Т-банк: история, смена названия и рейтинг среди банков России

Банк был основан в 2006 году Олегом Тиньковым (объявлен иноагентом), изначально назывался «ТКС-банк», затем «Тинькофф-банк». В 2021 году Тинькофф-банк был признан системообразующим. В 2022 году компания «Интеррос» выкупила 35% акций банка. 5 июня 2024 года банк сменил название на «Т-банк». История кредитной организации — в справке «Ъ».

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Основание банка

Т-банк изначально назывался «ТКС-банк», он был создан Олегом Тиньковым (в РФ объявлен иноагентом) на основе купленного им в конце 2006 года московского Химмашбанка, работавшего на рынке с 1994 года (по неофициальным данным, сумма сделки составила более $20 млн).

Олег Тиньков (в РФ объявлен иноагентом) в интервью рассказывал, что во время учебы в США заинтересовался моделью дистанционного обслуживания банка Wells Fargo и монолайнера Capital One и подумал, что такая концепция банка без отделений может иметь успех в России. В открытие банка предприниматель вложил $70 млн, почти 90% процентов своего состояния.

В 2007 году банк начал с прямой рассылки предложений о приобретении кредитных карт. Адресатами стали в основном клиенты компаний-партнеров банка. За 2008 год банк отправил около 8 млн приглашений. Положительный ответ давали 1,5−3% получателей. Кампания рассылок продолжалась до 2010 года.

Осенью 2007 года 10% акций банка приобрел международный инвестиционный банк Goldman Sachs за $9,5 млн (общая стоимость банка оценивалась в $95 млн). Руководителем банка в том же году стал Оливер Хьюз, который до этого руководил российским представительством VISA.

В 2008 году заработал интернет-банк «Тинькофф Кредитные Системы». В том же году 15% акций компании приобрел шведский фонд Vostok Nafta. В период кризиса 2008−2011 годов ТКС продемонстрировал 50-кратный рост чистой прибыли.

В 2009 году банк начал выпуск дебетовых карт и прием вкладов, а также запустил реферальную программу. В том же году банк прекратил выпуск карт Visa и сосредоточился на сотрудничестве с MasterCard. В 2010 году банк предоставил клиентам возможность заказывать карты через интернет-сайт с курьерской доставкой. В том же году карта «Тинькофф Кредитные Системы» заняла пятое место рейтинге кредитных карт Forbes.

В 2011 году банк создал мобильное приложение для смартфонов с операционными системами IOS и Android. Общая стоимость банка в том году составила $300 млн.

В мае 2012 года фонд частных капиталовложений приобрел 8% акций компании за $50 млн. Стоимость банка достигала $625 млн. В октябре 2012 года фонд Emerging Europe Growth Fund II купил 4% акций «Тинькофф Кредитные Системы» за $40 млн, а стоимость банка достигла $1 млрд.

В 2013 году банк провел IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже. Стоимость акций ТКС перед торгами была оценена с мультипликатором (соотношение стоимости предприятия и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости) в шесть собственных капиталов. Успешное IPO увеличило состояние Олега Тинькова (в РФ объявлен иноагентом) до $1,4 млрд, в итоге предприниматель оказался на 1210-м месте в мировом списке Forbes.

15 ноября 2013 года в Госдуму внесли законопроект о «Потребительском кредитовании», который запрещал дистанционную выдачу банковских карт. Позднее в тот же день депутаты сообщили об ошибке, однако за прошедшее с момента публикации время акции «Тинькофф Кредитные Системы» потеряли 26,86% стоимости (примерно $1 млрд). Высказывались мнения, что инцидент был заказным. Тем не менее в 2013 году банк занял 834-е место в рейтинге Top 1000 World Banks издания The Banker.

После смены названия на «Тинькофф-банк»

Из-за кризиса 2014 года акции банка просели на фоне общих негативных ожиданий, однако своевременно принятые меры в управлении и кредитной политике позволили банку увеличить объем кредитного портфеля на 12,8%. В 2015 году ТКС сменил название на АО «Тинькофф-банк».

За период 2016−2017 годов Тинькофф-банк запустил следующие проекты:

— совместно с Google выпустил карту с кэшбэком за покупки в Google Play;

— внедрил NFC-технологии;

— запустил быстрые переводы с карты на карту;

— совместно с Telegram масштабировал технологию MoneyTalk для перевода денег между участниками диалога;

— запустил онлайн-банк для предпринимателей;

— создал консорциум по изучению блокчейн-технологий совместно с другими банками, а также компаниями Accenture и Qiwi;

— открыл брокерскую площадку для частных лиц «Тинькофф Инвестиции».

2 апреля 2020 года Олег Тиньков (объявлен в РФ иноагентом) ушел с поста председателя совета директоров банка, заявив, что это позволит ему «сосредоточиться на своем здоровье».

В сентябре 2020 года стало известно о договоренности по покупке банка и всей группы TCS Group компанией «Яндекс» за $5,5 млрд, однако сделка не состоялась.

Покупка акций компанией «Интеррос» и смена названия

28 апреля 2022 года российская инвестиционная компания «Интеррос» под руководством Владимира Потанина приобрела 35% акций TCS Group Holding. Олег Тиньков (в РФ объявлен иноагентом) в интервью заявил, что сделка происходила под давлением и он получил только 3% реальной стоимости доли компании. «Я не мог торговаться. Это состояние заложника — берешь то, что тебе предлагают, я не мог договориться»,— сказал предприниматель.

В феврале 2024 года банк сменил логотип с гербом рода Тиньковых на желтое поле в форме щита с черной буквой «Т». В январе 2024 года акционеры TCS Group приняли решение о перерегистрации группы с Кипра в российский специальный административный район на острове Русский. Редомициляция была завершена в феврале. 5 июня 2024 года банк получил новое название «Т-банк».

Т-банк входит в число системно значимых кредитных организаций. По данным «Банки.ру» на май 2024 года, банк по объему активов занял в стране десятое место (2,44 трлн руб.). В рейтинге ста надежных банков-2024 Forbes банк занял 31-ю строчку.

Ефим Брянцев, Евгений Козичев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...