Сибирская индустрия: старт вдогонку

Как добавить роста в главном секторе экономики округа

На фоне быстрых темпов роста российской индустрии промышленность в Сибири в этом году показывает умеренное увеличение производства. В трех субъектах Сибирского федерального округа (СФО) отмечен спад. Отчасти это вызвано снижением добычи полезных ископаемых на фоне неблагоприятных внешних экономических условий, а также негативным влиянием экспортных пошлин на угледобычу и металлургию. В этом году у индустрии есть возможность ускорить темпы роста. Об этом свидетельствуют промежуточные результаты начала года по отдельным субъектам округа и отдельным отраслям. Но для устойчивой динамики нужны вывоз достаточного объема кузбасского угля на экспорт в восточном направлении и замещение снижения металлургического экспорта поставками на внутренний рынок.

В январе — марте 2024 года добывающий сектор Сибири практически сохранил производство на уровне аналогичного периода 2023-го

В январе — марте 2024 года добывающий сектор Сибири практически сохранил производство на уровне аналогичного периода 2023-го

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

В январе — марте 2024 года добывающий сектор Сибири практически сохранил производство на уровне аналогичного периода 2023-го

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Результаты первых трех месяцев 2024 года слегка изменили ситуацию с промышленным ростом в сибирских регионах по сравнению с итогами прошлого года. Индекс промышленного производства в СФО составил 102,4%, в России — 105,6%, в добыче полезных ископаемых составил 99,8% против 101,1% по всей России, в обрабатывающих производствах — 103,3% против 108,8%. В энергоснабжении рост оказался чуть выше российского — 5,35% против 5%, в водоснабжении, водоотведении и обращении с отходами — 10,6% против 4,7%. Это позволило СФО обойти Уральский федеральный округ (101,4%) и подняться с последнего места, занятого в прошлом году, на предпоследнее. Налицо сокращение разрыва показателей работы сибирской региональной и российской федеральной промышленности.

Разный рост

В прошлом году отставание от российских темпов было заметнее, когда промышленность страны показала рост на 3,5% даже на фоне всевозможных санкционных ограничений и заметного сужения внешних рынков, а сибирская снизила объемы на 1,4%. Это самый низкий показатель среди федеральных округов России, во всех, кроме Сибири, был отмечен рост промышленности.

Анализ «тонкой» структуры годового ИПП показывает, что основной взнос в динамику федерального ИПП внесла обрабатывающая промышленность — ее индекс вырос на 7,5%. Рост показало и обеспечение электрической энергией, газом и паром (+0,2%). В отрасли добычи полезных ископаемых, а также в сфере водо-

снабжения, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов отмечено снижение на 1,3% и 2,5% соответственно. В Сибири показатели в сфере обрабатывающей промышленности сократились к 2022 году на 0,3%. «Минус» показали значимые для округа горнодобывающие производства (–2,5%), водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами (–15,6%). Зависимая от роста потребления энергии тепло- и электроэнергетика добавила в прошлом году 1% роста. Только по этому показателю ИПП СФО смог превзойти федеральные результаты. Что, впрочем, никак не повлияло на низкую консолидированную оценку темпов промышленного роста Сибири.

Один край, две отрасли, три области

По объемам отгрузки товаров, выполнения работ и оказания услуг в каждой из четырех отраслей промышленности СФО есть несколько регионов-лидеров, которые определяют динамику того или иного компонента сибирского индекса промышленного производства. В добыче полезных ископаемых и в энергетике такие лидеры — Кузбасс, Красноярский край и Иркутская область, по обрабатывающим производствам и водоснабжению — они же плюс Новосибирская область. С другой стороны, из четырех составляющих индекса промпроизводства Сибири наибольший вес по тем же объемным показателям имеют «добыча полезных ископаемых» и «обрабатывающее производство». Именно эти сибирские регионы и отрасли промышленности в основном и определяют общую динамику промпроизводства всей Сибири.

