Сбербанк: на офисном рынке Москвы ожидается рекордный объем ввода

Объем ввода новой офисной недвижимости в Москве в ближайшие четыре года может стать рекордным. Таким прогнозом поделился управляющий директор, начальник управления по работе с клиентами недвижимости ПАО «Сбербанк» (MOEX: SBER) Арсен Оганджанян на конференции «Ъ», прошедшей на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24). По его словам, ввод может составить порядка 2,7 млн кв. м, что сопоставимо с объемами строительства за прошлые восемь лет.

Эксперт отметил, что дополнительные объемы ввода формируют застройщики жилья в рамках программы развития мест приложения труда (МПТ). До 2029 года по соглашениям с городом планируется возвести офисные и бизнес-центры общей площадью свыше 1,2 млн кв. м. Трудоустроиться там смогут около 97 тыс. человек.

Господин Оганджанян также добавил, что на конец 2027 года вакансия может составить около 10%, что в совокупности с конкуренцией за арендатора со стороны розничных инвесторов может оказать негативное влияние на ставки аренды. При этом, структура этой вакансии сильно поменяется: это будут неготовые проекты с определенной концепцией, проекты «в нарезку». «Есть определенный риск, что такое большое количество помещений, которые строятся за Третьим транспортным кольцом без определенной концепции, будут сильно давить на ситуацию на рынке офисной недвижимости»,— резюмировал он.

По предварительным прогнозам IBC Real Estate, объем сделок на офисном рынке Москвы за первое полугодие 2024 года составит 600 тыс. кв. м, показатель по вакансии будет на уровне 6,9%. По итогам 2024 года объем ввода может составить 760 тыс. кв. м, что превысит значение прошлого года более чем в 2,5 раза,

Спрос на столичные офисы стал рекордным за последние десять лет. С января по апрель 2024-го на рынке реализовано более 300 тыс. кв. м, что является самым высоким квартальным показателем с 2014 года. Треть этого объема пришлась на продажу и две трети — на аренду.

Подробнее — в материале «Ъ FM» «Бизнес меняет подход к офисам».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...