Погода «проехалась» по автомобилям

Можно ли получить компенсацию за пострадавшую из-за ливней машину

За последние два дня в Москве выпало рекордное количество осадков. Высота слоя воды к вечеру 6 июня почти достигла 60 мм, такого не было с 1991-го года, сообщили в центре погоды «Фобос». При этом осадки выпадают неравномерно. В мэрии сообщали, что 6 июня сильные дожди прошли в Северном, Южном, Юго-Западном, Западном административных округах и Зеленограде. В некоторых районах дождь сопровождался еще и градом. В итоге только за несколько часов на город обрушилось свыше 40% месячной нормы осадков. Еще хуже ситуация была в среду, 5 июня, тогда выпало 70% месячной нормы. Из-за этого пострадало множество автомобилистов: у некоторых машины почти полностью уходили под воду и в итоге перестали заводиться.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Можно ли в этом случае добиться компенсации за ремонт? И к кому предъявлять претензии? На эти вопросы “Ъ FM” ответил юрист Даниил Базылев: «Это, конечно, не самый ординарный случай, но первый вариант — это страховка автомобиля. Порядок действий в этом случае такой: нужно зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия, вызвать сотрудников ГИБДД, эвакуатор, сразу желательно снять видео с места и обращаться, соответственно, к страховой. Тут уже варианты развития событий: либо страховая вам все выплачивает, либо отказывает, и в этом случае можно судиться с компанией.

Второй вариант, если у автовладельца не было ни КАСКО, ни ОСАГО, теоретически можно попробовать судиться с коммунальными службами. Но, скорее всего, этот суд не приведет к успеху, потому что, чтобы доказать их ответственность, нужно доказать, что, например, они не соблюдали нормативы по водоотводам при строительстве того или иного района».

Впрочем, автоюрист Сергей Радько полагает, что даже со страховкой добиться компенсации будет практически невозможно. По его словам, это связано с тем, что, как правило, стихийные бедствия не считаются страховым случаем: «Вряд ли возможно доказать, что ливневка в это время в этом месте не работала. Скорее всего, у властей имеются все документы о том, что она принята в эксплуатацию, исправна и так далее. Но она же не гарантирует удаления любого количества воды, которое поступает. Может быть, количество осадков действительно превысило то значение, с которым ливневка в состоянии по своим техническим характеристикам справиться.

Другое дело, если это касается, например, подземных паркингов, где часто бывают заливы. Вот здесь немножко другая история, потому что паркинг должен обеспечивать сохранность и водоотведение.

Но если это происходит на улице, то вряд ли есть какие-то перспективы. Если говорить о страховых продуктах, то ОСАГО такой ущерб не покроет. Покроет ли каско, сказать трудно, поскольку мы не знаем условий полиса. Но, скорее всего, нет, потому что это не угон, не ДТП, не противоправные действия третьих лиц, не хищение. Надо смотреть условия страхования каждого конкретного полиса у каждого конкретного пострадавшего. По закону, стихийное бедствие — это основание для освобождения страховщика от ответственности. Можно долго спорить, было ли это бедствие стихийным, но наверняка в правилах страховые компании такие случаи оговаривают».

В Гидрометцентре России прогнозируют, что погода этим летом может быть «очень изменчивой». Но в целом средние температуры могут быть даже выше нормы, особенно в северной и центральной части России. В выходные погода в Москве должна стабилизироваться. Воздух прогреется до +24 градусов, осадков не ожидается. А с понедельника, 10 июня, температура повысится до +28, что на четыре градуса выше нормы.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...