В Новосибирске главы муниципалитетов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), обсуждали перспективы своей работы в условиях переходного периода к новому федеральному законодательству о местном самоуправлении. Делали они это под контролем полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Его присутствие некоторые мэры сочли «разведкой»: именно члены АСДГ больше всего возмущались внесенными в Госдуму РФ поправками в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В итоге мэры дали понять полпреду, что они не намерены сдавать позиции и по-прежнему жестко выступают против передачи части их полномочий главам регионов.
Господин Городецкий сразу начал с того, что уже несколько месяцев тревожит всех мэров. Рассуждения о непродуманности внесенных единороссами в Госдуму поправок, ограничивающих права мэров, градоначальник предварил вескими аргументами. «Понимая необходимость развития экономической базы, мы сталкиваемся с такими сложностями, как передача функций по разработке и формированию научно-промышленной политики субъекту Федерации. Мы не возражаем, но при этом в бюджет города не поступают налоги, связанные с результатом хозяйственной деятельности. У нас нет полномочий, а следовательно, и заинтересованности и мотивированности в развитии экономики города», — заявил Владимир Городецкий.
Ъ Внесенные фракцией «Единой России» в Госдуму поправки в Законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволят главам регионов в случае ненадлежащего исполнения мэрами своих обязанностей «временно осуществлять отдельные полномочия мэров городов, являющихся административными центрами субъектов РФ». В перечень полномочий входят организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизация бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги. Рассмотрение поправок отложено на осень этого года.
По мнению господина Городецкого, законопроект «фактически ставит под сомнение профессионализм кадров местного самоуправления», а перечень изымаемых полномочий и причины появления поправок «вызывают одни вопросы, формирующие конфликт на пустом месте». Кроме того, по мнению председателя АСДГ, отмена налога с продаж и закрепление налога на имущество юридических лиц и налога на прибыль за федеральным бюджетом подорвали моральный дух местных властей, которые теперь «не заинтересованы в развитии экономики муниципальных образований».
Полпред Квашнин о поправках не говорил. Он порекомендовал мэрам еще раз внимательно почитать президентские послания последних трех лет и перешел к выполнению стоящих перед страной, и мэрами в частности, экономических и социальных задач. «Зачем нам наш немногочисленный народ загонять в многоэтажки?! Почему не дать индивидуальное жилье?! А вы ждете сверху указания...» — это было сказано по теме доступности жилья. «Надо приодеть дворников, выдать им рюкзачки, баулы, мобильные телефоны и войлочные бахилы, чтобы паркет не портили...» — о реформе ЖКХ. В качестве общей рекомендации полпред посоветовал мэрам «не быть зачуханными»: «Какова среда обитания — таковы и те, кто в ней живет. Если любого бомжа сюда привести, не думаю, что он здесь будет плевать, харкать и другие непотребности делать. Так давайте среду создавать».
Выслушав советы полпреда, участники совещания вернулись к поправкам. «Я не утверждаю, что там нет недостатков, но это очень серьезный шаг вперед на пути государственной управленческой системы», — дипломатично заметил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, закон «Об общих принципах...» предоставляет «объективную возможность преодолеть тяжелые конфликты региональной и местной власти, которые мы имели в тяжелые постсоветские годы и которые привели к снижению потенциала развития субъектов Федерации и отдельных очень сильных городов».
Мэр Томска Александр Макаров, который на следующий день после внесения в Госдуму поправок предлагал в срочном порядке созвать заседание АСДГ для подготовки коллективного обращения к российскому президенту с требованием наложить вето на их принятие, выглядел задумчивым. В перерыве заседания он заявил „Ъ“, что «мэры по определению не могут успокоиться (из–за переноса рассмотрения поправок на осень.— „Ъ“), потому что если забрать у них эти полномочия, то субъект Федерации с ними не справится». Он убежден, что авторы законопроекта действовали «в угоду политическим амбициям». Присутствие на заседании АСДГ представителя президента господин Макаров объяснил «разведкой»: «Все понимают, какая сложная ситуация и что мэры молчать не будут. Эта идиотская инициатива несет колоссальный разрушительный эффект! Полагаю, что это точка зрения 99% муниципального сообщества, просто остальные боятся ее озвучить». Мэр Барнаула Владимир Калганов был более осторожным в высказываниях, заметив, что «закон не может быть удобным для всех, но, если мы будем менять его каждую неделю, очень сложно будет работать».
По мнению мэра Омска Виктора Шрейдера, принятие таких решений не должно противоречить Конституции РФ. «Есть Конституция, в которой прописаны полномочия мэров и глав субъектов», — пояснил господин Шрейдер.
В итоге, несмотря на схожесть позиций, члены АСДГ не поддержали ранее озвученное томским мэром предложение написать коллективное письмо российскому президенту. Кроме того мэр Новосибирска Владимир Городецкий в третий раз избран председателем АСДГ, которая, правда, понесла потери. Из состава ассоциации были исключены Владивосток, Прокопьевск и Усть–Илимск. Прежде всего за неуплату членских взносов (70 коп. за одного жителя).
Ольга Кочетова,
Наталья Решетникова; Новосибирск