Джо Байден привлек к своей кампании нелегалов

Президент США ужесточил подходы к миграционному кризису и разочаровал этим всех

В США вступил в силу временный запрет на предоставление убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу со стороны Мексики. Новые нормы позволят американским властям быстрее выдворять лиц, не имеющих законных оснований для нахождения в США. Соответствующее решение президент Джо Байден принял, чтобы перехватить инициативу в этом вопросе у своего конкурента Дональда Трампа. Впрочем, предложенные меры мало кого впечатлили: часть демократического электората сочла, что они нарушают права человека, а республиканцы нашли их недостаточными и запоздалыми.

Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

Президент США Джо Байден

Фото: Leah Millis, Reuters

«Администрация предпринимает решительные действия, направленные на усиление безопасности нашей южной границы и сокращение незаконной миграции, приостанавливая въезд лиц через южную границу»,— пояснил цель и суть новых ограничений высокопоставленный американский чиновник, на условиях анонимности общавшийся с журналистами.

Чуть позже и сам господин Байден выступил в Белом доме на эту тему. «Я пришел сюда сегодня, чтобы сделать то, что отказывались делать республиканцы в Конгрессе: предпринять необходимые шаги для обеспечения безопасности нашей границы»,— заявил президент. По его словам, подобные меры могли быть приняты четыре месяца назад, когда «после нескольких недель интенсивных переговоров» между демократами и республиканцами было достигнуто «прозрачное, четкое двухпартийное соглашение». «Это были бы самые крепкие договоренности, касающиеся безопасности границ, за последние десятилетия. Но затем республиканцы в Конгрессе — не все, но, тем не менее — отошли от этого»,— возмутился господин Байден. После чего пояснил: такое произошло потому, что экс-президент и кандидат на выборах-2024 Дональд Трамп «сказал им сделать это».

Господин Байден также обратился к Конгрессу с просьбой оперативно обеспечить правительство средствами для того, чтобы нанять еще 1,5 тыс. сотрудников пограничной службы, 100 судей по вопросам миграции, а также 4,3 тыс. сотрудников госслужб, которые будут принимать решения о предоставлении убежища «менее чем за шесть месяцев вместо шести лет, как сейчас» (в режиме ожидания в США находятся дела порядка 2 млн мигрантов, запросивших убежище).

Согласно разъяснению Министерства внутренней безопасности США, указ должен был вступить в силу при превышении порога в 2,5 тыс. ежедневных пересечений границы нелегалами (в среднем за семь дней).

По заверению одного из источников телеканала ABC News, пограничный патруль в последние недели регистрирует в среднем 3,5 тыс. задержаний в день.

Согласно новым правилам, пойманным на границе лицам без необходимых документов теперь грозит немедленная высылка в Мексику и запрет на въезд в США сроком на пять лет. Есть и исключения (например, если человек докажет, что по возвращении в страну проживания его будет ждать серьезная опасность), но их немного. Отмена спецрежима произойдет только после того, как будет отмечено устойчивое сокращение количества нелегальных пересечений южной границы.

В своем выступлении Джо Байден заверил, что не поменял отношение к мигрантам и — в отличие от Дональда Трампа — никогда не будет называть их «отравляющими кровь» страны и не станет разлучать на границе детей с их семьями.

Однако даже либеральный телеканал CNN, ссылаясь на экспертов, пришел к выводу: несмотря на более мягкую риторику, Джо Байден все-таки применяет именно подходы своего предшественника, которые доказали свою эффективность.

Более того, провалившийся в Конгрессе двухпартийный законопроект, на который ссылался президент, предполагал гораздо более мягкие условия для нелегалов.

В частности, был выше порог незаконных пересечений для закрытия границы — 5 тыс. человек в день. Таким образом, за пару месяцев администрация пересмотрела подходы в сторону ужесточения.

Это произошло, несмотря на сопротивление крайне левых соратников президента по Демократической партии. Они считают, что любые ограничения миграции нарушают права человека. Нарываться на конфликт с левым флангом Демпартии — особенно на фоне обострившейся дискуссии по израильско-палестинскому конфликту — было крайне нежелательно для Джо Байдена, который продолжает терять свой ядерный электорат. Однако ему пришлось в итоге выбирать из двух зол меньшее. Когда нелегальная миграция стала одной из главных причин для обеспокоенности американцев и опросы общественного мнения стали показывать, что избиратели доверяют в этом деле бывшему президенту больше, чем Джо Байдену, администрация была вынуждена пойти на попятную. И этим моментально возмутила либералов.

Так, Американский союз гражданских свобод (ACLU), который оспаривал действия Дональда Трампа по границе, когда тот был президентом, теперь грозится бросить вызов и Джо Байдену. «Это было незаконно, когда Трамп делал это. И это не менее незаконно сейчас»,— говорится в заявлении замдиректора Проекта по правам иммигрантов ACLU Ли Гелернта.

Ожидаемо критикуют Джо Байдена и консерваторы. Сенатор-республиканец Джош Хоули, например, обвинил американского лидера в трюкачестве.

Мол, правительство создало систему регистрации мигрантов через специальное приложение, и такая заявка перед пересечением границы дает полулегальное основание для захода на американскую территорию даже без наличия необходимых документов о поиске убежища.

Бывший и. о. министра внутренней безопасности в администрации Дональда Трампа Чад Вулф в интервью телеканалу Fox News тоже заявил: действия нынешней власти никак не повлияют на «злоупотребление правом на убежище» мигрантами, поскольку «в этом плане есть дыры». В частности, там нет решения проблемы с тем, что делать с уже пойманными нелегалами, которых из-за переполненности тюрем пограничники вынуждены сотнями отпускать на американские улицы. Губернатор Техаса (штата, больше всех страдающего от наплыва мигрантов) Грег Эбботт также заявил: указ «беспомощный» и ничего не решит, а президент принял меры только потому, что ведет ожесточенную борьбу за переизбрание.

По некоторым опросам, сейчас — после скандального вердикта присяжных по уголовному делу в отношении Дональда Трампа — Джо Байден начал незначительно опережать конкурента. Но тренд неустойчив, и для стабилизации ситуации нужно было предпринять что-то экстраординарное. Вероятно, что решением по границе администрация Джо Байдена попыталась закрепить успех.

Екатерина Мур, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...