Национализированные компании отправят на рынок

Как поступят с изъятыми в доход государства активами

Правительство будет продавать активы, изъятые в доход государства. Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что власти не собираются держать или управлять национализированными компаниями, поскольку такая экономика им не нужна. Однако опрошенные “Ъ FM” эксперты считают, что прежде чем выставлять активы на торги, нужно решить вопрос с самим механизмом изъятия. По их словам, последние случаи передачи компаний государству выглядят крайне противоречиво. Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Дискуссия о будущем изъятых в госсобственность российских компаний прошла в контексте случая «Макфы». Активы крупнейшего производителя макаронных изделий были арестованы в конце марта 2024-го. Генпрокуратура посчитала, что они имеют коррупционное происхождение, и в мае их изъяли. Но за последние два года это не единственный случай. В 2022-м государство получило Соликамский магниевый завод. В этом году — Челябинский электрометаллургический комбинат — из-за нарушений во время приватизации, и даже компанию «Рольф», одного из крупнейших автодилеров.

Все это будет продано, заверил глава Минфина Антон Силуанов. Но, как заметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это не самое главное. Гораздо важнее — кто будет покупать эти активы, если есть механизмы, которые позволяют их изъять? И с этим согласен партнер юридической группы GRM Сергей Новиков: «Основная-то проблема даже не сколько в продаже компаний, сколько в установлении правил игры, которые позволят инвесторам не бояться за вложенные денежные средства и того, что завтра что-то может измениться, и тот актив, за который были заплачены средства, вновь вернутся либо в пользу государства, либо еще куда-то. Здесь властям нужно быть достаточно последовательными.

Без инвесторов мы не можем двигаться дальше с точки зрения именно развития экономики страны».

По мнению юристов, большинство последних решений об изъятии активов можно считать спорными. Например, в случае Челябинского комбината государству достались еще и другие активы бывшего собственника, в том числе винодельня «Кубань-вино» и все связанные с ней структуры. Причем суд постановил их изъять в рамках взыскания незаконного обогащения, а это не всегда предполагает именно конфискацию.

Поэтому перед выставлением на торги необходимо еще раз проанализировать все эти случаи, считает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Глава ЦБ как раз говорила о том, что не совсем понятно, как на первом этапе все изымается у добросовестных приобретателей, а на втором — это кто-то должен купить, и деньги пойдут в казну. Этот вопрос не прояснен. Вероятно, он будет разрешаться за счет возможных исков добросовестных приобретателей, которые свое право потеряли, о взыскании, например, неосновательного обогащения.

Возможно, частично им будет выплачено то или иное покрытие. По крайней мере, с точки зрения права, наверное, это было бы логично, хотя не факт, что так произойдет».

При этом о планах продать изъятые активы Антон Силуанов говорил еще в марте 2024-го. Он рассматривал этот механизм как способ дополнительного заработка для государства. По его оценкам «миллиардов сто или больше» можно было бы заработать с их продажи. Хотя есть еще и возможность получать стабильный доход от некоторых активов, заметил адвокат Forward Legal Олег Шейкин: «Если это просто какой-то объект недвижимости, который можно сдавать в аренду, то есть определенные отделы в Росимуществе, которые сами справляются с такой задачей. Они извлекают прибыль из этих сделок, и, собственно, это их объект, за счет которого пополняется казна. В случаях со сложными активами, предприятиями издается либо указ президента, либо другой распорядительный акт об их передаче в управление какой-то корпорации».

Но прежде чем государство сможет полностью распоряжаться этими активами и, возможно, выставить их на торги, должны завершится все судебные процессы. А сейчас как минимум бывшие собственники «Макфы» и «Кубань-вино» пытаются оспорить решения судов. Поэтому новые инвесторы смогут побороться за эти активы в лучшем случае в начале следующего года.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...