На юг скоростным рельсом

На ПМЭФ представили проект магистрали для поездов из Москвы в Адлер

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представлен проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Адлер. Эксперты туристической отрасли и сферы грузоперевозок считают, что эта магистраль может решить массу накопившихся проблем как с пассажирским, так и с грузовым трафиком. Кроме того, в условиях запрета полетов на юге и отсутствия четкого понимания сроков возобновления работы аэропортов ВСМ является основной альтернативой отсутствующему авиасообщению, говорят они.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

На ПМЭФ, который в эти дни проходит в Северной столице, представлен проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ), по которой поезда из Москвы со скоростью 400 км/ч за 7 часов 50 минут будут добираться до Адлера. Сейчас даже скорые преодолевают этот путь в лучшем случае за 23 часа 14 минут. Об этом сообщило агентство «РИА Новости», ссылаясь на презентацию, представленную на стенде Москвы.

Отмечается, что для магистрали потребуется 107 поездов. В слайдах презентации говорится, что пассажиропоток по планируемой магистрали протяженностью 1,5 тыс. км ожидается на уровне 17,2 млн пассажиров в год (сейчас 7,4 млн человек). Ранее также сообщалось, что магистраль пройдет через Воронеж, Краснодар, Туапсе, Ставрополь и Сочи.

Планируется строительство ответвлений трассы в направлении Тамбова, Белгорода, Луганска, Донецка, Волгограда.

В марте текущего года появилась информация, что проект магистрали могут включить в новую стратегию развития РФ, разработанную Министерством экономического развития России.

В феврале президент РФ Владимир Путин на совещании по строительству высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом заявил о перспективах реализации проектов ВСМ в направлении Рязани, Казани, Екатеринбурга, Адлера, а также столицы Белоруссии — Минска.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин рассказал “Ъ-Сочи”, что представители туриндустрии приветствуют этот проект.

«Это одно из самых массовых направлений пляжного отдыха. У нас Краснодарский край ежегодно принимает до 18 млн человек, из которых сейчас больше половины приезжают на своих собственных автомобилях, что не здорово ни для самих туристов, ни для экологии, ни для дорог, которые достигли пределов нагрузки. Имеющиеся поезда страшно медленные, и этим они раздражают туристов. Никто не хочет ехать из Москвы в Адлер по 35–40 часов. А такое радикальное сокращение времени пути заинтересует их. Понятно, что этот проект — дело небыстрое, но он обеспечит рост турпотока»,— отмечает господин Ромашкин.

Управляющий партнер ООО «Инфра Проекты» Алексей Безбородов говорит, что действующее направление, особенно с учетом отсутствия авиасообщения, достаточно загружено пассажирскими перевозками и всегда — грузовыми. «Летом, когда вводятся дополнительные поезда, все встает, и это головная боль для "РЖД". Если действующая магистраль отдаст пассажиропоток на высокоскоростную, то она освободится для грузоперевозок. В целом строительство в стране новой инфраструктуры — это всегда хорошо».

Эксперт в экономике и управлении Евгений Змиев, известный как лидер проекта "НАЗЕМКА - Наземное метро Краснодарской агломерации", рассказывает, что о проекте ВСМ Москва—Сочи разговоры начались еще в 2007 году, когда Россия выиграла право на проведение Олимпиады-2014.

«Изначально планировалось построить эту магистраль к 2014 году, даже трассировка была сделана, было обозначено, где будет новый вокзал для высокоскоростной магистрали в Краснодаре (его думали построить напротив нынешнего Краснодар-1, со стороны ул. Ставропольской). И собирались провести эту ВСМ через краснодарский аэропорт. И проект, о котором стало известно сейчас, корнями идет оттуда. И думаю, что он опять стал приоритетным в связи с СВО и запретами полетов на юге»,— полагает господин Змиев.

Он отмечает, что количество авиарейсов по направлению Краснодар—Москва (до 2022 года) достигало 25–30, по сочинскому направлению — 60. И проект ВСМ не рассматривали приоритетно в связи с дороговизной (стоимость строительства магистрали в сентябре 2023 года оценили в 3,2 трлн руб.) и проигрышем действующему авиакоридору по скорости (8 часов против 2 часов).

Но сейчас дата открытия краснодарского аэропорта даже не прогнозируется, а купить билеты на поезд практически невозможно из-за превышения спроса возможностей железной дороги.

Таким образом, ВСМ является основной альтернативой отсутствующему авиасообщению, говорит эксперт.

«Важно и то, что между центром и югом сообщение не только туристическое, но и деловое. Так что для бизнес-процессов оно будет востребовано круглый год»,— добавляет он.

Михаил Волкодав

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...