На вес платины

В университете «Дубна» изучают свойства соединений благородных металлов

Группа сотрудников и студентов кафедры химии, новых технологий и материалов ФЕИН под руководством профессора Дмитрия Чареева проводит фундаментальные исследования термодинамических характеристик неорганических соединений переходных металлов.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Исследования проводятся вместе с учеными из Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН. Химикам удалось получить надежные величины термодинамических функций для бинарных соединений платины, золота, палладия. Некоторые данные были определены впервые.

К примеру, внимание ученых привлек кристаллический дителлурид платины — аналог редкого минерала мончеит. При помощи калориметрических методов они рассчитали стандартные термодинамические функции вещества, оценили его энергию Гиббса — полную потенциальную химическую энергию, а также проанализировали данные по теплоемкости, структуре и температуре Дебая — физической константе вещества.

Все эти данные можно использовать для геохимических и прикладных исследований, а также будет полезно для изучения процессов в месторождениях минералов платины. В результате это должно помочь находить новые месторождения и более полно выделять платиновые металлы из руд.

Итоги исследования опубликованы в журнале «Неорганические материалы».

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда и успешно завершена в 2023 году.

Дмитрий Чареев, д.х.н., профессор кафедры химии, новых технологий и материалов:

В природе благородные металлы могут присутствовать в разных формах. Во-первых, они образуют самородки, как, например, золото. Во-вторых, металлы могут быть растворены внутри различных минералов. А также, что как раз важно для нас, они образуют химические соединения с различными элементами, такими как сера, селен, теллур, мышьяк.

Для прогнозирования условий образования месторождений и для более полного выделения благородных металлов из породы необходимо знать форму нахождения этих металлов и, кроме того, знать термодинамические свойства тех сложных минеральных систем, из которых предстоит выделять эти благородные металлы. Мы занимаемся изучением термодинамических свойств химических соединений с участием благородных металлов, используя различные калориметрические методы исследования

Подготовлено при поддержке Минобрнауки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...