На Курскую АЭС-2 доставлен транспортный шлюз для второго энергоблока

На строительную площадку Курской АЭС-2 доставили транспортный шлюз для второго энергоблока. Это герметично запираемая с двух сторон камера, через которую транспортируются ядерное топливо и оборудование на этапе строительства и эксплуатации. Шлюз служит барьером между реакторным залом и внешней средой. Его длина — 15 м, диаметр — 8 м, высота с открытыми полотнами — 20 м. Об этом сообщили в пресс-службе Курской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входящего в электроэнергетический дивизион «Росатома»).

Фото: курская АЭС

«По проекту сооружения Курской АЭС-2 на 26-й отметке в реакторном здании будут располагаться три шлюза: основной и резервный, предназначенные для доступа персонала в гермозону, а также транспортный. Собранный транспортный шлюз весит 260 т и представляет собой цилиндрический сосуд с двумя крышками — полотнами со стороны герметичной и негерметичной зон. Для его запирания используется принцип байонетного зацепления», — рассказал директор Курской АЭС Александр Увакин.

О начале строительства Курской АЭС-2 сообщили в апреле 2018 года. Тогда аналитики оценивали проект в 350 млрд руб. .В конце января на стройплощадке энергоблока №2 Курской АЭС-2 начались работы по сварке главного циркуляционного трубопровода.

Курская АЭС-2 является единственной в РФ площадкой строительства энергоблоков АЭС, находящейся в активной фазе сооружения. Энергоблоки №1 и №2 КуАЭС-2 поколения «3+» являются пилотными. Их сооружают по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Мощность каждого энергоблока выросла на 25%, до 1 255 МВт по сравнению с энергоблоками действующей Курской АЭС. В 2024 году запланирован физпуск первого энергоблока станции замещения, в 2025-м — его энергетический пуск.

О том, как Росатому удалось включить два строящихся энергоблока на Курской АЭС-2 в программу поддержки электроэнергетики,— в публикации «Ъ».

Денис Пискунов

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...