Гостайное стало условным

В Перми за разглашение секретных сведений осудили экс-директора оборонного завода

Пермский краевой суд вынес приговор бывшему директору ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) Олегу Миргородскому. Он был признан виновным в разглашении государственной тайны и приговорен к двум годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. По данным источников, будучи директором оборонного предприятия Олег Миргородский продемонстрировал сотрудникам, не имеющим соответствующей формы допуска к гостайне, некий секретный документ. Сам экс-директор, как говорят источники, признал вину в ходе судебного следствия и просил наказать его штрафом.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Уголовное дело в отношении Олега Миргородского поступило в Пермский краевой суд в начале июля 2023 года. Долгое время его не могли рассматривать по существу, поскольку бывший директор ФКП «Пермский пороховой завод» одновременно был подсудимым по уголовному делу, которое рассматривалось в одном из судов Новосибирска. Производство по делу о разглашении государственной тайны было приостановлено из-за отсутствия реальной возможности участия фигуранта в процессе.

Знакомые с ситуацией источники утверждают, что разглашение государственной тайны Олег Миргородский совершил, занимая должность директора ФКП «Пермский пороховой завод». Как ранее сообщалось в СМИ, предприятие производит компоненты для артиллерийских боеприпасов и ракет различного назначения. Олег Миргородский был назначен директором ФКП в 2014 году. Источники «Ъ-Прикамье» полагают, что в ходе одного из совещаний директор показал сотрудникам порохового завода некий секретный документ. При этом у ряда участников мероприятия не было соответствующей формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. В итоге эти обстоятельства стали известны сотрудникам правоохранительных органов, и следственным подразделением УФСБ по Пермскому краю в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ.

Впрочем, еще до этого руководитель ППЗ Олег Миргородский стал фигурантам другого уголовного дела.

Оно было возбуждено ГСУ СКР по материалам новосибирского управления ФСБ, событие преступления относится к периоду, когда Олег Миргородский был заместителем директора новосибирского механического завода «Искра». Вместе с ним в деле фигурировали экс-начальник отдела снабжения этого предприятия Александр Мельников и глава фирмы «Трансолеум М» Константин Еремин.

В материалах следствия указывается, что в 2012–2018 годах бизнесмен передавал занимавшим тогда посты топ-менеджеров Олегу Миргородскому и Александру Мельникову откаты за заключение договоров с подконтрольными ему компаниями на выгодных условиях и непринятие мер за нарушение договорных обязательств. Правоохранители подсчитали, что предприниматель выплатил в общей сложности около 8,2 млн руб. В окончательной версии обвинения указывалось, что Олег Миргородский причастен к двум эпизодам коммерческого подкупа на 750 тыс. и 1,5 млн руб. К середине апреля текущего года десятилетний срок его привлечения к уголовной ответственности истек. В результате суд удовлетворил ходатайство подсудимого о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

После этого, в конце мая текущего года, Пермский краевой суд смог начать рассмотрение уголовного дела о разглашении гостайны. Всего для этого потребовалось пять закрытых заседаний, не считая дня оглашения вводной и резолютивной частей приговора.

Как говорят собеседники «Ъ-Прикамье», Олег Миргородский не отрицал фактических обстоятельств дела, но сначала не был согласен с квалификацией своих действий.

В ходе допроса в качестве подсудимого он полностью признал свою вину. Олег Миргородский просил освободить его от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа на основании ст. 76.2 УК РФ. Ее норма позволяет суду выносить такое решение, если подсудимый впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб по делу или иным образом загладил вред.

Гособвинитель предложил приговорить бывшего директора к двум годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и запрету занимать определенные должности на два года. В итоге такое наказание Олегу Миргородскому и назначил суд. По данным открытых источников, с 2012 года в Пермском крае это судебное решение стало десятым приговором за разглашение секретных сведений.

Дмитрий Астахов, Пермь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...