На главную региона

«Трансмиссия» между полпредством и обществом

В ПФО создан совет по развитию гражданских институтов

В минувший понедельник в Нижнем Новгороде состоялось первое заседание общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа. По словам полпреда Александра Коновалова, совет не будет копировать Общественную палату РФ и станет «трансмиссией» между властями и обществом. Сопредседателями созданной структуры стали заместитель полпреда Владимир Зорин и гендиректор АНО «Институт корпоративного развития», член наблюдательного комитета ГК «Ренова» Александр Зарубин.
В минувший понедельник в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялось первое заседание общественного совета по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Распоряжение о создании этого консультативного органа при полпреде было подписано им 15 мая 2006 года. Главной целью возникновения совета было объявлено «согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан ПФО». Кроме этого, члены совета намерены содействовать формированию у граждан «базовой системы нравственных и патриотических ценностей».
В состав совета вошли, по словам полпреда Александра Коновалова, «исключительно достойные люди» в количестве 46 человек: члены Общественной палаты РФ, уполномоченные по правам человека, представители конфессий, общественных организаций и различных ветвей власти. Членами совета при полпреде ПФО также стали народный артист РФ Никита Михалков, гендиректор холдинга «Северсталь-групп» Алексей Мордашов, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман Талгат-хазрат Таджуддин и председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ Владислав Третьяк. Правда, явка на первом заседании составила всего 33 человека, что не огорчило полпреда. «Те, кто отсутствуют, уже дали согласие войти в наш совет», — предупредил господин Коновалов. В своей вступительной речи полпред обозначил периодичность заседаний совета — один раз в квартал, и выразил надежду на то, что «идея не завязнет в бюрократических принципах».
На вчерашнем заседании члены совета единогласно с подачи полпреда избрали сопредседателей, которые и будут организовывать всю работу. Сопредседателем от полпредства стал отсутствовавший заместитель полпреда Владимир Зорин. Кандидатуру второго сопредседателя тоже предложил полпред. Им стал генеральный директор АНО «Институт корпоративного развития», член наблюдательного комитета ГК «Ренова» Александр Зарубин. Ответственным секретарем совета стал помощник полпреда Александр Пыков. Устав совета вчера был принят за основу, и участникам дали две недели на внесение поправок, после чего он будет принят окончательно. При совете было создано 12 рабочих групп, которые будут работать по разным направлениям. При этом Александр Коновалов отметил, что источником идей и инициатив готово стать само полпредство, что не исключает предложений от членов совета. «Совет станет трансмиссией между властями и обществом», — сказал полпред.
Первым и единственным рабочим вопросом в повестке работы совета стали меры по защите и обеспечению прав детей на территории ПФО. Тема, по словам участников заседания, была «приурочена, скорее, к основной мысли послания президента Владимира Путина к СФ РФ», чем к приближающемуся Дню защиты детей. В результате обсуждения члены совета признали, что проблема защиты прав детей действительно существует, но, по словам полпреда, «о создании института уполномоченных по правам детей говорить рано». Господин Коновалов отметил, что не уверен в том, что в ближайшее время в регионах появится институт уполномоченного по защите прав детей, так как далеко не во всех регионах есть уполномоченные по правам человека.
Правозащитные организации пока воздерживаются от комментариев по поводу создания нового совета при полпреде. Правда, один из правозащитников отметил, что «искусственно созданные структуры из чиновников и случайных людей не работают». «Хорошо, если они действительно будут сотрудничать с нами, иначе новое образование создавалось для галочки, а у нас все еще страна советов», — отметил собеседник „Ъ“.
«Количество мостов, которые сегодня наведены между гражданским обществом и властью, так велико, что как бы оно не придавило само гражданское общество или власть, — заявил „Ъ“ руководитель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Конечно, выстраивать диалог необходимо, но этот процесс настолько заорганизован, что количество различных структур, занимающихся этим, зашкаливает за пределы разумного. Хотя, возможно, это будет один из немногих работающих органов. Все зависит от того, есть ли там люди, способные реально работать».
ЮЛИЯ СУХОНИНА, Нижний Новгород;
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...