Волшебные руки

вертебрология

Известно, что мануальная терапия может делать чудеса, помогает избавиться от многих заболеваний, которые, казалось, неизлечимы в принципе. С другой стороны, сами мануальные терапевты не скрывают, что, даже зная точный диагноз, но при неудачном стечении обстоятельств, могут не помочь, а только навредить. С помощью профессионального терапевта корреспондент „Ъ“ ИРИНА СИДОРОВА постаралась узнать, когда и кого ждут на кушетке у мануального терапевта.
«Мануальная терапия» — таинственные слова для многих. У большинства с ней ассоциируются самые древние медицинские методики, пришедшие к нам с тех самых времен, когда человек бегал с копьем за мамонтом, подворачивал ногу и, чертыхаясь, шел к своему шаману, чтобы тот излечил травму. Ассоциации на самом деле, признаемся, небеспочвенные.

Мануальная терапия появилась действительно в древности, когда у людей не было супертехнологий, были только руки. Дословно «мануальная терапия» переводится как «ручная медицина». Если брать энциклопедическое объяснение понятия, то это комплекс приемов, устраняющих боль и восстанавливающих подвижность суставов и позвоночника. Мануальные терапевты (или вертебрологи) работают именно с позвоночником и суставами пациентов, в отличие от массажистов, объект воздействия которых — мышцы. В России «ручная медицина» в течение столетий применялась профессиональными банщиками, которые нещадно истязали пациентов кулаками, веником и даже обухом топора.

Современные вертебрологи, как рассказал „Ъ“ мануальный терапевт Валерий Маракулин, с помощью нескольких движений могут дать пациенту вторую жизнь после тяжелого трудового дня, могут за один сеанс вылечить даже тяжелого больного (с родовой травмой, остеохондрозом или радикулитом). Пациент, приехавший к доктору в инвалидной коляске, может выйти из кабинета на своих ногах. Правда, только в том случае, если болезнь не запущена. Если вовремя не обратиться к врачу, в скелете начинаются необратимые процессы, и мануальный терапевт может ухудшить состояние больного. Поэтому на процедуры лучше приходить после необходимой диагностики.

Вертебрологи не скрывают, что, даже зная точный диагноз, но при неудачном стечении обстоятельств, могут не помочь, а только навредить. Это объективная действительность: когда доктор «ломает» кости, мышцы начинают сопротивляться, и терапевту приходится применять силу. Выдерживать сопротивление тяжело, и в один прекрасный момент мышца расслабляется, доктор не успевает перестроиться, и пациенту обеспечена травма. Поэтому мануальные терапевты рекомендуют комбинировать мануальную терапию с расслабляющим массажем или иглорефлексотерапией и именно с них начинать каждую процедуру. Тогда больше вероятность, что сеанс закончится не новой болью, а избавлением от нее.

Есть среди мануальных терапевтов и разногласия — методика хоть и древняя, но еще не вполне сформировавшаяся. По словам Валерия Маракулина, современные мануальные терапевты основываются на более детальных, чем их предшественники, знаниях о человеческом скелете и мышцах и разрабатывают более щадящие методики лечения. В Красноярске не так давно появилось новое направление в мануальной терапии — кинизеология. Это почти безболезненная методика, при которой воздействие на позвоночник или суставы минимальное. Главное — найти болевую точку, тогда мышца, под которой находится проблемный участок, сама подскажет, куда нужно вправить позвонок или как необходимо повернуть сустав, чтобы боль прошла. «Однако кинизеология — это только диагностика заболеваний. Она опирается на исследование механики движения мышц, изучение мышечной памяти», — пояснил мануальный терапевт Сергей Долгополов.

А вообще, говорят вертебрологи, можно и вовсе не обращаться к ним за помощью. Правда, для этого нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, правильно сидеть, стоять, двигаться (например, поднимая что-нибудь с земли, наклоняться так, как будто на вас надета короткая юбка с разрезом: не всем телом, а согнув ноги в коленях). Но пока проблемы с позвоночником и суставами есть практически у каждого человека, в том числе и в Красноярске. И лишь немногие приходят к вертебрологам на ранних стадиях заболевания. Чаще обращаются, когда помочь уже очень сложно: «за пять минут до смерти» (черный медицинский юмор).

Несколько секретов

Для лечения большинства заболеваний достаточно 5–6 сеансов мануальной терапии. Если доктор предлагает провести сразу 15 сеансов, возможно, он хочет просто побольше заработать. Реально такое количество посещений врача может принести больше вреда, чем пользы.

Сеансы мануальной терапии рекомендуют проводить не ежедневно, а с небольшими интервалами, чтобы мышцы успели подтянуться и закрепить свое новое «здоровое» положение.

Не нужно пугаться того, что после сеансов мануальной терапии появляются боли в мышцах. Специалисты уверяют, что это естественно: мышцы начали работать и чувствуют себя так же, как после интенсивной тренировки.

После нескольких сеансов мануальной терапии исправляется осанка, в прошлое уходят не только боли, но и другие многие проблемы со здоровьем, так как между позвоночником и внутренними органами человека существует тесная связь.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...