Кадры спорят с демографией

Рынок труда нащупывает перспективы

В ходе первого дня ПМЭФ-2024 представители профильных министерств, бизнеса и системы образования обсудили подходы к решению проблемы нехватки кадров в экономике РФ в условиях, когда безработица в стране в очередной раз обновила исторический минимум — по данным Росстата, в апреле ее уровень составил 2,6%. При этом дефицит труда в РФ видится регулятором долгосрочным, и для решения проблемы менять придется не только кадровые, но и зарплатные политики работодателей. Даже если кадровый дефицит будет преодолен за счет синхронизации потребностей работодателей и системы образования, за которую выступает Минтруд, конкуренцию за работников между компаниями придется поддерживать — без нее не будет роста зарплат, а значит, и предпосылок для решения другой смежной проблемы — повышения рождаемости.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

За счет трансформации системы образования можно перенаправить выпускников на российском рынке труда на рабочие места в секторах с наибольшим дефицитом кадров. Это, впрочем, в перспективе усилит конкуренцию работодателей между собой уже не за соискателей, как сейчас, а за контрольные цифры приема в вузы, которые устанавливает правительство. Такие выводы можно было сделать из дискуссий о будущем российского рынка труда, которые сегодня прошли на ПМЭФ.

Тем временем, по данным Росстата, уровень безработицы в очередной раз обновил исторический минимум, опустившись в апреле этого года до 2,6% — рабочие места в стране искали лишь 2 млн человек, из которых 0,8 млн составляли сельские жители.

Правительство исходит из того, что ситуация нехватки сотрудников сохранится в России надолго, заявил в ходе сессии «Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений» глава Минтруда Антон Котяков.

«По нашим оценкам, к 2030 году потребность в кадрах составит 2,4 млн человек, в основном это специалисты рабочих профессий»,— подчеркнул он.

Поэтому, по словам министра, необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые сегодня требуются экономике. «У нас в последние годы есть расхождение в том, что нужно бизнесу, и в понимании того, кого мы готовим. Соответственно, мы планируем трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный. Первый компонент будет отвечать за фундаментальные знания, вторая часть будет более маневренная, оперативно меняющаяся, соответствующая тем технологиям, которые используют конкретные предприятия»,— отметил он.

«Основная идеология сегодня — жестким образом связать прогноз рынка труда с формированием контрольных цифр приема как для среднего профессионального образования, так и для высшего»,— пояснил господин Котяков.

Кроме того, он призвал учебные заведения уже сейчас сотрудничать с работодателями — если они четко ориентированы на потребности компаний, то показатель трудоустройства их выпускников достигает 85%, почти вдвое выше среднего. «В рамках федерального проекта "Профессионалитет" мы открыли уже десять железнодорожных кластеров по всей стране. Благодаря этому у нас стопроцентное трудоустройство выпускников этой программы»,— согласился замглавы РЖД Дмитрий Шаханов. Напомним, задача «Профессионалитета» — создание образовательно-производственных центров (кластеров) для интеграции колледжей и компаний-работодателей в приоритетных отраслях экономики.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что сейчас соответствие программ вузов реалиям рынка труда уже можно оценивать не только по уровню трудоустройства, но и по средней зарплате выпускников: «Мы уже можем, имея в своем распоряжении различные базы данных, в рамках профессиональных когорт выявлять те вузы, выпускники которых зарабатывают больше своих коллег, и этим инструментом необходимо пользоваться, чтобы стимулировать у вузов желание развиваться».

Отметим, что предлагаемый Минтрудом подход в теории может «насытить» кадрами наиболее проблемные отрасли экономики, сняв остроту конкуренции работодателей за работников на отраслевых рынках труда, но переведет конкуренцию за рабочие руки в новую плоскость: компании начнут соревноваться в обосновании своей кадровой потребности, чтобы повлиять на контрольные цифры приема.

Поэтому, как говорит научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, бизнесу, чтобы решить проблемы с наймом, придется перестраивать и свой подход к зарплатной политике.

«Вот у нас есть нехватка инженеров, технологов — так, а какие им предлагают зарплаты? В 1,5–2 раза меньше, чем в IT-сфере. И повышать их готовы далеко не все — не всегда на это идут даже те компании, где расходы на ФОТ ниже четверти».

Конкуренция компаний за сотрудников за счет зарплат может оказаться одним из важных условий достижения правительством целей в смежной сфере — повышении коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году. Это достаточно амбициозная цель, но примеры в новейшей истории известны, говорит проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова. «В странах, где это произошло, экономика выстраивается так, что медианная зарплата позволяет обеспечить нормальный уровень жизни работнику и хотя бы одному ребенку. Но если ставится цель по увеличению числа многодетных семей, то двух медианных зарплат должно хватать для обеспечения и воспитания трех детей»,— говорит эксперт.

Анастасия Мануйлова

Фотогалерея

Стенды ПМЭФ–2024

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...