«Формула-1» вступила в эпоху реформации
Технический регламент серии существенно изменится в 2026 году
Международная автомобильная федерация (FIA) утвердила изменения в техническом регламенте самой престижной гоночной серии мира — «Формулы-1». Они вступят в силу с сезона 2026 года. Изменений много. По совокупности они тянут на то, чтобы именоваться историческими и революционными. В частности, уйдет в прошлое система DRS, появится активная аэродинамика на обоих антикрыльях, будет снижено влияние граунд-эффекта. На деле, однако, новшества вряд ли сделают гонки более конкурентными. Скорее, как показывает история прошлых кардинальных перестроек регламента, снова выделится один гегемон, которого остальным командам придется отчаянно догонять.
Фото: Rula Rouhana / Reuters
Международная автомобильная федерация согласовала новый технический регламент «Формулы-1». Он вступит в силу в 2026 году. По задумке FIA, владельцев коммерческих прав серии из Liberty Media, а также хозяев команд, новые правила строительства машин должны сделать гонки более конкурентными. Новому регламенту еще требуется утверждение Всемирного совета по автоспорту FIA, заседание которого состоится в конце июня. Но это не более чем формальность
Изменения, согласованные сторонами, серьезные. Начать с того, что машины станут короче и уже. Колесная база автомобилей уменьшится на 20 см, до 3,4 метра. В ширину они уменьшатся на 10 см — до 1,9 метра. Тут можно вспомнить, как гонщики «Формулы-1» уже давно сетовали на то, что машины стали совсем уж крупными. Настолько, что на некоторых трассах их габариты в принципе исключают возможность обгонов. Об этом говорил, например, трехкратный чемпион мира Макс Ферстаппен после недавнего Гран-при Монако. Да, сужение на 10 см вроде бы не впечатляет, но для гонщиков, которые способны проходить повороты, удерживая зазор в пару сантиметров от отбойника, это значительная дистанция.
Еще одно заметное изменение касается максимального веса машины. Он станет на 30 кг меньше и составит 768 кг максимум.
Такое «похудение» порождает для конструкторских отделов «конюшен» куда большие проблемы, чем может показаться. Связано этот с тем, что FIA изменила требования еще и к силовым установкам. Напомним, что нынешние машины «Формулы-1» являются гибридами, но при этом основная нагрузка ложится на двигатель внутреннего сгорания, выдающий мощность в диапазоне 750–760 л/с. Новые правила ограничат отдачу поршневой части силовой установки примерно до 545 л/с. Зато куда мощнее станет электрическая составляющая — мощность батарей, которыми оснащены машины, увеличится со 120 кВт (163 л/с) до 350 кВт (475 л/с) на пике. Это позволит не навредить суммарной мощности машин, но, как заметил двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, приведет и к увеличению веса аккумуляторов. А значит, считает самый опытный из действующих гонщиков серии (в июле Алонсо исполнится 43 года), сделает почти нереальным снижение веса машин на 30 кг. Он обратил внимание на то, что увеличение веса аккумуляторов будет означать: конструкторам нужно найти возможность снизить вес машин уже не на 30 кг, а на все 60 кг. И это — нетривиальная задача.
Однако главные изменения касаются не веса машин, их габаритов и даже не особенностей устройства силовых установок. Ключевой параметр реформы — аэродинамика. В прошлое уйдет система DRS (регулируемое заднее антикрыло) в ее нынешнем виде, которую можно активировать лишь на заранее обозначенных отрезках трассы. По сути, это костыль, помогающий обеспечить хоть какое-то количество обгонов. Но уйдет DRS не до конца. Командам предложен некий суррогат. Для обгонов предусмотрен режим, именуемый Override Mode. Его гонщик будет включать сам. Предполагается, что в ходе преследования соперника он станет активировать приток дополнительной мощности при достижении скорости в 290 км/ч (то есть только на прямых и не на всех трассах, что примерно соответствует существующему правилу включения DRS на заранее выделенных отрезках).
При этом возможности машины, идущей впереди, будут искусственно ограничены. По сути, это тот же DRS, только устроенный не на механических, а на электронных принципах.
Вдобавок к суррогату DRS FIA внедрит систему регулируемых поверхностей на обоих антикрыльях — переднем и заднем. На прямых гонщикам будет позволено по своему усмотрению «убирать закрылки», снижая тем самым лобовое сопротивление и увеличивая максимальную скорость. В поворотах, напротив, закрылки могут подниматься — или по нажатию кнопки на штурвале, или в результате давления на педаль тормоза. Как отметил Фернандо Алонсо, гонщикам придется учиться нажимать еще несколько кнопок на руле. По факту управление формульной машиной действительно приблизится по сложности к пилотированию летательного аппарата.
Кроме того, регламент предусматривает, что днище машин станет более плоским, а следовательно, значительно снизится влияние граунд-эффекта (создание области низкого давления между днищем автомобиля и поверхностью трассы с целью обеспечения дополнительной прижимной силы). Ставка на него (предполагалось, что с его введением гонки станут более конкурентными) себя не оправдала. Нынешний регламент, который как раз и заточен под граунд-эффект, привел к тому, что два предыдущих чемпионата мира за явным преимуществом выиграл Макс Ферстаппен из Red Bull.
Отметим, что боссы «Формулы-1», согласовав изменения в регламенте, очевидно, хотели бы добиться большей зрелищности гонок.
Практика, однако, свидетельствует о том, что существенные перемены в регламенте никогда не ведут к быстрому реальному росту конкуренции. Напротив, они выносят на недосягаемую для других высоту одну из команд, лучше других приспособившуюся к новшествам. Тут можно вспомнить и эпоху первого доминирования Red Bull (в 2010–2013 годах после очередной реформы регламента австрийская команда усилиями Себастьяна Феттеля выиграла четыре чемпионата подряд). И гегемонию Mercedes, который с 2014 по 2020 год не знал себе равных (за это время Льюис Хэмилтон принес команде шесть титулов, а Нико Росберг — один). И пока еще длящуюся эпоху второго доминирования Red Bull, начавшуюся как раз после перехода на действующий регламент.
Единственное, что реально делает гонки конкурентными,— это сохранение имеющегося регламента на годы, на время, достаточное, чтобы команды так или иначе скопировали друг у друга наиболее удачные решения, и на первый план вышло не превосходство в технике, а собственно умение гонщика и его команды. Яркий пример — чемпионат мира 2021 года, в котором Red Bull наконец сравнялся по уровню с Mercedes, что вылилось в ярчайшее противостояние Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона. Не менее яркий пример, возможно, создается сейчас. Тот же Red Bull, начинавший сезон в роли гегемона, все чаще и чаще уступает конкурентам из Ferrari и McLaren, которые за пару минувших лет, похоже, сумели сделать конкурентные машины. Но в 2026 году, вероятнее всего, болельщикам «Формулы-1» снова придется наблюдать за тем, как один из гонщиков серии пачками добывает неинтересные даже ему самому победы.