«Цель Росаккредитации в том, чтобы сертификат подтверждал безопасность товара»

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник — о проверке сертификации на маркетплейсах

Как проверяют качество товаров на маркетплейсах? Как сами площадки взаимодействуют с властями? И становится ли меньше контрафакта? Эти и другие вопросы в ходе Петербургского экономического форума корреспондент “Ъ FM” Илья Сизов обсудил с руководителем Росаккредитации Назарием Скрыпником.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

— Я хотел бы начать с пометки «Товар проверен», которая не так давно появилась на маркетплейсах, благодаря которой пользователи могут узнать, что у товара есть сертификаты, декларации соответствия. Есть ли какая-то статистика, которая показывает, как это меняет отношение покупателя к товару?

— Зачастую на маркетплейсах у товара внизу есть галочка «Товар проверен» со ссылкой, по ней можно перейти и сразу увидеть, что у товара есть сертификат. Представим, например, это детские ботинки. Сейчас уже законодательство говорит о том, что, если вы продаете эти ботинки, вы должны по любому запросу покупателя ему предоставить сертификат. Тут даже статистику не надо приводить, можно в любом магазине запросить сертификат, и вы натолкнетесь на то, что вам могут его не дать, скажут «потерялся»; он будет вообще не на ботинки; он будет просроченный, потому что к нему так относятся.

Наша система поддерживает актуальное состояние этих сертификатов. Уже третий год мы ведем работу с маркетплейсами, мы им предложили, чтобы под каждый товар, который подлежит сертификации, они могли делать живую ссылку. В первый год там было порядка 200 тыс. ссылок, потом 1,5-2 млн, потом сразу 8 млн, и сейчас мы уже 23 млн насчитали. Являются ли эти товары оригинальными, то есть имеют ли 23 млн товаров каждый свою ссылку? Здесь могу сразу сказать, что нет, потому что мы оперируем категорией «Карточка товара». У вас одна и та же футболка может продаваться тысячей продавцов, объективно есть определенного рода задвоения, которые не влекут никаких негативных последствий. Процесс идет, мы уже настроили его так, чтобы это было быстро, удобно, просто. Это, я бы сказал, преимущество товара. Представьте, вы выбираете ботинки, у одних есть сертификат, а у других нет, я бы здесь уже задумался, какие покупать.

— А как вы актуализируете вашу базу, как проходит проверка сертификатов, как выявляются те, в которых есть какие-то нарушения?

— Есть «Мониторинг сертификатов на предмет соответствия с законодательством», это наиболее точечное и оперативное воздействие. Вы можете очень долго проверять испытательный центр, а можете увидеть сегодня сертификат в системе. При этом, по нашей статистике, если сертификат в системе появился в первый день, то товар пересечет границу с Россией на пятый-шестой день. Поэтому нам было важно в эти временные рамки попасть, чтобы сертификат проверить. Если мы сертификат проверили, и он имеет некие несоответствия, то мы его приостанавливаем, таможня уже не должна пропустить товар, потому что нет сертификата соответствия.

Мы его приостанавливаем ровно до тех пор, пока не пройдут все уточнения. Если эти уточнения привели к тому, что сертификат все-таки подтвердил свою валидность, никаких проблем. Если мы видим, что на товар должно быть по закону, например, десять видов испытаний, прежде чем появится сертификат, а в сертификате их пять или четыре, то это признак того, что сертификат не действителен. Или мы видим, что не завозился образец для испытания, как тогда продавец пришел к выводу, что товар, который импортируется, безопасен?

— А как он в таком случае был получен?

— Здесь имеет место нарушение работы органа по сертификации, дальше идет развитие цепочки, чтобы потенциально небезопасный товар не попал в оборот. Наш KPI — это сутки на то, чтобы проверить сертификат и принять по нему решение, мы его сейчас соблюдаем. В 2022 году мы проверили 37 тыс. сертификатов. Обобщаем сразу практику: выбрасываем на рынок информацию, мол, смотрите, мы видим, что недостаточное количество испытаний или неправильное оформление, или еще что-то, чтобы те, кто будет делать последующие сертификаты, понимали, как им надо исправиться.

— Ну, и самое интересное, как проходит вывод из оборота товаров с недействительными сертификатами?

— Мы сейчас взаимодействуем с «Честным знаком». Когда мы видим сертификат в нашей системе, допустим, его выпустили на три года на те же самые детские ботинки, и все детские ботинки, появляющиеся в рамках этого сертификата, в него попадают. Сколько их было, там не указывается. А «Честный знак» занимается как раз маркировкой каждой пары. Я бы хотел, чтобы за каждым видом товаров мы видели, какое количество товара появилось за сертификатом, но пока это возможно только в рамках маркированных товаров.

— А как быть с тем, что очень много товаров на маркетплейсах, подлежащих сертификации, по-прежнему не имеют отметки о том, что у них есть сертификат?

— Цель Росаккредитации в том, чтобы тот сертификат, который выдан, подтверждал безопасность товара. Мы же сейчас говорим о ситуации, когда товар вообще не появился перед органом по сертификации или испытательным центром, но как-то попал в продажу. Зачастую мы сообщаем маркетплейсам о том, что сталкиваемся с товарами, у которых нет сертификата. Мне кажется, дальше площадки будут достаточно активно обращаться к своим продавцам, чтобы, во-первых, сертификаты появлялись, во-вторых, если сертификат признан недействительным, чтобы продавец быстро реагировал.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...