Не пускают в лес зверей

В Ульяновской области жители села протестуют против проекта охотхозяйства

Новая точка социального напряжения возникла в Ульяновской области. Жители села Смородино протестуют против проекта по содержанию и разведению диких животных в полувольных условиях, ради которого предприниматели огораживают 33 га лесных угодий, расположенных вплотную к селу. Жители уже направили обращения в региональные и федеральные органы власти и надзорные ведомства, вплоть до администрации президента. Природоохранная прокуратура начала проверку проекта. В региональном минприроды заявляют, что никаких нарушений нет и действия бизнеса законны. Эксперты отмечают, что Лесным кодексом гарантируется право граждан на доступ в леса федерального лесного фонда, и бизнесу придется искать выход, чтобы не стать нарушителями закона.

Компания устанавливает забор на участке площадью более 30 га, лишая жителей села Смородино доступа в лес

Компания устанавливает забор на участке площадью более 30 га, лишая жителей села Смородино доступа в лес

Фото: Константин Толкачев

Компания устанавливает забор на участке площадью более 30 га, лишая жителей села Смородино доступа в лес

Фото: Константин Толкачев

В четверг Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверочные мероприятия по обращению жителей села Смородино Сенгилеевского района Ульяновской области, сообщила в ответ на запрос «Ъ» старший помощник Волжского межрегионального природоохранного прокурора Мария Едрышева.

Обращение было направлено в Волжскую межрегиональную прокуратуру накануне. В нем жители Смородино и близлежащих сел просят провести проверку и остановить реализацию проекта по «содержанию и разведению охотничьих ресурсов в полувольных условиях», для которого уже начато ограждение забором участка более 30 га лесных угодий, подходящих вплотную к селу, в результате чего жители лишаются доступа в лес. Всего под обращением около 250 подписей. Аналогичные обращения также направлены в администрацию президента РФ, губернатору региона, в Госдуму, ОНФ, Росреестр, в Минприроды РФ и т.д., всего в 15 адресов министерств, ведомств и надзорных органов.

Кроме того, в сети Интернет жители села разместили петицию с аналогичными требованиями, которая менее чем за сутки набрала 327 подписей.

Смородино расположено в живописном месте, рядом с нацпарком «Сенгилеевские горы», в непосредственной близости к селу находятся озеро и речка, вокруг — лесные угодья, относящиеся в лесному фонду РФ.

О том, что рядом с их селом компания «ЭкоЛайф» (ООО, владелец и директор Сергей Глебов) намерена реализовать проект по разведению охотничьих ресурсов и огородить 30 га леса, жители Смородино узнали в конце мая, когда компания уже приступила к огораживанию лесного участка забором. После этого, 2 июня, состоялся сход жителей Смородино (120-125 человек), на котором был выражен протест против реализации проекта. На сходе глава Сенгилеевского района Михаил Самаркин заявил, что тоже ранее ничего о готовящемся проекте не знал, никаких документов не получал.

Выяснилось, что лесной участок площадью 84,4 га, входящий в земли лесного фонда РФ и непосредственно примыкающий к селу, еще в декабре 2021 года был передан в аренду компании «ЭкоЛайф» под деятельность охотничьего хозяйства по договору, заключенному с региональным минприроды. А в августе 2023 года региональное минприроды выдало компании «ЭкоЛайф» разрешение на 45 лет «на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях» с планируемым количеством особей: кабан — 140, олень благородный — 28, косуля сибирская — 30, муфлон (баран) европейский – 30.

В обращении жители села отмечают, что реализация проекта нарушает их конституционные права, поскольку «преграждается свободное перемещение граждан по лесу — традиционному месту сбора грибов, ягод и трав», их лишают доступа к «историческому для этого села месту традиционных сборов и праздников» (так называемый «Старый карьер»). Кроме того, отмечают они, «частично перекрыты проходы к озеру», границы огораживаемого участка не совпадают с данными по кадастровой карте. Они также опасаются, что разведение диких животных в непосредственной близости от жилых домов и водозабора может привести к угрозе загрязнения сточными водами.

Жители требуют остановить реализацию проекта, но заявляют, что готовы пойти на компромиссное решение: перенести ограждение участка не менее чем на 100 м от озера и не менее чем на 3 км от села.

Директор «ЭкоЛайфа» Сергей Глебов является также владельцем ООО «Приор» (сбор отходов) и РСК «Мой город» (разработка песчаных и гравийных карьеров). В прошлом он был депутатом регионального заксобрания от «Единой России», но более известен тем, что в 2008 году на выборах в заксобрание он представил среди документов фиктивный диплом о высшем образовании.

Господин Глебов пояснил «Ъ», что «проект разрабатывал удмуртский НИИ охотничьего хозяйства», и он «согласован с региональным минприроды». «И поставить питомник непосредственно рядом с селом — это рекомендация института, потому что животных нужно кормить, снабжать водой, обеспечивать охрану. То есть это необходимо для упрощения хозяйственной деятельности», — пояснил директор. Он также подтвердил, что свободного доступа в огороженные лесные угодья для граждан «не будет», «хотя в сопровождении наших специалистов можно будет проводить экскурсии». Но на компромиссный вариант он идти не готов, поскольку «есть жесткие решения проектантов», но «готов продолжить обсуждение с конструктивной группой жителей села».

И.о. министра природных ресурсов и экологии Дарья Некрасова на запрос «Ъ» ответила, что «лесной участок возле села Смородино взят в аренду по договору на законном основании», «все необходимые разрешения у арендатора есть, проект освоения леса имеется» и «нет оснований для отказа в аренде».

На вопрос «Ъ», допустимо ли ограничение доступа граждан в леса лесного фонда РФ, в министерстве не ответили.

Между тем в статье 11 Лесного кодекса РФ отмечается, что граждане России «имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд» и пребывание граждан в лесах «может быть ограничено» только в нескольких случаях (земли обороны, некоторые виды ООПТ, в целях пожарной безопасности). Охотхозяйство к этим случаям не отнесено.

Экс-руководитель регионального Росприроднадзора, эколог и юрист Александр Каплин подтвердил, что «частная компания не вправе вводить ограничения на доступ граждан, это может делать лишь в нескольких случаях государство». «С одной стороны, по закону об охоте можно создавать полувольные условия для диких животных, с другой стороны, запрет на ограничение доступа граждан в леса — это более императивная норма. В этом случае, чтоб соблюсти закон, бизнесу придется делать калитки по всему периметру, чтобы для свободного доступа граждан. Но сомнительно, что на это пойдут предприниматели», — отметил эксперт.

Участвовавший в сходе ульяновский общественный активист, независимый юрист и правозащитник Константин Толкачев считает, что такие проекты должны обязательно предварительно согласовываться с населением и руководством района, если никто не хочет роста социальной напряженности. «Это еще один яркий пример того, как закрытость и непрозрачность власти затем приводит к справедливому протесту жителей из-за неурегулированности целого ряда возникающих проблем. Но мы видим, что региональная власть пока дистанцируется, и именно поэтому все чаще свои обращения жители адресуют к федеральному центру», — сказал активист.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...