на 8,6% кварталом ранее (по полному кругу организаций). По оценкам Росстата, с учетом сезонности в четвертом квартале 2023 года объем капвложений превышал среднеквартальный уровень 2021 года на 25%, а в первом квартале 2024 года — на 26%. Инвестиции все больше делаются из собственных средств компаний (61,9% всех источников вложений против 60,2% год назад).

В Минэкономики считают, что в апреле 2024 года ВВП превысил уровень прошлого года на 4,4% против 4,2% в марте, а с учетом сезонности его рост составил 0,2% за месяц (0,1% за март). Впрочем, ожидания экономических агентов ухудшаются, а в ЦМАКП фиксируют торможение инвестактивности во втором квартале. Майский индекс PMI в российских услугах впервые за долгое время указал на ее снижение, а композитный PMI (промышленность и услуги) — на скорое ухудшение внутригодовой динамики ВВП (см. график).

Артем Чугунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...