«Создание некоего депозитарного хаба — это большая задача»

Экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов — в программе «Деньги и биржи»

7 июня в рамках ПМЭФ пройдет сессия ВТБ «Трансформация в интересах глобального роста: Роль финансового сектора в достижении стратегический целей развития». В ней примут участие вице-премьер Александр Новак, министр финансов Антон Силуанов, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, профильные министры из Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Сербии и Египта. Как проходит глобальная трансформация банковского сектора? Об этом экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал со своим коллегой Константином Максимовым.

— Андрей Костин сформулировал идею о том, что нужно создавать параллельную финансовую систему Глобального Юга. По-моему, он обозначил четыре основных параметра, по которым должна эта тема развиваться. К слову, на форуме очень хорошее представительство стран Персидского залива, таких финансовых хабов.

— Глобальный Юг в действии.

— Именно. Оман у нас же на государственном уровне участвует в Петербургском экономическом форуме. Но начнем по порядку. Какая основная идея?

— Если не разбивать это на пункты, то, одним словом, это действительно трансформация, попытка проанализировать все недочеты существовавшей глобальной системы. Поскольку мы от нее отрезаны, значит, нужна трансформация, нужна новая система. Соответственно, это такой ориентир на Глобальный Юг. Проблемы давно известны, все мы их прекрасно знаем — это и отключение российских банков от SWIFT, и попытка сделать некую новую альтернативную систему. Она не единственная, свои есть и у России, и у Китая, и у других стран. Наверное, к какому-то консенсусу здесь тоже попытаются прийти. И еще немаловажным аспектом является работа над построением неких новых корреспондентских отношений.

— Горизонтальных отношений между банками.

— Да, раньше они были завязаны на западных партнеров. Теперь это попытка построить некие горизонтальные связи, минуя глобальные центры, чтобы банки спокойно могли работать без оглядки на некие «контролирующие» органы. Еще один важный момент, который затронул частично и банковскую систему, это как раз все те проблемы, которые возникли на депозитарном уровне.

— Это действительно серьезная проблема.

— Абсолютно верно. Есть инициатива создать некий депозитарный хаб. Это, конечно, более многогранная тема, но попытка исключить в дальнейшем использование пресловутых Euroclear, Clearstream и прочих недружественных теперь нам центров — это тоже большая задача. И, наконец, что для банков и всех финансовых институтов наиболее актуально, так это найти альтернативы заимствованиям. Потому что еврооблигации или иностранные облигации, которые ранее выпускались, теперь мы выпускать не можем. Значит, тоже нужен некий новый инструментарий.

— Резюмируя общую концепцию, пора уходить от западного монополизма в финансовой сфере. Кстати, насколько я знаю, есть идея создать общую платежную систему БРИКС, не валюту, а именно платежную систему, которая будет удобна для стран-участниц. Тем более что Турция, насколько я понимаю, тоже просится и хочет участвовать в этой системе. Поэтому важные темы — блокчейн-связи между банками, горизонтальные связи, уход от традиционных коррсчетов, которые блокируются очень быстро в текущих условиях.

— Я бы еще обратил внимание на то, что регулятор с таким предложением согласен. То есть это не просто какая-то частная банковская инициатива.

— Действительно, это очень важное замечание.

— Уже достигнуто некоторое понимание, и Центробанк, если я правильно понял Эльвиру Набиуллину, поддерживает создание таких инструментов и в целом и за идею трансформации, и за предоставление новых вариантов взаимодействия.

— Что касается привлечения инвесторов и размещения различных активов, вся инфраструктура вроде бы на Западе. Но у нас есть люди, которые умеют этим заниматься, в том же ВТБ, они прошли гигантскую школу. Второй немаловажный фактор — это деньги. Поэтому нужно совместить все это, найти площадки, где можно проводить эти размещения клиентов. Наверняка этого будет достаточно. И, наверное, главный вопрос: когда начинать? Или когда этот процесс приобретет достаточно интенсивный и масштабный характер?

— Я полагаю, что в рамках панельной дискуссии какие-то сроки и будут обозначены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...