Двойная система сценностей

Новые назначения в московских театрах затронули Владимира Машкова и Константина Богомолова

Департамент культуры правительства Москвы сообщил об очередных кадровых новациях в муниципальных театрах. Худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков станет директором театра «Современник»; Константину Богомолову, худруку Театра на Малой Бронной, достанется художественное руководство в Театре Романа Виктюка, а актеру и депутату Мосгордумы Евгению Герасимову (худруку бывшего Театра Луны, ныне Театра на Малой Ордынке) — в Театре сатиры. Кроме того, сцену на Новослободской бывшего Центра имени Мейерхольда присоединят к театру «Шалом», а Московский театр кукол (не путать с Театром кукол имени Образцова) объединяют с Московским открытым (бывшим областным) театром кукол. Комментирует Эсфирь Штейнбок.

В дополнение к посту худрука «Табакерки» Владимиру Машкову предложено явить директорские таланты в «Современнике»

В дополнение к посту худрука «Табакерки» Владимиру Машкову предложено явить директорские таланты в «Современнике»

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В дополнение к посту худрука «Табакерки» Владимиру Машкову предложено явить директорские таланты в «Современнике»

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Первое, что бросается в глаза при взгляде на назначения,— отсутствие новых имен, свидетельствующее об очевидном кадровом голоде. Второе, что очевидно,— новые посты получили люди «благонадежные».

Еще очень важно, что речь идет не о перетасовке руководителей, а об укрупнении творческих хозяйств, особо подчеркнуто, что новые руководители сохранят за собой уже имеющиеся посты. То есть и Константин Богомолов, и Владимир Машков, и Евгений Герасимов теперь будут руководить двумя театрами (а учитывая, что Театр сатиры еще недопереварил «влитый» в него бывший Театр Джигарханяна, у господина Герасимова в руках оказываются и вовсе три театра).

Ясно, что с помощью надежных кадров московское правительство стремится закрыть проблемные места. Поэтому не стоит особенно напрягаться, пытаясь понять логику образовавшихся пар. Ну разве что в «породнении» Театра Олега Табакова и театра «Современник» есть некая если не логика, то ее смутная тень — Олег Табаков был когда-то директором «Современника», и оба этих театра до сих пор в сознании традиционалистов остаются ветвями одного эстетического древа, условно называемого «мхатовским». Кроме того, господин Машков любит рассказывать о встречах с уже очень больной Галиной Волчек, на которых он якобы обсуждал с ней возможность стать ее преемником. Естественно, никаких письменных, документальных свидетельств этому нет и быть не может.

Вопрос «зачем это надо» Машкову задавать тоже не стоит — как бы ни был популярен и успешен Театр Олега Табакова, он, в отличие от совсем неуспешного в последние годы «Современника», не является в глазах власти «системообразующим».

То есть должность руководителя «Современника» в номенклатурном смысле гораздо более весома.

Что касается депутата Мосгордумы, то о том, что «Герасимов хочет какой-нибудь театр», в театральных кулуарах говорили уже лет десять. Конечно, речь шла о каком-то солидном театре — после смерти Марка Захарова ему прочили аж «Ленком». И странно было думать, что человек с большими связями удовольствуется сомнительным Театром Луны, пусть и переименованным в Театр на Малой Ордынке,— конечно, это была всего лишь промежуточная остановка.

Рассуждать о том, что успехи худрука Герасимова на Ордынке на деле ничем не превосходили «успехи» Сергея Газарова на посту руководителя Театра сатиры,— только воздух сотрясать.

Остается пожелать Евгению Герасимову успеха и выразить надежду, что он наконец-то совершенно доволен и не лелеет мечтаний, скажем, о Театре имени Вахтангова или МХТ имени Чехова. Впрочем, это уже федеральный уровень, туда еще с городского как-то нужно протолкнуться.

Вот о ком давно говорили «хочет МХТ», так это о Константине Богомолове. Он действительно доказал, что может быть эффективным худруком — всего за несколько лет превратил вяловатый Театр на Малой Бронной в модное и шумное место, про которое все говорят.

Но прибавление к его существующим мощностям Театра Романа Виктюка, про который никто не понимает, что с ним делать (как и про любой другой авторский театр после ухода автора), вовсе не означает, что Богомолова «уважили».

Законы арифметики тут не работают, два (а хоть бы и три) московских театра совсем не равны тому одному, заветному. Такое «удвоение» на самом деле грозит лишь распылением усилий. Но, как мы знаем, есть предложения, от которых — особенно если ты на хорошем счету у начальства — невозможно отказаться.

Присоединение бывшего Центра имени Мейерхольда (ЦИМ) к еврейскому театру «Шалом» из череды объявленных назначений вроде бы выпадает. Закрытый в феврале 2022-го ЦИМ тогда передали было театру «Школа драматического искусства», но последнему так и не удалось заполнить бывшее в нулевые и десятые годы одним из центров «нового театра» здание на Новослободской чем-либо путным. Между тем Театр «Шалом» под руководством Олега Липовецкого последние несколько сезонов честно расцветает на нетеатральных выселках Варшавского шоссе. Теперь у него появится площадка в центре Москвы. ЦИМ это в любом случае к жизни не вернет, но и уже привычной беспомощностью и абсурдностью именно это решение совсем не пахнет. Возможно, это то самое радостное исключение, которое лишь подтверждает невеселое правило.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...