В минувшее воскресенье в Майкопе прошел съезд адыгских народов, который организаторы назвали чрезвычайным. На повестке дня стоял вопрос о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю, которому делегаты сказали решительное «нет». Осуждение «политики губернизации России» звучало на этом съезде одновременно с призывами поддержать президента Владимира Путина. С подробностями из Майкопа специальный корреспондент „Ъ“ ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.
Господин Гаджаев поприветствовал съезд от имени президента и зачитал его обращение, в котором говорилось, что съезд является «судьбоносным, важным и определяющим» и что его проведение связано с «процессами, влияющими на дальнейшие перспективы адыгского народа». В обращении подчеркивалось, что президент России Владимир Путин «придерживается сохранения статуса Республики Адыгея» и что позиция самого президента Совмена является неизменной: «Адыгея, которая является самостоятельным субъектом Российской Федерации последние 15 лет, должна и дальше развиваться таким образом».
— Деструктивные силы пытаются поднять вопрос лишения Адыгеи статуса субъекта федерации,— добавил уже от себя вице-президент Гаджаев.— Но они получат достойный отпор в силу того, что президент России Владимир Владимирович Путин крайне негативно относится ко всем проявлениям ксенофобии и экстремизма.
Говоря о деструктивных силах, Асхад Чир и другие выступавшие прежде всего имели в виду Союз славян Адыгеи, не один год пропагандирующий идею объединения Адыгеи и Краснодарского края. Союз славян и его лидер Нина Коновалова считают, что объединение неизбежно, так как этого хотят 75% славянского населения республики. Впрочем, представители адыгских общественных организаций считают, что за Союзом славян стоят крупные российские чиновники.
Председатель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов призвал делегатов обратиться к адыгейскому парламенту с требованием прописать в примет закон о референдуме, что «вопрос о статусе республики не выносится на всеобщее обсуждение, в противном случае коренной народ отказывается от участия в референдуме». Эта фраза была встречена дружными аплодисментами. Делегаты говорили, что хотят жить с Россией и не мыслят себя без русской культуры и языка, но еще сильнее хотят сохранить свою самобытность.
Выступавших поддержал атаман майкопского отдела Кубанского казачьего войска Анатолий Тарасов, заявивший, что вопрос о ликвидации Адыгеи несвоевременен и что кубанское казачество всецело на стороне черкесов. Тут кто-то вспомнил слова экс-губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко в день его отставки: «Берегите саклю черкеса, если эта сакля загорится, всем тут будет худо».
Делегаты съезда акцентировали внимание на своей лояльности Кремлю и постарались смягчать все острые углы. Например, президент Международной черкесской ассоциации Касболат Дзамехов, приехавший из Нальчика, говоря, что любая воля, навязанная адыгскому меньшинству большинством, пусть даже законным способом референдума, будет являться политическим насилием и ни к чему хорошему не приведет, тут же добавил, что хочет жить в сильной демократической России.
Резолюция, принятая делегатами съезда, гласит, что «статус республики позволяет адыгам чувствовать себя полноправными членами федеративного государства и гордиться своей страной — Российской Федерацией» и что «съезд поддерживает курс президента РФ В. В. Путина на укрепление федерализма и государственности России». Но вместе с тем съезд постановил «считать вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа» и делать все возможное для защиты статуса Республики Адыгея.
Несмотря на звучавшую несколько раз критику в адрес президента Совмена, который не смог добиться экономического благополучия республики, делегаты решили поддержать президента Адыгеи, потому что его деятельность направлена на «сохранение государственности республики». Главное решение съезда зафиксировано в трех пунктах: в референдуме об изменении статуса республики может участвовать только коренной народ — адыги, а в случае проведения всенародного референдума адыги участвовать в нем отказываются. Эти предложения съезд предложил закрепить законодательно посредством обращения в парламент республики. По мнению участников съезда, такие предложения должны удержать законодательную власть республики, которая сформирована преимущественно из представителей «Единой России», от проведения референдума по объединению республики с Краснодарским краем.
— Вы знаете о решении, которое принял съезд адыгских народов?
— Да, конечно, мне резолюцию съезда еще вчера (за сутки до принятия. — „Ъ“) принесли. Там, кстати, сказано, что Союз славян уже который год безнаказанно ставит вопрос об объединении Адыгеи и Краснодарского края. Представляете, безнаказанно! То есть мы работаем в республике, платим налоги, но не имеем права голоса. А все решать должна адыгская часть населения. Нет, такая постановка вопроса не пройдет, не будет этого. Это незаконно.
— В какой стадии сейчас находится рассмотрение в парламенте Адыгеи закона о референдуме
— Госсовет Адыгеи уже два месяца фактически не работает. Даже не сформированы комитеты парламента. «Единая Россия» продавила, чтобы председателями десяти комитетов были назначены люди из этой партии. Кстати, все они адыги. Депутаты от оппозиции отказались работать в этих комитетах. Получилось, что в комитетах есть только председатели и кое-где по одному члену. 24 мая планируется провести очередную сессию парламента и попытаться прийти к согласию. После того как решатся все организационные вопросы, госсовет, возможно, уйдет на летние каникулы, так что до обсуждения и принятия закона о референдуме еще очень далеко. Безусловно, он будет принят, потому что его непринятие — нарушение федерального законодательства. Принимать же его будет сложно. Многие адыги говорят, что они за референдум, понимая, что объединение просто необходимо для развития региона, но поддержки от них ждать не приходится, потому что главным для них является национальный вопрос.
— Кому, как вы считаете, помимо адыгских лидеров выгодно сохранить республику в ее нынешнем статусе?
— Наши опросы показали, что до 40% адыгского населения готово проголосовать на референдуме за объединение с Краснодарским краем. Адыгея в том виде, как она сейчас существует, нужна не только президенту Совмену и его чиновникам. Не забывайте о руководителях силовых структур, которые приезжают сюда полковниками и года за два получают генеральские погоны, потому что их назначают на генеральские должности. Есть заинтересованные в этом и в федеральном центре. У нас в Адыгее 480 тыс. населения, как в одном из районов Краснодарского края. Большинство, безусловно, за вхождение в этот край. Но если почитать местные газеты, заглянуть на сайты в интернете, то создается впечатление, что вся республика выступает против этого.