По итогам первого квартала быстрее всего росла индустрия в Новосибирской (+9,4%), Иркутской (+8,4%) и Омской (+7,8%) областях. У всех трех регионов быстро увеличивались показатели обработки на 13,6%, 4,4% и 7,9% соответственно. В Новосибирской области это происходило благодаря выпуску электронного и оптического (+53,2%), электрического оборудования (+30,1%), химии (+19,7%) и авиастроению (+15,6%). В Иркутской области также благодаря электромашиностроению (+81,8% к уровню первого квартала 2023 года), производству металлоизделий (+69,8%) и автотранспортных средств, прицепов, полуприцепов (+40,9%). Впрочем, здесь основными выступают другие отрасли. Поэтому пятипроцентный рост металлургии в первом квартале 2024 года (на ее долю приходится около четверти всей промышленной продукции Иркутской области) перекрыл по стоимости отгруженной продукции всю указанную тройку лидеров. И также ее перекрыли 19% увеличения в производстве бумаги и картона, на долю которого приходится около 10% всей промпродукции в этой области.

Лидером промышленного роста в Омской области стало производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+22,5%) за счет увеличения выпуска приборов для измерения электрических величин или ионизирующих излучений в 3,4 раза, а также коммуникационной аппаратуры (+10,4%), сообщает Омскстат. Рост в нефтепереработке на 11,8% был обеспечен увеличением выработки тяжелых дистиллятов (+41,5%), мазута (+34,4%), смазочных масел (+28,5%) и дизтоплива (+10,8%), тогда как производство бензина выросло только на 6,7%. Кроме того, в Омской области заметно выросло производство резиновых и пластмассовых изделий (+17,6%) за счет выпуска пластмассовых труб (+70,7%), дверных (+63,6%) и оконных блоков (+34,7%).

Эксперты опасаются негативного воздействия на сибирскую металлургию после введения экспортных пошлин

Эксперты опасаются негативного воздействия на сибирскую металлургию после введения экспортных пошлин

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Эксперты опасаются негативного воздействия на сибирскую металлургию после введения экспортных пошлин

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Пошлинами по обработке

В прошлом году лидером роста в обрабатывающей промышленности СФО выступила Новосибирская область с ИПП 108,5%. Тогда как Кузбасс, Иркутская область и Красноярский край снизили производство на 1,9%, 4,1% и 6,8% соответственно. В первом квартале 2024 года ИПП Новосибирской области возрос до 113,6% (см. выше), положительную динамику показала и промышленность Иркутской области (104,4%). Кемеровская область и Красноярский край несколько улучшили свои показатели, однако пока снижают производства в секторе обрабатывающей промышленности (ИПП 98,6% и 97,1% соответственно).

Причиной отставания темпов роста промышленного производства в сибирском макрорегионе от средних по стране Банк России считает плановые ремонты на крупных объектах цветной металлургии. Еще одной из причин эксперты называют введение правительством РФ экспортных пошлин на различные виды товаров, в частности на металлургическую и угольную продукцию. Они начали действовать с 1 октября 2023 года и прекратятся не ранее конца 2024 года.

В Кузбассе львиную долю в обрабатывающей промышленности обеспечивают металлургия (около 40% всей отгрузки в секторе) и производство кокса и нефтепродуктов (более 20%). В Красноярском же крае доля металлургии в обрабатывающей промышленности еще больше, превышает 75%. Аналитики Tinkoff Investments еще осенью прошлого года отмечали, что новый режим экспорта может негативно сказаться на предприятиях Кемеровской области и Красноярского края, где ведет бизнес «Русал». Ожидался ощутимый негативный эффект и в отношении «Норникеля», работающего на севере Красноярского края.

Такие опасения высказывал также министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко, по оценке которого, угольные и металлургические компании Кемеровской области недополучат в 2023–2024 годах около 92 млрд руб. от введения экспортной пошлины. В этих условиях одним из направлений развития сибирской металлургии становится ориентация на внутренний рынок.

Бери, страна, угля!

