Верховный суд: недоимка по налогам может подтверждаться свидетельскими показаниями
Верховный суд (ВС) РФ счел правомерным расчет налогов на основе свидетельских показаний, если налогоплательщик не представил документы, которые позволили бы определить точный размер недоимки. Прецедентное решение вынесено по делу ИП Елены Новоселовой, которая оспаривала решение налоговой инспекции о доначислении налогов за сдачу в аренду квартир в 2017–2019 годах.
Изначально предпринимательница обратилась в Федеральную налоговую службу (ФНС) за получением льготы и тогда же представила договоры аренды, в которых содержались сведения о цене, порядке и форме оплаты, но сроки действия отсутствовали. Позже эти соглашения заинтересовали налоговиков, поскольку доходы от сдачи имущества в наем Елена Новоселова не декларировала.
Инспекция ФНС допросила семь граждан-арендаторов, которые подтвердили факт и сроки аренды, отметив, что платежные документы им не выдавались. На основании полученной информации налоговики доначислили ИП 237,1 тыс. руб. по УСН и 38,7 тыс. руб. страховых взносов, применив расчетный метод, который допускает приблизительное определение размера недоимки.
Госпожа Новоселова обжаловала доначисления, заявляя, что Налоговый кодекс (НК) РФ не позволяет использовать свидетельские показания как единственное доказательство для расчета налога, а других доказательств срока сдачи имущества в аренду не было.
Арбитражные суды удовлетворили ее иск, но по жалобе налоговиков дело передали на рассмотрение экономколлегии ВС (подробнее см. «Ъ» от 22 мая), которая вынесла другое решение. Из опубликованного определения ВС следует, что инспекция вправе прибегать к расчетному способу, когда предприниматель допускает нарушения, которые ведут к невозможности исчислить налоги. При этом «значительная степень гибкости производимых налоговым органом расчетов» объясняется тем, что именно налогоплательщик «спровоцировал возникновение ситуации, при которой точное определение налоговой обязанности стало невозможным», отметил ВС.
Нормы НК, касающиеся расчетного способа, не содержат «ограничений в отношении видов доказательств, которыми может быть подтверждена величина доходов или расходов», это касается и свидетельских показаний, подчеркнула экономколлегия. По мнению ВС, стандарт доказывания «в условиях недобросовестных действий налогоплательщика» понижается, иначе нарушители окажутся в более благоприятном положении.
К тому же ИП вправе представить свои доказательства, уточняющие расчет налогов, но госпожа Новоселова этого не сделала, а арбитражные суды проигнорировали доводы ФНС о «противоречивом поведении налогоплательщика, выраженном в стремлении уклониться от уплаты налога по УСН и одновременно получить налоговую льготу». В этой связи ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.