У победы множество родителей, а поражение всегда сирота. Руководствуясь этим принципом, лидеры блоков, уступивших Жириновскому, живо открещивались от родительских обязанностей. Григорий Явлинский полагает, что он не расколол демоэлекторат, а привлек голоса тех 11% избирателей, которые в противном случае вообще бы не пришли на выборы.
Прежде чем от имени Гайдара поблагодарить Явлинского, важно выяснить, что имеется в виду под "противным случаем". Есть два варианта: а) Явлинский вошел бы в блок "Выбор России"; б) Явлинский вообще устранился бы от выборов. В первом случае Явлинский нес бы некоторые обязанности перед блоком, например — обязанность агитировать за ВР. Поскольку популярность Явлинского носит во многом харизматический характер, искомые 11%, очевидно, поверили бы своему вошедшему в ВР лидеру и отдали бы голоса этому блоку. Во втором случае приверженцы Явлинского, возможно, в самом деле бойкотировали бы выборы, но возможность того, что честолюбивый экономист вовсе устранился бы от выборов, кажется сомнительной.
Сергей Шахрай солидарен с Явлинским и полагает, что в случае присоединения его партии и блока Явлинского к Гайдару "Выбор России" собрал бы всего на 1-2% больше.
Известное противоречие наблюдается между данным тезисом и стилистикой предвыборной рекламы ПРЕС, которая направила все свои усилия на портретирование Шахрая в газетах, т. е. сделала ставку на личное обаяние популярного наркомнаца, полагая, что именно оно должно принести голоса тому блоку (ПРЕС или, в рамках мысленного эксперимента, ВР), в пользу которого наркомнац улыбается. Если сам Шахрай оценивает свое рекламную улыбку всего в 1-2% голосов, не очень понятно, зачем было за бешеные деньги тиражировать портрет в газетах.
А вождь РДДР Гавриил Попов объяснил причины провала ВР еще понятнее: "Воровать надо было меньше".
Мнения о размахе правительственного воровства различны, в принципе же поповская максима неоспорима, ибо воровать вообще не следует. Но ситуация, в которой было произнесено поучение, предполагает, что носителем порока являлся исключительно ВР, тогда как РДДР, в немалой степени состоящее из столичных муниципальных чиновников и возглавленное знаменитым бывшим мэром, к воровству сроду было непричастно, и его члены даже не знают, что это такое.
Кто о былом, кто о насущном. Говоря о необходимости формирования чего-то вроде Народного фронта образца 30-х годов под лозунгом "Фашизм не пройдет", Егор Гайдар отметил, что "союзниками 'Выбора России' могут быть все антифашистские силы, не исключая и КП РФ".
В соответствии с теорией о неизбежном откате влево на посткоммунистическом пространстве нынешний политический имидж лидера КП РФ Зюганова — "цивилизованный коммунист", нечто вроде "русского Бразаускаса". В рамках этого образа вроде бы подобает испытывать отвращение к фашизму, на что и намекал Гайдар. К тому же антифашистская борьба — это своего рода золотой фонд в истории мирового коммунистического движения, та его страница, за которую коммунистам в основном стыдиться нечего. Отказ поддержать одну из немногочисленных похвальных коммунистических традиций был бы весьма неприличным саморазоблачением.
Поставленный в действительно деликатное положение Зюганов "кряхтел и жался, жался и кряхтел" и, наконец, отдался рассуждениям о том, что "русскому человеку как по природе происхождения, так и по вероисповеданию совершенно не свойственна идеология и философия фашизма". По мнению лидера коммунистов, "обсуждение данного вопроса вызвано тем, что что обществу в ходе предвыборной борьбы ВР через посредство СМИ навязывалась дилемма: или они, или фашизм".
Трудно понять, каким образом "природа происхождения и вероисповедание" страхуют русского человека от фашизма. Немецкий человек, в свое время фашизмом все-таки согрешивший, имел ту же природу происхождения, что и русский (т. е. от папы с мамой), что же до вероисповедания, то различие между распространенными в Германии католичеством и протестантизмом и распространенным в России православием базируется на вероучительных разногласиях, лежащих в принципиально иной плоскости, нежели порождающие нацизм политические обстоятельства. И с православной, и с католической, и с протестантской точки зрения фашизм есть мерзость перед Господом, однако это никак не отменяет того непосредственно наблюдаемого факта, что существуют люди (например, С.-Петербургский митрополит Иоанн), отнюдь не видящие противоречия между декларируемой ими христианской верой и исповедуемыми ими национал-социалистическими убеждениями. С другой стороны, тот факт, что агитация ВР в немалой степени строилась на дилемме "или мы, или фашизм" дает, конечно, возможность поставить вопрос о правоте такого тезиса, но еще никак не свидетельствует о заведомом отсутствии фашизма в России. Вообще же говоря, опыт истории показывает, что существуют различные способы противодействия фашизму, однако софизмом фашизм избыть пока никому не удавалось.
Зато целый букет возможных приемов антифашистcкой борьбы предложил руководитель ФИЦ Михаил Полторанин. Сперва он сообщил агентству Interfax, что "не исключены контакты с ЛДП", ибо "когда коммунисты будут объявлять войну, они будут звать Жириновского, а когда мы захотим сделать что-то хорошее для России, то мы тоже будем его призывать на свою сторону", однако днем позднее поправился: "Мы единогласно решили: никакого сотрудничества с фракцией Жириновского. Немало слухов пускали о моей личной позиции. Так вот, моя позиция такова: единственное, что мы можем себе позволить, — работа по раскалыванию этой фракции".
Неизвестно, какие слухи ходили о личной позиции Полторанина, но известно, что указанная им методика в точности соответствует методике германских политиков начала 1930 гг. — "когда мы захотим сделать что-то хорошее для Германии, то мы тоже будем его призывать на свою сторону", причем менее хитроумные политики тогда же отмечали, что действовать так — значит "изгонять дьявола посредством Вельзевула". Похвально, что на последующем заседании блока ВР Полторанину разъяснили его опрометчивость, однако очевидно, что неприятием наци на, так сказать, физиологическом уровне — в духе фразы Чубайса " я никогда фашисту не подам руки" — видный член блока и возможный будущий министр пропаганды отнюдь не обладает.
МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