Щит и клещ

Фото: ИТАР-ТАСС


Щит и клещ
Отдых на природе, пожалуй, единственное достойное занятие в летнюю пору. Скудная на виды русская фауна сравнительно безопасна для человека, однако отдельные ее представители могут серьезно отравить существование и попить кровушки у отдыхающих. Как этого избежать, выяснял корреспондент "Денег" Карен Шаинян.

"Да комары, да мухи"
Одно из немногих преимуществ нашего лета, которое, как известно, карикатура южных зим,— это сравнительно небольшое число жалящих и кровососущих насекомых, змей и прочих подлых тварей. Это вполне объяснимо: насекомые и рептилии — существа хладнокровные, и чем более суров климат, тем меньше у них желания в нем обитать. Поэтому в средней полосе России существенный вред человеку может причинить считанное число насекомых: пчелы, осы, шершни и муравьи.
       Впрочем, пчелы относятся к этой категории лишь условно — существа они весьма миролюбивые. Главным образом потому, что для них схватка всегда заканчивается гибелью: на пчелином жале есть зазубрины, благодаря которым оно остается в теле жертвы вместе с поврежденной ядовитой железой и частью пищеварительного тракта насекомого. В итоге насекомое несет потери, не совместимые с жизнью. Догадываясь об этом, пчелы никогда не нападают без веского повода.
       В отличие от пчел осы и шершни агрессивны по своей природе и могут ужалить без видимой причины. Они не оставляют жала в теле врага, поэтому нападать могут часто и без потерь для себя, но с ощутимым вредом для здоровья жертвы. Большинство людей переносят яд насекомых сравнительно легко, в определенном смысле он даже полезен. Если место укуса краснеет, горит и чешется — это вполне естественная реакция. Если человек подвергается множественным укусам, может возникнуть токсическая реакция: головная боль, тошнота, слабость.
       Единственная серьезная опасность, связанная с жалящими насекомыми,— это аллергическая реакция. Раньше считалось, что аллергия на яд насекомых свойственна детям, а взрослые могут чувствовать себя в относительной безопасности. Однако последние исследования показали, что каждый пятый человек, страдавший аллергией на яд насекомых в детстве, подвержен ей и в зрелом возрасте. На самом деле аллергическая реакция может возникнуть на укус любого насекомого, даже обычного комара. Но это скорее исключение. Наиболее аллергенен (7% случаев) яд пчел, реже — ос, шмелей, шершней и муравьев.
       Аллергические реакции на укусы насекомых начинаются с разной скоростью (от десяти минут до четырех часов после укуса) и могут быть самыми разнообразными: от легкого недомогания до анафилактического шока с летальным исходом. Любопытная закономерность: чем раньше начинается реакция, тем тяжелее она протекает. Например, если симптомы аллергии появляются в первые минуты после укуса, то в 40% случаев это заканчивается смертью.
       Треть аллергиков переносят укусы относительно легко — с крапивницей, зудом, недомоганием и чувством страха. Около 40% пациентов помимо этих симптомов испытывают одышку, тошноту и головокружение. У каждого пятого развивается тяжелая форма аллергии — из-за отека слизистых носоглотки человек не может глотать, испытывает удушье. И наконец, около 10% пациентов впадают в шок и без помощи специалиста серьезно рискуют умереть от удушья. По статистике, смерть от удушья в большинстве случаев наступает в первый час после укуса.
       Чтобы избежать трагедий на природе, следует соблюдать некоторые нехитрые правила: перед выездом не стоит пользоваться духами, надевать яркую одежду, которая привлекает внимание насекомых. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, полезно провериться на аллергию к яду насекомых (кожные пробы). А в случае необходимости можно провести так называемую десенсибилизацию, то есть как бы приучить организм к яду, чтобы в дикой природе встретить насекомое во всеоружии. Однако процедура эта весьма утомительна и состоит из серии инъекций яда насекомого в увеличивающихся концентрациях. Из-за риска развития побочных эффектов десенсибилизацию проводят под наблюдением врача в стационаре, и занимает это несколько дней. После курса инъекций следует делать повторные инъекции каждые полтора-два месяца в течение трех-четырех лет. Зато следующие три-четыре года пациент может бесстрашно общаться с любыми насекомыми. Курс иммунотерапии в зависимости от количества аллергенов стоит в среднем 6-12 тыс. руб.
       Если аллергик оказался не подготовлен к встрече с насекомым, то после укуса его судьба будет зависеть от того, насколько быстро ему будет оказана профессиональная помощь. В первую очередь, если это была пчела, следует удалить жало пинцетом и постараться отсосать яд из раны. Затем нужно нанести на пораженное место преднизолоновую мазь и дать противоаллергические и антигистаминные препараты.
       Если, судя по симптомам, может возникнуть опасность для жизни, единственный эффективный способ ее предотвратить — это подкожный укол адреналина. Если вы знаете о своей склонности к аллергии, имеет смысл перед выездом на природу запастись антигистаминными препаратами, адреналином для инъекций и шприцем и научиться делать подкожные уколы.
       
Клещевая тревога
Вообще говоря, кровососущие насекомые, обитающие в дикой природе, довольствуются малым и потому опасности для жизни и здоровья отдыхающих не представляют. Кроме того, современный арсенал репеллентов лишает их последней надежды на трапезу. Если же кому-то все же удалось попить вашей крови и оставить на коже зудящий волдырь, его легко устранить с помощью геля или мази типа тенториум, масла чайного дерева, ромашки или пачулей.
       Пожалуй, из всех кровососущих насекомых, которые встречаются в средней полосе России, серьезную опасность представляют только клещи, и то далеко не все, а лишь зараженные вирусом клещевого энцефалита. Таких, по наблюдениям ученых, не так много, в среднем 10-30% от общего числа.
       Каждый год с потеплением появляется множество леденящих душу сообщений о том, сколько человек искусаны клещами и пали жертвами тяжелейшего заболевания — клещевого энцефалита. Действительно, энцефалит — это тяжелое заболевание, приводящее к глубокой инвалидности, а в некоторых случаях к смерти. Однако большинство серьезных ученых не разделяют массового весеннего психоза, связанного с атакой клещей. Профессор Александр Платонов, заведующий отделением новых и вновь возникающих инфекций НИИ эпидемиологии: Масса тяжелых заболеваний проявляется у очень маленького процента населения по весьма загадочным причинам. Например, в Сибири клещевым энцефалитом инфицируется в течение жизни 30-50% населения, но из них заболевает лишь каждый сотый. Из тех, кто заболел, лишь каждый пятый попадает в больницу, остальные довольно быстро поправляются сами. Из тех, кто попал в больницу, погибает от клещевого энцефалита опять же только один сотый. В результате целая область искусана, а погибает в год не более десяти человек.
       В общем, паниковать не стоит. Однако не стоит и пренебрегать профилактикой.
       Во-первых, собираясь в лес, лучше надеть плотную одежду и высокую обувь, поскольку клещи атакуют с земли, а не с деревьев, как считают многие. Во-вторых, целесообразно обработать кожу и одежду репеллентом против клещей. Если же клещ успел-таки попасть к вам на кожу, его не следует давить или резко выдергивать, поскольку в этом случае в коже может остаться его хоботок с зараженной слюной. Лучше всего покрыть бесхребетного врага маслом и тем самым перекрыть ему воздух. Если сделать это вовремя, клещ, не успев пустить смертельную слюну, отступает.
       Чтобы встретить клеща во всеоружии, можно сделать прививку от энцефалита. Делать ее следует заранее, поскольку до появления иммунитета после второй прививки проходит один-три месяца. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (энцевир и КОКИВ), а также зарубежные ("Фсме-иммун инжект" и энцепур). Отечественные вакцины применяют для прививки детей старше четырех лет. Для прививки детей начиная с года используется детская доза импортных вакцин. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях — при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.
       При этом необходимо помнить, что даже самые современные вакцины не дают стойкого иммунитета, поэтому каждые три года требуется проводить ревакцинацию.
       
Змеи сквозь слезы
К счастью, отечественная фауна сравнительно бедна на ядовитых животных. Впрочем, есть еще одна опасность, которая может подстерегать любителей отдыха на дикой природе,— змеи. Причем из всех змей, обитающих в средней полосе, для человека представляют опасность только немногочисленные гадюки.
       Это довольно безобидные рептилии; как правило, они никогда не нападают первыми и кусают людей лишь в тех случаях, когда их тревожат: задевают или наступают на них. Последствия укусов змей весьма разнообразны и зависят от времени года (поздней весной у змей разгар брачного сезона, и в эту пору они особенно агрессивны), возраста и вида змеи. Однако больше всего тяжесть зависит от места укуса: опаснее всего укусы в шею и голову. В этом случае яд быстрее всего с током крови достигает мозга и может парализовать дыхательный центр.
       В первые минуты после укуса возникают слабая боль, отек, покраснение и чувство жжения или онемения. Как известно, первое, что следует сделать,— это отсосать яд из раны. Самый эффективный способ — при помощи медицинской банки или ее заменителя (стакана из тонкого стекла), в полость которых вводят подожженный фитиль и быстро прикладывают краями к ранке. Отсасывать яд следует минимум 10-15 минут. Отсасывать яд ртом можно только при отсутствии трещин губ и полости рта, а также кариозных зубов. При этом необходимо постоянно сплевывать отсасываемую жидкость и промывать полость рта.
       Затем обрабатывают место укуса йодом, спиртом и обездвиживают конечность. Двигаться после укуса змеи следует как можно меньше, чтобы замедлить всасывание яда в кровь и распространение его по телу. Поэтому следует иммобилизовать пораженную конечность и транспортировать пациента только лежа. Накладывать жгут, делать разрезы или прижигать место укуса также противопоказано, поскольку все эти меры никак не препятствуют распространению яда, а только усиливают, ускоряют гибель ткани в месте поражения. В крайнем случае, если жидкость из раны не выделяется, можно сделать несколько проколов тонкой иглой.
       Желательно в первые полчаса ввести противоядную сыворотку. Основное условие — сыворотка должна быть свежей, поскольку срок хранения ее не превышает трех-четырех месяцев. Известны случаи, когда пациент погибал только потому, что ему вводили просроченную антитоксическую сыворотку.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...