На прошлой неделе сотрудники дипкорпуса помогали иностранным наблюдателям освоиться в непростых условиях российских выборов, а на этой — отчитывались о результатах этой работы. На одном из таких отчетов — пресс-конференции, организованной посольством Японии в Москве — побывал и корреспондент Ъ. А глава дипломатической миссии Бельгии в России наконец-то, получив санкцию Брюсселя (как того требует установленный в этой стране порядок) принял корреспондента Ъ и рассказал о развитии российско-бельгийских отношений.
Глава информационного отдела посольства Японии неутомимый труженик Акио Кавато организовал в Морозовском зале "Метрополя" конференцию для российских и иностранных журналистов, посвященную итогам работы японских наблюдателей. Председатель делегации первый заместитель министра иностранных дел Японии Адзума Седзе в своем выступлении подчеркнул, что оценка предвыборной кампании и процедуры выборов касается лишь тех 6 округов Москвы и некоторых округов в Хабаровске, за работой которых наблюдали представители делегации. Отметив некоторые огрехи в соблюдении тайны голосования, он оценил выборы на вверенных им участках как "вполне демократичные и корректные". Надо сказать, что на многочисленные вопросы журналистов он отвечал по-японски дипломатично и уклончиво, а на некоторые и вовсе отвечать отказывался, ссылаясь на ограниченные полномочия. Но одно мнение г-н Седзе высказал абсолютно категорично — успех националистов на выборах не сможет повлиять на решение вопроса о спорных северных территориях. По его словам, гарантией тому является позиция России, выраженная в ходе недавнего визита президента Ельцина в Токио.
Сходную оценку в отношении влияния итогов выборов на внешнеполитический курс России высказал в интервью корреспонденту Ъ и посол Бельгии в России Тьерри де Грубен. Он сказал, что особого беспокойства по этому поводу проявлять не следует, так как, при "четком законодательстве возможности националистов повлиять на решение этого круга вопросов практически сводятся к нулю". Коснувшись двусторонних торговых отношений, г-н посол отметил, что за последние 3 года произошли значительные изменения. Если в 1990 году в России работало лишь 30-40 представительств бельгийских фирм, то сейчас — около 120. Помимо этого на российском рынке действуют 50 фирм с участием бельгийско-люксембургского капитала, открыт ряд представительств бельгийских банков и фирм. Главной особенностью двусторонних торговых отношений, по мнению г-на посла, является их быстрое развитие — за три года изменились приоритеты экспортно-импортных операций (возросла доля ввозимых из Бельгии в Россию промтоваров), реструктурирована и децентрализована вся система двусторонней торговли. Основным же препятствием для ее дальнейшего успешного развития г-н де Грубен считает отсутствие в России стабильного законодательства в этой области.
Визит Ельцина в Брюссель г-н посол назвал весьма успешным и результативным. В частности, подписанный там российско-бельгийский договор о согласии охватил все сферы двусторонних отношений и создал прочную правовую основу для их дальнейшего развития. Этот документ уже одобрен бельгийским правительством, центральным парламентом Бельгии и субъектами бельгийской федерации — Фландрией и Валлонией. Подписание же Политической декларации о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС г-н посол оценил как важный шаг к равноправным отношениям стран-членов Союза и России. Однако, интеграция такой обширной страны, как Россия, в ЕС, по его словам, невозможна, ибо "взорвет его границы". Г-н посол также поделился опытом разрешения национального вопроса в своей стране, подчеркнув, что важнейшую роль в этом сыграло тщательно отработанное законодательство, регламентирующее межнациональные отношения. Этот процесс занял 30 лет, завершившись в июне нынешнего года принятием ряда поправок к конституции. При этом г-н де Грубен отметил, что универсальных рецептов в разрешении этой сложнейшей проблемы быть не может, и опыт Бельгии по создании культурных автономий по территориальному признаку неприемлем для России. Фундаментальное же знание российских реалий г-ном послом основывается на богатом опыте работы в России (в 1971-1975 и 1990-1993), и свою миссию здесь г-н посол назвал "долгосрочным браком по любви". А свой второй приезд в Москву г-н посол сравнил со свиданием с "дорогой супругой" после длительной разлуки (когда встреча радует и волнует, но не сулит ничего неожиданного). Г-н посол поделился, что работать здесь приходится много, свободного времени почти нет, а хобби у него необычное — компьютеры.
Предварительные итоги российских выборов обсуждались и в Санкт-Петербурге — на встрече мэра Анатолия Собчака и председателя горсовета Александра Беляева с послом ЮАР в России Герритом Оливье и его однофамильцем вице-председателем Верховного суда ЮАР Юстасом Оливье — единственным наблюдателем от Южной Африки на выборах. Стороны сошлись во мнении, что обстановка в России могла оказаться гораздо сложнее, не будь принята Конституция.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА