Декларация о намерениях
Курские свиньи захрюкают по-голландски
Курские областные власти объявили о проекте строительства в регионе свиноводческого гибридно-селекционного центра. Как рассказал замначальника управления АПК облправительства Владимир Плотников, сейчас ведутся переговоры с голландской компанией Topigs International о создании совместного предприятия с ООО «Псельское» (Беловский район). «Если удастся реализовать этот проект, курский центр сможет поставлять племенных поросят на свиноводческие комплексы Курской области и соседних регионов», – пояснил г-н Плотников. По его словам, в настоящее время подобных предприятий в России нет. Проект возведения гибридно-селекционного центра ООО «Псельское» стоимостью около 234 млн рублей внесен в нацпроект «Развитие АПК». Свинокомплекс, рассчитанный на 30 тыс. свиней в год, наполовину построен. Первая партия голландских свиней поступит нынешним летом. Всего в рамках нацпроекта в регионе будет построено шесть свиноводческих комплексов общей стоимостью 1,9 млрд рублей. Кроме ООО «Псельское», подобные свинокомплексы возведут ОАО «Магнитный плюс», ОАО «Агропромышленный альянс „Юг“» (4,5 тыс. т свинины в год), ПТ «Надежда» (1,7 тыс. т), ООО «Авангард» (4 тыс. т), ЗАО «Агроинвест». В результате реализации всех заявленных проектов поголовье свиней увеличится на 299 тыс. и достигнет 400 тыс. голов.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ
Корпоративное управление
Хозяин «Рудгормаша» не вошел в совет директоров
Вчера ОАО «Рудгормаш» (Воронеж, специализируется на выпуске бурового и горно-обогатительного оборудования) подвело итоги годового собрания акционеров, на котором переизбирался совет директоров (СД) компании. На протяжении последнего года своих представителей в СД неоднократно пыталось ввести ЗАО «Техноспецсталь-инжиниринг» (ТИ, управляет 25,2% акций «Рудгормаша»). Противостояние миноритария с руководством воронежского завода сопровождалось возбуждением Левобережной райпрокуратурой уголовных дел по статьям «присвоение или растрата» и «злоупотребление полномочиями». Основанием стали осуществленные в 2001-2004 годах мероприятия по выводу активов «Рудгормаша» в НП «Газметалл» (Тамбовская область), подконтрольное президенту УГМК «Рудгормаш» (управляющая компания ОАО «Рудгомаш») Анатолию Чекменеву. Господин Чекменев, в свою очередь, не раз называл ТИ «классической рейдерской компанией». Согласно итогам голосования акционеров, в совет директоров АО «Рудгормаш» вошли топ-менеджеры завода Сергей Копылов и Игорь Воробьев, два представителя ТИ – Виталий Кисличенко и Виктор Рубахин, а также Геннадий Усачев, Анатолий Ларин и Вадим Кулешенко. Анатолий Чекменев не набрал необходимого количества голосов для вхождения в СД. «Надеемся, это существенно не скажется на работе предприятия. Кроме того, теперь Анатолий Чекменев, возглавляя УГМК, может сконцентрироваться на построении стратегии дальнейшего развития „Рудгормаша“», – отметил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО Сергей Шевченко.
МАРИЯ СИМОНОВА
Модернизация
ВСЗ прикупил конвейер за 2 млн евро
ООО «Воронежский сталелитейный завод» (ВСЗ) приобрело на аукционе во Франции немецкую линию вакуум-пленочной формовки Heinrich Wagner Sinto для изготовления литья за 2 млн евро. Линия позволяет производить литейную продукцию (вентили, заглушки на трубы), которая используется в нефтяной и газовой промышленности. Порядка 60% стоимости покупки оплатила компания Lf.technologies (Париж, поставщик станков для ведущих европейских машиностроительных заводов, включая Renault и Peugeot), которая контролирует 25% долей в уставном капитале ВСЗ. ООО ВСЗ основано в начале прошлого года. Основными акционерами являются Lf.technologies, финансово-промышленная группа «Юниделл» (владеет 50% долей в обществе) и ООО «ТМ-Актив» (25% долей). В сентябре прошлого года ВСЗ приобрел 30 цехов Воронежского экскаваторного завода, где разместилось производство. Портфель заказов компании составляет порядка 1 тыс т литья в месяц.
МАРИЯ СИМОНОВА
Спор хозяйствующих субъектов
Воронежский мехзавод обесточил оборонное КБ
ФГУП «Воронежский механический завод» (ВМЗ) отключило от электроснабжения ОАО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ, Воронеж) из-за задолженности за 2003 год в размере порядка 1 млн рублей. «Электричество было отключено без предупреждения. Только случайно не произошло катастрофы, так как стенды для испытания авиадвигателей работают на бензине, а система управления и вытяжка – на электричестве, что могло привести к гибели людей», – сообщили в руководстве ОКБМ.Отключение может вывести из строя сложные координатные станки и стенды. На ОКБМ отметили, что долг перед ВМЗ за электроэнергию превышает 1 млн рублей, однако сам завод задолжал КБ за оказываемые услуги около 2 млн рублей. В КБ считают санкции, введенные ВМЗ, ответом на заявление бюро в правоохранительные органы о том, что работники мехзавода похитили у ОКБМ научно-техническую документацию на производство редукторов-шарниров для учебно-боевого истребителя Як-130 и истребителя нового поколения Су-47 «Беркут». В феврале 2004 года в отношении ОКБМ была введена процедура банкротства по иску ОАО «Воронежская лизинговая компания». Конкурсный управляющий назначил на 23 мая торги по продаже имущества предприятия. Одними из потенциальных участников торгов могут быть представители АФК «Система», которые выкупили большую часть кредиторской задолженности ОКБМ. Бюро разрабатывает авиационные двигатели малой и средней мощности и специализируется на разработке и внедрении в производство силовых редукторов для вертолетов, реактивных самолетов и космических аппаратов. Цеха ОКБМ и ВМЗ расположены на одной территории.
«Интерфакс-Центр»; МАРИЯ СИМОНОВА