«Зрителям этого процедурала будет интересно»

Михаил Гуревич — о предвыборной кампании в США как сериале

Джо Байден пообещал отказать в помиловании своему сыну, если его признают виновным. Об этом президент США завил в интервью телеканалу ABC, отвечая на вопрос о суде в Делавэре, где сейчас слушается дело о незаконном хранении оружия Хантером Байденом. Сына главы США обвиняют в незаконной покупке оружия в период, когда он принимал наркотики. Американское законодательство это запрещает. Одновременно с этим республиканцы в Палате представителей готовят закон, который позволит прекратить судебные разбирательства в отношении Дональда Трампа в случае его победы на выборах главы государства. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич задумался, как судебные процессы влияют на политику и общество США.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Когда о нынешней предвыборной кампании в США снимут сериал, то большая часть событий, скорее всего, будет происходить в залах судов. Получится этакая процедурная драма, а главными героями станут сын нынешнего президента Хантер Байден и лично Дональд Трамп. Хотя будет кусочек и про Джо Байдена. Достаточно вспомнить, что Минюст отказался предъявлять президенту обвинения за неправильное обращение с секретными документами из-за того, что он «пожилой человек с благими намерениями и плохой памятью». С этой сцены стоило бы начать первый сезон.

А потом рассказывать про сына Хантера, которого на прошлой неделе начали судить в штате Делавэр по подозрению в незаконном приобретении оружия. Надо сказать, это наименьшая из претензий к 54-летнему Байдену-младшему. Ближе к осени ожидается старт процесса по делу о неуплате налогов на приличную сумму, а республиканцы в Палате представителей считают, что он еще замешан в многочисленных коррупционных скандалах, когда его отец был вице-президентом при Бараке Обаме. По этому поводу конгрессмены ведут свое расследование, и пресса регулярно публикует материалы о том, как на ближайших родственников Байдена оформлялись компании, получавшие разные суммы, а некоторые из них, по мнению конгрессменов, переводились лично нынешнему лидеру США.

А также будет сага о четырех судах Трампа. По одному из дел его уже признали виновным в суде Манхэттена, и в начале июля ожидается приговор. Остальные три, видимо, будут рассматриваться после выборов. В частности, кейс о халатном хранении документов во Флориде и о давлении на избирком в штате Джорджия с целью принудить местные власти неправильно посчитать голоса избирателей. Впрочем, самое громкое дело ожидается в Вашингтоне. Там Трампа обвиняют в заговоре с целью отменить результаты прошлых президентских выборов. Но и оно не успеет завершиться до 5 ноября. Сейчас в юридических инстанциях идет дискуссия по вопросу, обладал ли Трамп президентским иммунитетом 6 января 2020 года или, как считают некоторые специалисты, делал свои заявления не как президент, а как кандидат на высший пост.

Можете себе представить, как сложно будет сделать выбор американцам в ноябре? Кто бы ни победил, вся эта бесконечная вереница тяжб продолжится и, более того, грозит перекинуться и на других высокопоставленных политиков. Не каждый из них сможет, как Трамп в случае победы, объявить Белый дом тюрьмой и отбывать срок, не отходя от рабочего места. Но в целом политологи считают, что нынешняя ситуация чревата грандиозным кризисом. Суды республиканских штатов начнут заводить дела на демократов и наоборот. Конца и края этому шапито не предвидится, ведь для полноценной юридической реформы нужно достичь широкого консенсуса, которым, судя по опросам, сейчас не пахнет. Зато зрителям этого процедурала будет интересно.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...