На главную региона

Георгий Лиманский отдал землю

Без боя

Вчера самарская губернская дума приняла поправки в областной закон «О земле», в соответствии с которым право распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, переходит от властей Самары к областным чиновникам. По оценкам экспертов, нововведение значительно ограничит административный и финансовый ресурсы мэра Самары Георгия Лиманского. Аналитики считают, что отказ политика от этого ресурса свидетельствует о его готовности оставить в июле по окончании срока должностных полномочий пост мэра.
Вчера депутаты самарской губернской думы приняли поправки в областной закон «О земле». Как доложил парламентариям руководитель управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ области Владимир Жуков, поправки принимались в рамках приведения областного закона в соответствие с федеральными законами «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Он сообщил, что теперь «распоряжение земельными участками, государственная собственность которых не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами, столицами субъектов РФ, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов РФ не установлено, что распоряжение такими участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов». В этой связи облправительство предложило думе ввести норму о передаче полномочий по распоряжению такими участками, расположенными на территории Самары, областным властям. Доклад господина Жукова не вызвал, вопреки ожиданиям наблюдателей, вопросов у депутатов, представляющих областную столицу. Непосредственно перед голосованием председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству Вячеслав Брызгалов предложил коллегам, исходя из того, что закон должен вступить в силу с 1 июля, принять поправки сразу в двух чтениях. В результате документ был принят единогласно.
Между тем принятие закона рассматривается наблюдателями как политическое решение, имеющее целью ограничение использования мэром Самары Георгием Лиманским административного и финансового ресурсов, связанных с выделением земель под застройку. В последнее время в области все чаще говорят о том, что муниципальной властью эта деятельность осуществляется с грубым нарушением закона, а оформление участков под строительство приносит в карманы чиновников немалые средства. Проблема стоит настолько остро, что даже привлекла внимание полпреда президента РФ в ПФО Александра Коновалова.
Пока представители обл-правительства и мэрии не могут сказать, каков объем площадей, распоряжаться которыми теперь будет область. «К 1 июля мы подготовимся и будем знать, сколько свободных площадок, сколько занятых, на которых строительство не ведется и так далее, — сказал губернатор Константин Титов. — Кстати, эту работу мы уже начали. И я сегодня должен сказать, что городская власть не сопротивляется, а поддерживает эту нашу инициативу». По его словам, принятие поправок было необходимо потому, что «у муниципалитетов не хватает ресурсов на обустройство площадок». «Мы должны подойти к ситуации, когда площадка готовится и по конкурсу продается инвестору. Если мы вкладываем деньги, тогда мы должны этим распоряжаться»,— заметил он. «Этот закон очень положительно отразится на нашем увеличении жилищного фонда», — считает губернатор.
«У нас будет упорядочена система выделения земли под строительство, прежде всего, жилья, — прокомментировал изменение земельного законодательства спикер губдумы Виктор Сазонов. — Мы видим, насколько серьезные проблемы есть сегодня с оформлением земельных участков под строительство жилья». «В области есть финансовые средства, которые позволят обеспечить процедуру подготовки и распределения земельных участков. И я знаю, что сегодня в Самаре этот рынок очень привлекателен, и у нас достаточно много предложений инвесторов, которые готовы прийти в город, чтобы можно было строить жилье и другие объекты социального назначения. Поэтому я поддержал закон. Это даст только положительный эффект», - резюмировал он.
Мэр Самары Георгий Лиманский, комментируя итоги голосования, отделался общими фразами: «Это федеральный закон. Это касается не только Самары, а всех административных центров Российской Федерации». Необходимость принятия поправок он объяснил тем, что при передаче земель под застройку, муниципалитету приходилось согласовывать свои действия с федеральными структурами, такими как пожарные, экологи, энергетики, что удобнее делать областным властям. «Не думаю, что только областная власть будет выдавать разрешение на строительство объектов в черте Самары. Скорее всего, мы будем работать совместно по этим направлениям. Уверен, что какие-то полномочия у нас останутся», — считает первый замглавы администрации Самары Валерий Троян.
Между тем, вопрос имеет и чисто политический подтекст. По данным „Ъ“, Георгий Лиманский, лишенный своего основного административного и финансового ресурса, начал с областными властями переговоры о том, что готов отказаться от участия в кампании по выборам мэра города в октябре этого года при условии своего избрания спикером губдумы следующего созыва (срок полномочий парламента истекает в марте 2007 года. — „Ъ“). Его отказ от борьбы за право распоряжаться землей эксперты оценили как свидетельство того, что градоначальник готов оставить свой пост.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА Реформировали структуру самарского правительства Вчера самарская губдума в первом чтении внесла в областной устав поправки, меняющие структуру облправительства. Как и предсказывал „Ъ“, были объединены в одну структуру (министерство здравоохранения и социального развития) министерство здравоохранения и министерство гуманитарного и социального развития области. Кроме того, принято решение о создании министерства демографического развития, призванного решать проблемы уменьшения смертности, повышения рождаемости, а также вопросы миграционной политики. Преобразование структуры правительства депутаты и чиновники объясняли необходимостью работы над национальными проектами. Еще одно нововведение касается создания регионального министерства нефтехимической промышленности. Его задача - регулировать эту сферу, а также обеспечивать развитие практики частно-государственного партнерства с выработкой новых механизмов привлечения частного капитала в отрасль нефтехимии. До принятия законопроекта во втором чтении губернатор Константин Титов отказался назвать фамилии чиновников, которые могут возглавить эти ведомства. Выборы мэра Самары могут пройти в марте Вопреки ожиданиям экспертов, вчера самарская губдума не внесла в устав области поправок, которые бы позволили провести выборы депутатов областного парламента досрочно, то есть не в марте 2007 года, а в октябре этого года, совместив их с выборами мэра Самары (запланированы на октябрь). По данным „Ъ“, в настоящее время областные власти готовы отказаться от идеи проведения этих двух кампаний осенью, планируя назначить их на будущий март. О том, что выборы думы и мэра эффективнее проводить в марте накануне заявил и губернатор области Константин Титов. По словам источника „Ъ“ в губдуме, для переноса мэрской кампании на весну, вероятно, будет использовано то, что в настоящее время город живет практически без устава, о чем „Ъ“ неоднократно писал. А это значит, что никто не знает, по какой схеме должны проводиться выборы градоначальника: всенародно или из депутатов гордумы. По оценке депутата губдумы Анатолия Степанова, проведение кампаний в марте позволит сэкономить бюджетные средства и не заставит избирателя дважды приходить на участки для голосования, что положительно скажется на явке.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...