Заместитель министра юстиции предупредил об угрозе гей-национализма России

Замминистра юстиции России Олег Свириденко в ходе ПМЭФ заявил, что сторонники ЛГБТ-движения (признано в РФ экстремистским и запрещено) становятся «носителями гендерного экстремизма и гей-национализма». По его словам, указанные движения «призывают к открытой гендерной войне».

«И не случайно такая вся активность Запада, Америки… ЛГБТ-сообщество, эти персонажи, легко вовлекаются в экстремистскую деятельность и становятся носителями соответствующих идеологических схем и разновидностей экстремистских проявлений в форме гендерного экстремизма и гей-национализма»,— сказал господин Свириденко.

Господин Свириденко не уточнил, что он имеет в виду под «гендерным экстремизмом», «гей-национализмом» и «гендерной войной».

В научной литературе даются разные определения термину «гендерный экстремизм». В обобщенном варианте под гендерным экстремизмом понимается совершение противоправных действий, мотивированных ненавистью по признакам половой принадлежности индивида или социальной группы.

В 1990-е годы исследователи гендерной теории также сформулировали определение гей-национализма (или квир-национализма). Согласно исследованиям Берубе, Чи и Уокера, сторонники гей-национализма считают, что ЛГБТ — это не группа людей с определенными сексуальными предпочтениями, а нация, имеющая собственную идентичность, культуру и историю.

По словам Олега Свириденко, Минюст установил, что запрещенное ЛГБТ-движение появилось в СССР в 1984 году. Он заявил, что с того времени его сторонники «пропагандируют деструктивную идеологию разрушения традиционных ценностей семьи и брака» и создают «угрозу демографического разрушения в стране».

Замминистра юстиций отметил, что у движения есть «40 основных подразделений» и «80 интернет-ресурсов без возрастных ограничений, имеющих миллионы подписчиков». Источниками их финансирования господин Свириденко назвал зарубежные неправительственные фонды, НКО, гранты США, Великобритании, Нидерландов и Швеции. По его словам, общая сумма выделенных на организацию движения средств превысила 500 млн руб.

С декабря 2022 года в России введена административная ответственность за «пропаганду ЛГБТ» среди лиц всех возрастов (ранее запрет касался только распространения среди несовершеннолетних). 30 ноября 2023 года Верховный суд РФ запретил деятельность формально не существующего «международного общественного движения ЛГБТ» и признал его экстремистским.

Подробнее о мерах, направленных против пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений,— в материале «Ъ» «Роскомнадзор не прошел мимо ''Клуба романтики''».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...