«Многополярность требует от нас разработки новой парадигмы мирового управления»

Внук Нельсона Манделы рассказал «Ъ» о своем видении трансформации глобальной политической системы

В числе иностранных гостей Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) этого года — депутат Национальной ассамблеи Южно-Африканской Республики, внук Нельсона Манделы Нкоси Звеливелие Мандела. Представитель одной из самых известных политических династий мира рассказал корреспонденту «Ъ» Сергею Строканю о трансформации мировой политики и сенсационных итогах выборов в ЮАР, а также поделился своим видением палестино-израильского урегулирования в условиях конфликта в Газе.

Сотрудник избирательной комиссии готовит участок дня голосования в ЮАР

Сотрудник избирательной комиссии готовит участок дня голосования в ЮАР

Фото: Esa Alexander, Reuters

Сотрудник избирательной комиссии готовит участок дня голосования в ЮАР

Фото: Esa Alexander, Reuters

— Темой вашего выступления в рамках экспертной дискуссии на ПМЭФ стала многополярность как «новая реальность мировой политики». Какой смысл вы вкладываете в это понятие и почему о нем вновь говорят на ПМЭФ, хотя на эту тему уже сказано немало на разных площадках?

— Наша встреча проходит в условиях, когда современный мир переживает переломный момент в своей истории. Мы становимся свидетелями заката однополярного мира и движения к многополярности, когда западный империализм и неоколониализм, которым ранее удавалось навязывать свою гегемонию миру, теряют свое прежнее могущество.

Иллюстрацией этого восходящего тренда служит укрепление позиций Глобального Юга — важнейшее событие на пути к созданию более справедливого и многополярного мира. Чем сильнее становятся страны мирового большинства, тем большую роль они могут играть в уравновешивании сохраняющейся гегемонии Запада.

Многополярность — это реакция и на экономическую глобализацию, и на появление информационного общества, культурного разнообразия, обусловленного более широким распространением информации через социальные сети.

В этой ситуации все более актуальной задачей становится трансформация всей архитектуры глобального управления и перераспределение власти в мире.

Южная Африка призывает к фундаментальным изменениям для создания более справедливой архитектуры глобального управления. Многополярность требует от нас разработки новой парадигмы мирового управления для разрешения конфликтов в мире и решения проблемы глобальной безопасности.

При этом многополярность невозможна без активной работы по разъяснению ее смысла, учитывая, что Запад пытается упорно ее не замечать или девальвировать ее смысл. По этой причине мы вновь говорим об этом на форуме в Санкт-Петербурге.

Это уже второй ваш визит в Россию в этом году. Зимой вы приезжали в Москву для участия в съезде международного движения русофилов, к которому на Западе изначально отнеслись скептически, увидев в нем придуманного Москвой «бумажного тигра». Насколько влиятельным может стать это движение?

— Подобное отношение неудивительно. Запад всегда будет отвергать любую инициативу, которая угрожает его гегемонии, и это именно тот случай. Однако международное русофильское движение набирает силу, нравится это кому-то или нет. Если кто-то предпочтет его не замечать, это не значит, что оно прекратит свое существование. Мы уже активно работаем и рассчитываем участвовать в формировании стратегических отношений, которые смогут повлиять на повестку дня в развитии Глобального Юга.

— Незадолго до вашего приезда в Южной Африке прошли всеобщие выборы, итоги которых многие в мире расценили как тектонический сдвиг в ее политике, учитывая столь резонансную неудачу «Африканского национального конгресса» (АНК). Как меняется политический ландшафт страны и отношение к наследию Нельсона Манделы?

— Начну с того, что «Африканский национальный конгресс» остается крупнейшей партией в Южной Африке, заручившись поддержкой вдвое большей, чем у ближайшей оппозиционной партии. Однако АНК должен извлечь уроки из этих выборов, провести серьезную переоценку ценностей, поскольку очевидно, что его главный враг — внутренний. АНК должен будет решить те проблемы, которые приводят к тому, что движение теряет 10% своей поддержки каждые пять или десять лет. Низкая явка также свидетельствует об усталости избирателей и их недовольстве АНК.

Мы должны прислушаться к голосу нашего народа, чтобы решить проблемы неравенства, бедности, голода и отсутствия доступа к экономическим возможностям.

На сегодняшний день мы столкнулись с необходимостью управлять страной, имея поддержку всего лишь 39% избирателей. В связи с этим мы должны вернуться к исходной точке и использовать наследие президента Нельсона Манделы в области национального примирения, государственного строительства и социальной сплоченности. Если мы не начнем подлинные социально-экономические преобразования, страна будет охвачена пламенем конфликта, как это произошло во время неудавшегося восстания в июле 2021 года, которое унесло из нашей экономики более 150 млрд реалов. Мы все должны работать сообща и поставить Южную Африку на первое место.

— В своих выступлениях вы традиционно много говорите о Палестине, участвуете в публичных акциях в ее поддержку. Считаете ли вы все еще возможным решение палестино-израильского конфликта путем создания двух государств, учитывая конфликт в Газе?

Идею создания двух государств давно похоронил Израиль, проводя политику апартеида. Они никогда не были честными переговорщиками и использовали переговорный процесс только для того, чтобы захватывать еще больше палестинских земель и размещать на них незаконные еврейские поселения.

Решение о создании двух государств по-прежнему является официальной позицией ООН, но при этом реальность такова, что не удалось добиться выполнения ни одной резолюции ООН, защищающей права палестинцев. В этой ситуации правительство Южной Африки по-прежнему поддерживает решение о создании двух государств, хотя оно не выглядит жизнеспособным.

— Это правда, что вы выступаете за то, чтобы отстранить израильских спортсменов от участия в Олимпийских играх и других международных состязаниях? Вам не кажется, что спорт должен быть вне политики, к чему постоянно призывает Россия?

-— В нашей борьбе в Южной Африке мы долго отстаивали принцип «нет нормального спорта в ненормальном обществе». Спортивный бойкот был одним из самых мощных инструментов нашего сопротивления. Напомню, что Южно-Африканская Республика долгое время не допускалась на международные спортивные соревнования, в том числе на Олимпийские игры, из-за проводимой ею политики апартеида.

Международный олимпийский комитет отозвал свое приглашение ЮАР на Олимпиаду 1964 года в Токио после того, как власти страны исключили небелых спортсменов из национальной сборной.

Сегодня мы заявляем о том, что на летних Олимпийских играх этого года в Париже не должно быть места Израилю. Вместе с представителями гражданского общества, активистами и правозащитными группами, а также Европейским мусульманским форумом мы продолжим развивать эту тему до тех пор, пока проводящий политику апартеида Израиль не будет полностью исключен из олимпийской семьи.

— Одной из горячих тем международной политики остается вторая волна расширения БРИКС. Считаете ли вы, что БРИКС+ сможет стать самой влиятельной международной организацией, определяющей глобальную повестку? Будет ли БРИКС+ поддерживать стратегию развития Африки до 2063 года?

— В этом вопросе мы возвращаемся к началу нашей беседы. Борьба за справедливый мировой порядок требует сотрудничества всех институтов Глобального Юга. БРИКС+ призван сыграть свою роль, являясь одним из наиболее влиятельных объединений, появившихся за последнее время. Это, безусловно, внесет свой вклад в формирование глобальной повестки дня и может стать мощной движущей силой плана «Повестка дня-2063» для Африки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...