«Крысы откормленные бегают»

В переполненных мусорных площадках обвинили недобросовестный бизнес

В Ярославской области большинство юридических лиц не имеет договоров на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и не платит за это. В результате неучтенный мусор оказывается на площадках многоквартирных домов, что приводит к их переполнению. Власти не могут определиться, кто должен заставлять бизнес заключать договоры с региональным оператором по обращению с ТКО.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

В Ярославской области большая часть организаций не платит за вывоз твердых коммунальных отходов. Информация об этом прозвучала на заседании Штаба общественной поддержки, который проводит уполномоченный по правам предпринимателей региона Альфир Бакиров. Одним из вопросов для обсуждения стали проблемы вывоза твердых коммунальных отходов в регионе. В дискуссии приняли участие министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков, депутаты областной думы, представители управляющих компаний и регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Хартия».

«Ъ-Ярославль» сообщал, что жители регулярно жалуются в различные органы власти на переполненные мусорные контейнеры. В качестве основной причины этого участники совещания назвали нежелание бизнеса платить за вывоз ТКО.

«По факту нам говорят, что большинство индивидуальных предпринимателей и юридических лиц договоры не подписали. Я был сам крайне удивлен. Как так получается, если он на территории находится, и у него нет договора? И второй момент, когда они начали своим мусором заваливать соседние контейнерные площадки домов. Еще худший вариант. Когда находятся рядом магазины, и вокруг картонные коробки, шины, и прочее»,— сказал Альфир Бакиров.

Министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков рассказал, что даже заключившие договоры предприниматели стараются минимизировать свои платежи.

«Где-то и "Хартия" идет вразрез с правилами оказания услуги, заключает договор вывоза по факту. Это приводит к тому, что недобросовестные предприниматели пользуются площадками ближайших жилых домов, а свою вешают на замок и раз в неделю вызывают компанию, чтобы заплатить за один куб»,— рассказал господин Пеньков.

Схожий механизм используют и садоводческие товарищества. Они устанавливают контейнеры, договариваясь о вывозе по заявочному принципу. «В Переславле были нулевые договора, договор заключен, на протяжении полугода ни одной заявки на вывоз не поступало. А потом удивляемся, почему в Переславле все завалено мусором»,— пояснил господин Пеньков.

Наличие проблемы подтвердил и председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу областной думы Андрей Щенников. Он обратил внимание на то, что отходы образуются и в результате работы бизнеса, зарегистрированного в других городах и регионах.

«Юрлицами надо заниматься. Их у нас много, не только местные предприниматели. Они у нас разные, в том числе из других городов, не зарегистрированные. Они валят реально. Это снежный ком»,— сказал Андрей Щенников.

Заместитель председателя Ярославской областной думы Виктор Волончунас рассказал, что проблема в Ярославле появилась с появлением единого регионального оператора по обращению с ТКО. По словам депутата, во время его работы мэром Ярославля он выстроил систему по заключению договоров с бизнесом. Этим занималась мэрия города (сейчас полномочия у региона), а отходы вывозило муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города».

«Стоит кафе, магазин, и мы ему говорили — вы обязаны подписать договор на вывоз мусора. Иначе вы не имеете права работать. У нас неподписание таких договоров было примерно процентов пять. Посмотрите, сколько стало магазинов, а где контейнеры? А где график вывоза?»,— сказал Виктор Волончунас. Зампред облдумы добавил, что проблемы с вывозом мусора привели к размножению грызунов в областном центре, назвав конкретные места их обитания.

«Настоящие крысы бегают, откормленные, в центре города. До такого дожить! Только разбив все территории на куски и проанализировав, у кого есть договоры, а у кого нет, мы наведем порядок»,— сказал господин Волончунас.

Министр природопользования призвал управляющие компании оказать региональному оператору помощь в обнаружении неучтенных образователей отходов. «Мы ищем все юрлица, которые неучтенные образователи отходов. Где они находятся? Они находятся в многоквартирных домах. Управляющие компании обслуживают общедомовое имущество, как вы выстраиваете с ними взаимоотношения?»,— спросил Дмитрий Пеньков.

Представители УК заявили, что всю информацию о находящихся в МКД юрлицах они передавали в «Хартию», и сообщили о встречной проблеме. Регоператор заключает договоры с бизнесом, приписывая организации к площадкам многоквартирных домов. А вот информацию об этом не предоставляет. В итоге управляющие компании не могут получить с таких организаций деньги на содержание контейнерных площадок.

Участники совещания не пришли к единому выводу о том, кто должен вывозить строительные отходы, которые жители и бизнес складируют на контейнерных площадках. Есть разночтения и в самом понятии ТКО. Например, неясно, относятся ли к ним спиленные ветки деревьев, и кто должен заниматься их утилизацией. Содержание самих площадок тоже остается сложной проблемой, так как не входит в тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если в городах эти работы удается включить в стоимость содержания и ремонта жилья многоквартирного дома, то на селе это сделать невозможно. Дмитрий Пеньков заявил, что региональные власти ждут изменения федерального законодательства.

«На днях в профильном комитете Совета Федерации это обсуждали. У них есть проект закона об обращении с отходами, который вносит изменения в части обязанности регоператора осуществлять уборку контейнерных площадок. Это позволит учесть эти затраты в тарифе. Почему сейчас регоператор это не осуществляет? Потому что им это не оплачивается»,— пояснил господин Пеньков.

Бизнес-омбудсмен рассказал об опыте других регионов, где вся цепочка вывоза отходов, включая контейнерную площадку, находится в руках регионального оператора. Правда, сделать это удалось за счет средств региональных бюджетов.

«Другие регионы решили этот вопрос, введя бюджетное софинансирование, выделяя средства. Чувашия, Башкирия, Татарстан ввели такое софинансирование по вывозу отходов. У нас его нет, к сожалению. Второе — все структуры, включая властные, должны отработать механизм, кто за что отвечает и что можно сделать для решения этих проблем»,— резюмировал уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров.

Антон Голицын

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...