Русь зовут к словарю

У школьников заподозрили нехватку языковых компетенций

Более 80% российских школьников испытывают дефицит речевого развития, предупредил член президентского Совета по русскому языку и руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко. Отметив, что современные учебные программы по русскому языку не соответствуют прикладным задачам и не позволяют формировать у детей межпредметный понятийный аппарат, он призвал к реформированию преподавания предмета. В педагогическом сообществе к замечаниям господина Деревянко отнеслись скептически.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Прошедший в четверг круглый стол о государственной языковой политике был приурочен ко Дню русского языка (учрежден ООН в 2010 году, в России с 2011 года имеет статус государственного праздника; отмечается в день рождения Александра Пушкина, 1799 – 1837). Член президентского Совета по русскому языку, руководитель портала «Грамота.ру» (портал создан в 2000 году как справочная база для работников СМИ и публикует словарные статьи c возможностью проверки языковых норм) Константин Деревянко в рамках мероприятия затронул тему влияния языка на развитие современной экономики. Он особо отметил проблему речевых компетенций в части инноваций и технологического развития экономики данных. Такие навыки осваиваются детьми на этапе получения дошкольного и школьного образования. «У нас есть данные результатов ЕГЭ 2023 года (по русскому языку.— “Ъ”) — эти показатели год от года растут. Но они не являются объективным индикатором уровня речевой культуры или коммуникативной компетентности и функциональной грамотности»,— предупредил эксперт.

Анализируя результаты ЕГЭ по другим предметам, исследователи установили, что 91,6% выпускников не могут решить текстовую задачу прикладного характера по экономике в рамках экзамена по математике ЕГЭ, 85,9% выпускников не могут ответить своими словами на вопрос, требующий анализа исторического текста, а 82% выпускников не могут развернуто объяснить биологическое явление, привел данные господин Деревянко, не называя, впрочем, их источник.

«О чем это может говорить? Более 80% детей испытывают дефицит речевого развития. Они недостаточно грамотные, недостаточно коммуникативно компетентные»,— резюмировал он.

Отметим, с 2000 по 2018 год в России проводилось международное исследование по оценке образовательных достижений учащихся по модели PISA (Programme for International Student Assessment). В ходе тестирования, которое проходило раз в три года, проверялась математическая, естественно-научная грамотность и грамотность чтения. В 2018 году показатель читательской грамотности российских школьников и студентов колледжей составил 479 из 1000 баллов (26–36-е место в мировом рейтинге). Эксперты PISA отнесли Россию к успешной группе стран (18 из 79), в которой произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных направлениях. При этом российские школьники продемонстрировали снижение среднего балла по читательской, естественно-научной и математической грамотности.

Руководитель «Грамоты.ру» настаивает, что содержание образовательной программы по русскому языку не соответствует прикладным задачам и не позволяет формировать необходимый для будущих профессий понятийный аппарат. Так, например, тема науки и технологий в школьной программе русского языка составляет всего 0,1%. «Необходимы комплексные меры по изменению подходов к обучению»,— заключил господин Деревянко. В подтверждение тезиса о важности перемен он рассказал о результатах исследования, проведенного в 2023 году в США: недостаточный уровень грамотности может привести к издержкам в экономике в размере $2,2 трлн, или 10% ВВП страны. «Несомненно, мы не можем прямо экстраполировать эти данные на нашу страну — в Америке большое количество мигрантов и в среднем уровень грамотности населения объективно ниже, чем в России. Тем не менее с учетом перспектив инновационного развития мы можем заявлять о том, что экономика нашей страны недополучает от 3% до 5% ВВП в связи с недостаточным уровнем грамотности населения»,— заметил выступающий.

«Если мы не понимаем друг друга, если наша коммуникация непрозрачна, особенно в таких сферах, как здравоохранение или юриспруденция,— это барьер на пути качественной коммуникации в стране, а значит, и экономического роста,— поддержала завлабораторией когнитивных и лингвистических исследований Института русского языка им. А. С. Пушкина Мария Лебедева.— Решение, которое мы видим,— обновление содержания обучения русскому языку в связке с межпредметностью, с теми предметами, которые на самом деле нужны школьнику. Чтобы он знал, как писать слова "дифференцировать", "магнитуда", которых нет в учебниках (по русскому языку.— “Ъ”), но есть, например, в тексте по географии». Госпожа Лебедева считает, что коммуникативные проблемы связаны не только с пробелами в школьном образовании, но и с наличием текстов, «непонятных людям». Так, например, особые трудности у россиян вызывают тексты официальных документов, в частности нормативных актов:

«Исследование ВШЭ показало, что с 1990 года тексты нормативных актов увеличились в объеме в 2,6 раза. Также был выявлен индекс сложности текста, и он показал, что текст наших нормативных документов в десять раз по сложности превышает сложность текста романа "Война и мир"».

“Ъ” попросил Минпросвещения прокомментировать претензии экспертов, но ответ пока не получил.

«Не дай бог, если в очередной раз начнут корежить программы — только учителя привыкли к тому, что спустили два года назад сверху»,— говорит учитель русского языка, член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Педагог уверен, что тема науки и технологий в школьной программе по русскому языку представлена шире, чем заявил господин Деревянко,— например, в виде научно-популярных и познавательных текстов. Впрочем, он готов прислушаться к рекомендациям использовать в работе больше текстов такого типа: «Только я не уверен, что это повлияет на владение речью. Дети всегда ориентируются на взрослых. Посмотрите, как пишут наши газеты, как говорят наши журналисты, как говорят наши политики, какой у них язык. От этого языкового окружения зависит язык детей».

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...