«Внедрение ИИ в систему управления сегодня является необходимостью»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев — о планах по развитию региона

Как Московская область использует искусственный интеллект для управления ЖКХ? Поможет ли это избежать аварий в следующем отопительном сезоне? И какие китайские производства скоро локализуют в регионе? Эти и другие вопросы в ходе Петербургского экономического форума корреспондент “Ъ FM” Илья Сизов обсудил с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Главная фишка на стенде Московской области — роботы. А робот Женя, наверное, вообще главная звезда всего форума. Почему именно такая концепция была выбрана в этом году? Связано ли это с какими-то конкретными планами региона?

— Концепция заключается в том, что все самые умные технологии должны быть с нами. И внедрение в том числе искусственного интеллекта в систему управления сегодня является просто необходимостью. Это нужно, чтобы большие данные, большие системы работали стабильно, и человек чувствовал изменения, удобство, получая услуги. А также это нужно для того, чтобы управляющая компания могла еще более эффективно реагировать на ту или иную аварию. Поэтому все это не для показухи. У нас сейчас есть два робота: Светлана в сфере здравоохранения и Женя — в ЖКХ. Эти системы дальше будут совершенствоваться. У нас уже порядка 30 проектов, в которых мы внедряем в том числе генеративный искусственный интеллект, и мы видим очень хороший результат.

— Одно из соглашений, которое вы подписываете на этом форуме, связано с локализацией производства банкоматов. Не могли бы вы рассказать, что это за проект?

— Да, у нас подписано порядка пяти соглашений с китайцами. Первое из них действительно касается банкоматов. Оборот будет порядка $100-150 млн. На предприятии будут работать до 200 человек, за год они его построят. Мы предоставили готовую площадку, поэтому все так быстро. Скорее всего, строительство будет проходить в Есипово, где раньше был завод Mercedes-Benz. Но сейчас опять же вместо Mercedes придет китайский производитель. Поэтому да, там будут производить банкоматы.

Второй проект с китайцами, который мы подписали, связан с контейнерами, в том числе рефрижераторными. Производство тоже будет находиться на территории области. Причем мы все соглашения подписывали в присутствии и посла, и руководителя делового союза Китая, поэтому очень надеемся, что все они будут реализованы. В целом Китай наряду с другими дружественными странами интересуется Россией, это очень приятно. Мы видим активность и ее поддерживаем.

— Андрей Юрьевич, а как обстоят дела в сфере благоустройства? Какие планы? Какие самые крупные проекты вы могли бы назвать?

— Это важное направление в нашей работе, потому что есть справедливый и огромный запрос жителей на то, чтобы там, где они живут, была и работа, и место для комфортного времяпрепровождения. Поэтому, безусловно, проекты благоустройства очень важны. И, например, проект «Парки в лесу» поддержал президент. После этого мы смогли начать кардинально менять формат отдыха — с пребывания дикарями в лесу на культурное, наполненное содержанием, смыслом пребывание с семьей. Это становится очень доброй, важной традицией для друзей, детей, семейного отдыха. Мы видим, что жители с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, которые мы стараемся предложить, и это очень приятно — поездки на велосипедах, прогулки, эстафеты. Кроме того, по президентскому проекту и малые города благоустраиваются уже более пяти лет, и в благоустройство больших мы вкладываем деньги. И жители высоко ценят эти усилия.

— Например, парк в Кривякино.

— Парк в Кривякино и в Балашихе, в Мытищах, в Лотошино.

— Вы недавно проводили совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону. Что сейчас в планах по ремонту?

— Для нас зима в этом году была очень сложной — и потому, что низкие температуры, и потому, что все слабые места вскрылись в ряде городов. У нас два магистральных проекта. Первый — это региональные инвестиции. Порядка 12 млрд руб. мы за это лето освоим в части замены сетей и модернизации котельных. А второй — это концессия с «Газпромом». Такая же сумма по линии «Газпрома» инвестируется в наши котельные, в наши сети. Это позволит в течение следующих трех лет, а в этом году особенно, заменить сети там, где они безнадежно устарели. Мы провели испытания, подняли давление специально — есть такая техника, чтобы посмотреть, где рвется. И в том числе эти испытания показали нам объем и масштаб работ. Он достаточный, но мы ожидали этого и готовы к нему. Спасибо отечественным компаниям — и материалы, и строительные ресурсы, все есть. И я уверен, что мы успеем выполнить все работы своевременно.

— А какие на этот год планы по ремонту больниц и поликлиник? Что в целом происходит в сфере здравоохранения?

— Существует огромный запрос на первичное звено, на врачей узкой специальности. У нас есть ряд программ, которые позволяют и врачу, и учителю спокойно и качественно заниматься своим благородным делом, потому что мы помогаем, по сути, оплачиваем жилье. Во всем, что касается капитального ремонта, формы — и школ, и детских садов, и поликлиник, и социальных учреждений, у нас крейсерская скорость, скажем так. Каждый год мы закладываем необходимый объем средств на постоянный капитальный ремонт. Понятно, что, когда рядом с вновь построенной школой и поликлиникой располагается учреждение аналогичного назначения, но 30-40-летней давности, это режет глаз, и человек испытывает дискомфорт. Мы это понимаем, поэтому программа стабильно будет реализовываться в Московской области долгие года.

— Улучшилась ли ситуация с поиском специалистов сейчас?

— Кто ищет, тот всегда найдет. Мы ищем, мы создаем условия для того, чтобы врачи и учителя приходили.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...