«Уходят туда, где легче и в моменте можно больше заработать»

Уральские предприятия констатируют кадровый дефицит

На площадке Уральского оптико-механического завода имени Яламова (УОМЗ) открылась практическая конференция «Организация производства 2024». На ней, в частности, главной темой обсуждения стал «кадровый голод». Представители «Сталепромышленной компании», «НИИ телевидения» и свердловского филиала «Т Плюс» рассказали, что сейчас им не хватает рабочих, инженеров, операторов станков с программным управлением. По их словам, в последние два года возникла острая борьба за кадры с Министерством обороны, службами такси и доставки. Представители промышленных предприятий видят пути решения проблемы в повышении зарплат и подготовке специалистов СПО.

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ

В начале экспертной дискуссии заместитель директора департамента производства «Сталепромышенной компании» Николай Стариченко заявил, что проблема не столько в нехватке персонала, сколько в конкуренции за него. По его словам, за последние два года на предприятии текучка кадров ускорилась на 30%.

«Конкуренты находятся в альтернативных сферах: от воинской службы до доставки. Одна часть людей уходит за более высоким заработком в другие сферы, другая — за более легким доходом, особенно это касается молодого поколения, к сожалению. Человек не готов трудиться на заводе целый месяц, ждать зарплату. Ему проще пойти в такси или доставку и получить свою зарплату за отработанный день»,— объяснил господин Стариченко. Он добавил, что сейчас в компании не хватает рабочих, занятых в том числе погрузо-разгрузочными работами: кладовщиков и стропальщиков.

Отток инженерно-технического персонала отметил руководитель управления обеспечения государственного оборонного заказа «НИИ телевидения» Максим Лосев. «Компетентных кандидатов практически нет. Те, кто есть, уже заняты на местах, а переманивать не хорошо получается. Многие молодые люди, которые приходят после колледжа, через год-полтора переходят на другое место либо на более высокооплачиваемую работу»,— рассказал господин Лосев.

Причины нехватки кадров, по мнению директора по управлению персоналом свердловского филиала «Т Плюс» Светланы Теминой, кроются «в конкуренции с Министерством обороны и теми вещами, которые происходят в стране».

«В последние два года для нас стали конкурентами оборонные предприятия, которые выросли по численности, зарплате, потому что увеличились объемы производства, а также строительная отрасль. Рабочие уходят туда, где легче и в моменте можно больше заработать»,— отметила госпожа Темина.

Впрочем, представители предприятий подчеркнули, что есть часть сотрудников, которые поработав в другом месте, возвращаются в компанию. «Энергетика имеет свою привлекательность. Мальчикам нравятся маленькие машинки, а тут машинки размером с два квартала. Это действительно затягивает, поэтому некоторые возвращаются даже из других профессий»,— пояснила Светлана Темина.

Более позитивный взгляд на проблему кадрового дефицита представил генеральный директор Уральского оптико-механического завода (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех) Анатолий Слудных. По его словам, потребность в кадрах носит «управляемый характер». «Сегодня с девятью профильными средними учебными заведениями заключены четырехсторонние соглашения о сотрудничестве в подготовке кадров. Соглашения подписаны с участием правительства региона в лице Министерства промышленности и науки и Министерства образования»,— рассказал господин Слудных. Он добавил, что это было сделано, потому что возник дефицит нехарактерных для Екатеринбурга профессий, например, оптиков.

По словам заместителя генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексея Атланова, дефицитными для всего холдинга являются такие профессии, как слесарь механосборочных работ, электромонтажник, оптик-механик, который работает с первоначальными оптическими заготовками, оператор станков с программным управлением, токарного и фрезерного направлений. Сейчас на УОМЗ открыто 140 вакансий.

По словам Алексея Атланова, на кадровый дефицит повлияли несколько факторов. «В конце 90-х — начале 2000-х годов СПО, которые раньше были кузницей кадров для предприятий, переквалифицировались — вместо, условно, пяти рабочих профессий, начали готовить 30 профессий, начиная от бухгалтера и заканчивая пожарным. Рабочие профессии стали не такими приоритетными, и ребята туда шли по остаточному принципу, что не могло не сказаться негативно»,— объяснил он первую причину. Второй, по его мнению, стала демографическая яма, которая пришлась на 2005-2007 годы.

В решении кадрового вопроса, как рассказал Алексей Атланов, помогает государство, которое стимулирует к повышению зарплат сотрудникам. «Для молодежи важным критерием является финансовая составляющая. За последние два года средняя зарплата на наших предприятиях выросла на более чем 50%. Конечно, это говорит о том, что и работать стали больше. У людей и переработки есть, и работа в выходные. Но государство мотивирует поощрять этих людей и материально, и нематериально»,— пояснил он. Господин Атланов добавил, что в Госкорпорации Ростех появились возможности карьерных треков в рамках высшего образования.

Анастасия Таначева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...