Райффайзенбанк сворачивает кредиты

Как российский бизнес RBI подстроился под режим capital light

Райффайзенбанк в России начинает снижать объемы кредитования. Организация перешла к активному сокращению портфеля после предписания Европейского центрального банка, сообщили Reuters в австрийской группе. Регулятор обязал RBI снизить объемы выдачи кредитов в России на 65% к 2026 году. А в СМИ стали появляться сообщение о том, что банк полностью перестал выдавать займы даже физлицам. Однако агентству Reuters там заявили, что о полной остановке речи не идет. Хотя кредитная политика компании ужесточится, и процент одобрений снизится.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В Райффайзенбанке рассказали, что еще в 2022-м перешли к бизнес-модели capital light, которая предполагает снижение зависимости финансового результата, например, от кредитования. И такой подход позволит ему сохранить бизнес в России, считает независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота: «Если мы посмотрим на баланс Райффайзенбанка, на основные доходные статьи, то мы увидим, что банк уже во многом адаптировался к текущей ситуации. Он сократил корпоративный кредитный портфель, потому что это наиболее уязвимое для санкций место. То есть просто остановив корпоративное кредитование, банк, который работает в России, может фактически отчитаться о том, что он уже соблюдает санкции.

Другое дело, что основной доход Райффайзенбанке приносят платежи, переводы и розничный сегмент. Скорее всего, появится сценарий, когда новые корпоративные кредиты вообще не будут выдаваться, и многие клиенты среднего бизнеса уже сообщают о том, что Райффайзенбанке не собирается расширять или продлевать кредитные линии для них. 15-20% пула доходов просто сразу может уйти. Закрытие платежей и валютных переводов полностью, вероятно, сократит еще на 20% и вызовет некий отток розничной клиентской базы, но он не будет столь значительным. И фактически будет доминирование розничных продуктов скорее в пользу необеспеченного кредитования. В итоге получим банк, который примерно по валюте баланса может быть вполовину меньше.

Если бы банк по-настоящему хотел бы уйти с российского рынка, он бы поступил по модели Societe Generale. Поэтому, скорее всего, будет усушка, как они это называют. И в отчетах Райффайзенбанка будет, вероятно, писать о том, что он стремительно выполняет все предписания, но прямо вот в эту же секунду выйти с российского рынка невозможно, потому что нельзя продать, потому что препятствуют одновременно и европейские регуляторы, и российская правительственная комиссия, которая должна это все одобрить».

В апреле Европейский центробанк потребовал от RBI ускорить сокращение активности в России. В самой группе заявили, что занимаются этим еще с февраля 2022-го. Но в мае глава австрийского Райффайзенбанка Йохан Штробль отмечал, что выполнять новый план сворачивания бизнеса они начнут только в третьем квартале, а сейчас группа проводит «анализ дальнейших действий». Более конкретную стратегию там обещали представить во время презентации отчетности за второй квартал.

А на днях глава другого иностранного банка UniCredit Андреа Орчел признал, что вероятность ухода организации из России невысока. Он заявил, что не хочет продавать активы «фаворитам Кремля» за бесценок, а другие схемы ухода «чрезвычайно сложны». Хотя желающих приобрести эти активы в России предостаточно, уверен независимый эксперт Леонид Хазанов: «Конечно, нашлись бы. Например, ВТБ или, допустим, Сбербанк. Вопрос только в цене, потому что иностранные банки готовы были бы отдать свои российские сети за очень дорого, а российские готовы были бы купить задешево.

Поэтому такой бы процесс точно бы затянулся. Но покупатели однозначно нашлись бы. Это лукавство. Райффайзенбанк из последних сил сопротивляется властям Европейского союза, которые требуют от них уйти. Но им невыгодно. В той же Москве полно отделений, и клиентура там довольно небедная, поэтому смысла уходить из России, где хорошие обороты и доходы нет».

В первом квартале 2024 года чистая прибыль российского бизнеса Банка UniCredit выросла более чем вдвое и превысила €200 млн. Аналогичная ситуация и у Райффайзенбанка. Российский бизнес австрийской организации за первый квартал прибавил 8% год к году, достигнув €326 млн.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...