Вчера самарская губернская дума приняла поправки в областной закон «О земле», в соответствии с которым право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переходит от властей Самары к областным чиновникам. По оценкам экспертов, нововведение значительно ограничит административный и финансовый ресурсы мэра Самары Георгия Лиманского. Аналитики считают, что отказ политика от этого ресурса свидетельствует о его готовности оставить в июле по окончании срока должностных полномочий пост мэра.
Между тем принятие закона рассматривается наблюдателями как политическое решение, имеющее целью ограничение использования мэром Самары Георгием Лиманским административного и финансового ресурсов, связанных с выделением земель под застройку. В последнее время в области все чаще говорят о том, что муниципальной властью эта деятельность осуществляется с грубым нарушением закона, а оформление участков под строительство приносит в карманы чиновников немалые средства. Проблема стоит настолько остро, что даже привлекла внимание полпреда президента РФ в ПФО Александра Коновалова.
Пока представители обл-правительства и мэрии не могут сказать, каков объем площадей, распоряжаться которыми теперь будет область. «К 1 июля мы подготовимся и будем знать, сколько свободных площадок, сколько занятых, на которых строительство не ведется и так далее, — сказал губернатор Константин Титов. — Кстати, эту работу мы уже начали. И я сегодня должен сказать, что городская власть не сопротивляется, а поддерживает эту нашу инициативу». По его словам, принятие поправок было необходимо потому, что «у муниципалитетов не хватает ресурсов на обустройство площадок». «Мы должны подойти к ситуации, когда площадка готовится и по конкурсу продается инвестору. Если мы вкладываем деньги, тогда мы должны этим распоряжаться»,— заметил он. «Этот закон очень положительно отразится на нашем увеличении жилищного фонда», — считает губернатор.
«У нас будет упорядочена система выделения земли под строительство, прежде всего, жилья, — прокомментировал изменение земельного законодательства спикер губдумы Виктор Сазонов. — Мы видим, насколько серьезные проблемы есть сегодня с оформлением земельных участков под строительство жилья». «В области есть финансовые средства, которые позволят обеспечить процедуру подготовки и распределения земельных участков. И я знаю, что сегодня в Самаре этот рынок очень привлекателен, и у нас достаточно много предложений инвесторов, которые готовы прийти в город, чтобы можно было строить жилье и другие объекты социального назначения. Поэтому я поддержал закон. Это даст только положительный эффект», - резюмировал он.
Мэр Самары Георгий Лиманский, комментируя итоги голосования, отделался общими фразами: «Это федеральный закон. Это касается не только Самары, а всех административных центров Российской Федерации». Необходимость принятия поправок он объяснил тем, что при передаче земель под застройку, муниципалитету приходилось согласовывать свои действия с федеральными структурами, такими как пожарные, экологи, энергетики, что удобнее делать областным властям. «Не думаю, что только областная власть будет выдавать разрешение на строительство объектов в черте Самары. Скорее всего, мы будем работать совместно по этим направлениям. Уверен, что какие-то полномочия у нас останутся», — считает первый замглавы администрации Самары Валерий Троян.
Между тем, вопрос имеет и чисто политический подтекст. По данным „Ъ“, Георгий Лиманский, лишенный своего основного административного и финансового ресурса, начал с областными властями переговоры о том, что готов отказаться от участия в кампании по выборам мэра города в октябре этого года при условии своего избрания спикером губдумы следующего созыва (срок полномочий парламента истекает в марте 2007 года. — „Ъ“). Его отказ от борьбы за право распоряжаться землей эксперты оценили как свидетельство того, что градоначальник готов оставить свой пост.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА