"4 стихии" в "Аптекарском огороде"

Неутомимые затейники из журнала "Штаб-квартира" снова подготовили ежегодное майское развлечение для публики, уставшей от затяжной зимы, служебных обязанностей и прокуренных помещений. Это четвертая выставка из приятного во всех отношениях проекта в "Аптекарском огороде". В последнюю неделю мая на открытом воздухе, среди прудов столичного Ботанического сада разные остроумные художники будут веселить зрителей домашними заданиями, приготовленными по предмету "природоведение". В предыдущие годы художники проходили овощи-фрукты — выставка "Авитаминоз", цветы — выставка "Архиботаникус", животных — выставка "Zоосад". Москвичи уже видели сказочные города из цветочных лепестков и пробовали съедобную кошку, выполненную в нетрадиционной технике "плавленый сырок". Тема нынешнего года "4 стихий" по зубам только старшеклассникам — очень уж она широка и глубока. Всего будет представлено около 40 работ. На тему воздуха, воды, земли и огня будут рассуждать, шутить и медитировать Андрей Бильжо, Ростан Тавасиев, Дмитрий Демкин, Николай Полисский, Елена Янбухтина, Михаил Молочников, Анна Щетинина, Мамышев-Монро, Константин Ларин, Open Design и другие.


Лев Лапин в Галеев-галерее

В Москве открывается еще одна галерея, названная именем своего основателя. Галеев-галерея уже появлялась перед московскими зрителями в "походном" варианте — на антикварных салонах ЦДХ, занимая площадку, на которой любители искусства привыкли видеть галерею Art-Divage. Это конечно неспроста. Новая галерея создана Ильдаром Галеевым — человеком, несколько лет осуществлявшим художественную политику вышеупомянутого Art-Divage.


Новая выставка состоится в новом помещении новой галереи неподалеку от Патриарших прудов. Оставаясь верным прежней специализации, галерист открывает публике очень хорошо забытые старые имена довоенных художников неофициального направления. Герой выставки Лев Лапин — художник очень редкий. Художественное образование он получил частично на самостоятельных занятиях в Академии художеств у Николая Радлова, частично в Институте истории искусств, где Лапин работал до 1930 года демонстратором диапозитивов на лекциях Флиттнера, Вальдгауэра, Пунина, Курбатова и Малевича. Он никогда не состоял ни в каких творческих союзах, не участвовал в выставках, и о второй — художественной — жизни инженера Сталепрокатного проволочно-канатного завода Льва Лапина знали только близкие друзья. Практически все работы художника погибли во время блокады. А то немногое, что осталось, в конце 80-х было продано на Sotheby`s и попало в престижные западные коллекции — музей Людвига, галерею Гмуржинской, коллекцию Лобановых-Ростовских. Все, что осталось у нас,— это серия линогравюр 30-х годов, существующих в единственном экземпляре. 44 черно-белых листа в стилистике ар-деко, сделанных художником, и будут показаны на выставке в новой галерее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...