В части добычи полезных ископаемых Кемеровская область завершила прошлый год с ИПП 99,8%, Красноярский край и Иркутская область с показателями 95,1% и 96,8% соответственно. В первом квартале нынешнего года тенденция снижения сохранилась в первых двух — на 5% и 2,8% соответственно, но не в Иркутской области, где добывающий сектор (а он по объему отгрузки больше местной обработки) вырос на 9%. Однако сравнивать три ведущих по добыче сибирских субъекта можно лишь с оговорками: в Кузбассе более 99% добычи приходится на уголь, в Красноярском крае почти 80% — на нефть и природный газ, чуть более 10% — на металлические руды, в Иркутской области добыча нефти и газа существенно преобладает над добычей угля, золота и прочих полезных ископаемых. Таким образом, сдерживающим фактором и для сектора добычи, и всей индустрии Сибири выступила в первом квартале угледобыча в Кузбассе, которая снизилась на 5,2%, тогда как в Иркутской области выросла на 6,8%, в Красноярском крае — на 0,6%. По оценке экспертов Банка России, Кузбасс несет ощутимые потери, планы по вывозу угля не выполнены из-за нехватки провозных мощностей, запасы угля на складах растут.

Такая ситуация не осталась без внимания руководства Кемеровской области. В начале ноября прошлого года тогдашний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о своем несогласии с квотой вывоза угля из региона в восточном направлении на 2024 год, которая должна была составить 47 млн тонн. По его мнению, РЖД должны гарантировать отгрузку из Кузбасса на восток минимум 55 млн т угля. В конце декабря 2023 года РЖД определили объемы вывоза кемеровского угля в восточном направлении цифрой 54,1 млн т. Это несколько больше прошлогодней квоты (53,1 млн т), но Сергей Цивилев оценивал потенциал годовой отгрузки в восточном направлении в 60 млн т угля (это больше всей добычи каменного угля в Новосибирской, Иркутской областях и Хакасии).

Поскольку экономика в угледобыче прямо влияет на наполняемость бюджетов угольных регионов, их власти выступили за принятие мер, которые улучшили бы положение угольных компаний и увеличили бы их платежи в бюджет. На заседании комиссии Госсовета России по направлению «Энергетика» 11 апреля под председательством помощника президента России, секретаря Госсовета Игоря Левитина и Сергея Цивилева последний заявил, что «снижение мировых цен на уголь, ограничение его вывоза железнодорожным транспортом, изменения в таможенном регулировании оказывают негативное влияние на бюджеты угледобывающих регионов» (по сообщению сайта президента РФ). По его словам, «угольные компании столкнулись с ограничением объемов отгрузки угля, в том числе из-за недостаточной провозной способности железных дорог в условиях введения санкций недружественными странами и перенаправления грузопотоков на Восток», у них выросли затраты «на оборудование, аренду вагонов, перевалку в портах, фрахт и страховку судов, расходы по кредитным процентам из-за роста ключевой ставки».

По данным заместителя губернатора Кузбасса по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрея Панова, как основной угледобывающий регион страны Кузбасс уже в конце прошлого года «в наибольшей степени почувствовал кризис в угольной отрасли»: снижение общих доходов регионального бюджета в 2023 году составило 13%, или 42 млрд руб., относительно уровня 2022 года, а по налогу на прибыль организаций — почти 30%. В первом квартале в областной бюджет Кузбасса поступило 41,8 млрд руб. собственных доходов против 62 млрд годом ранее (–32,6%), а налога на прибыль, который показывает состояние финансов компаний региона, — 12,5 млрд руб. против 31,7 млрд руб. годом ранее и при плане на 2024 год 83,6 млрд руб.

На заседании комиссии Госсовета Сергей Цивилев «предложил комплекс мер, который поддержали заместитель министра энергетики России Сергей Мочальников и представители угледобывающих регионов — председатель правительства Республики Хакасия Валентин Коновалов и глава Республики Тыва Владислав Ховалыг». В сообщении Кремля комплекс мер не расшифровывается, но, как затем писал „Ъ“ со ссылкой на протокол заседания комиссии, она рекомендовала правительству отменить курсовую экспортную пошлину на уголь или ввести цену отсечения, ниже которой пошлина перестает действовать. Пошлина была отменена с 1 мая. Комиссия, по сообщению „Ъ“, предложила также отменить применение индекса на австралийский коксующийся уголь при расчете налога на добычу полезных ископаемых на коксующийся уголь в России и вернуть порядок расчета этого налога, действовавший до 1 января 2022 год, а ОАО РЖД — «довезти объемы экспортного угля на восток в рамках соглашений с угольными регионами и увеличить перевозки в восточном направлении, а также заключить соглашения по вывозу на юг и северо-запад».

Игорь Степанов, Игорь Лавренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...