ЦБ сдержал ставку

Ключевой индикатор оставлен на уровне 16%

Совет директоров Банка России сегодня сохранил ключевую ставку в размере 16%. Такое решение принято, несмотря на то что инфляция растет, потребактивность и темпы кредитования не падают, жесткость рынка труда продолжает нарастать. Все это — аргументы в пользу поднятия ключевого индикатора. Что собственно ЦБ фактически анонсировал, заявив о том, что «допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Июньского заседания ЦБ по ставке рынки ожидали с заметным волнением. Сообщения руководства регулятора о том, что 7 июня будут пристальнее, чем раньше, рассматриваться варианты не только сохранения ставки, но и ее увеличения, привели к росту доходности ОФЗ, стали одной из причин сильной коррекции на рынке акций и по всей видимости повлияли на решение крупнейших банков повысить ставки по депозитам до 17–18% годовых.

Однако повышения не случилось — ЦБ (на фоне проходящего ПМЭФ и в день выступления на форуме Владимира Путина) аргументов для роста не нашел. Индекс Мосбиржи отреагировал на это «ракетой» вверх.

В пресс-релизе в объяснении своего решения ЦБ изложил следующее. Темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений первого квартала 2024 года. В апреле инфляция с поправкой на сезонность составила 5,8% в пересчете на год после 5,7% в среднем за первый квартал. Вместе с тем вклад в рост цен в апреле-мае вносили и разовые факторы, связанные с индексацией тарифов на услуги связи и повышением цен на отечественные автомобили. Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля. Инфляционные ожидания населения и участников рынков выросли, а ценовые ожидания предприятий не изменились.

Кроме того, рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Потребительская активность остается высокой на фоне роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Кроме того, жесткость рынка труда продолжает нарастать, безработица обновила исторический минимум, а рост реальных зарплат ускорился. Кредитная активность остается высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных, сообщает ЦБ и делает главный вывод: «Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании».

Фактически анонсировав повышение ставки в июле, ЦБ еще больше ужесточил сигнал относительно будущих действий, пояснив, что «для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле». При этом ожидает, что годовая инфляция все же вернется к цели в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Произошла ошибка загрузки данных. Повторите попытку позже.

Как менялась ключевая ставка

Источник: ЦБ РФ

Отметим, что ранее ЦБ объяснял, из каких четырех критериев он исходит, принимая решение о денежно-кредитной политике и по ставке в частности. Это устойчивое снижение инфляции, охлаждение потребкредитования и потребактивности, снижение жесткости рынка труда и отсутствие проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий. Ситуация ни по одному из этих критериев в пользу смягчения ДКП не говорит (разве что налоговые изменения при параллельном росте расходов регулятор счел «вероятнее всего, нейтральными для инфляции»). Таким образом, страхи рынков по поводу увеличения ставки смещаются на следующее заседание совета директоров ЦБ — оно состоится 26 июля.

Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...