Новой верфи расширили географию

К потенциальным площадкам под строительство нового предприятия ОСК в СЗФО добавили Мурманский и Архангельский регионы

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) до сентября 2024 года намерена определиться с местом строительства новой крупнотоннажной верфи. К заявленным ранее локациям (Петербург и Ленобласть) добавились Мурманский и Архангельский регионы. Эксперты называют единственным удачным местом для строительства Петербург, отмечая, что реализация проекта в других локациях совлечена с большими кадровыми и логистическими рисками.

К заявленным ранее локациям строительства новой крупнотоннажной верфи (Петербург и Ленобласть) добавились Мурманский и Архангельский регионы

К заявленным ранее локациям строительства новой крупнотоннажной верфи (Петербург и Ленобласть) добавились Мурманский и Архангельский регионы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

К заявленным ранее локациям строительства новой крупнотоннажной верфи (Петербург и Ленобласть) добавились Мурманский и Архангельский регионы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

ОСК рассматривает среди потенциальных площадок для строительства новой верфи Петербург, Ленинградскую, Мурманскую и Архангельскую области. Окончательное решение по выбору локации будет принято в сентябре 2024 года, рассказал в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

По словам статс-секретаря, уже проведена проработка потенциальных площадок и оценены наиболее важные факторы, которые могут повлиять на объемы первоначальных инвестиций и на прогнозируемые операционные расходы.

Он уточнил, что новая верфь будет рассчитана под строительство крупнотоннажных судов и предварительно сможет производить до 12 судов в год. Сроком реализации проекта в Минпромторге называют 2031–2032 годы.

«На предприятии планируется создать мощности для строительства транспортных судов: балкеров, танкеров, контейнеровозов дедвейтом до 120 тыс. тонн, а также перспективных газовозов СПГ вместимостью 170 тыс. куб. м. Пока предварительные цифры такие: объем обработки металлопроката более 200 тыс. тонн в год, пропускная способность предприятия — до 12 судов в год»,— сказал господин Евтухов.

При этом в конце марта правительство РФ предварительно одобрило стратегию ОСК, которая, по данным «Ъ», предполагает строительство в СЗФО среднетоннажной верфи.

Проект был представлен на стратегической сессии по вопросу дальнейшего развития корпорации под руководством премьера Михаила Мишустина. Отмечалось, что на новой верфи планируется строить суда дедвейтом 15–70 тыс. тонн, в приоритете — балкеры и танкеры, а также контейнеровозы, рефрижераторы и паромы. В ОСК от комментариев воздержались.

Ранее глава ВТБ, председатель совета директоров ОСК Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что видит появление новой верфи «где-то в районе Питера, в Ленинградской области».

Необходимость строительства новых предприятий (верфей в СЗФО и на Дальнем Востоке.— «Ъ-СПб») банкир объяснял нехваткой мощностей и технологий для выполнения гражданских заказов по созданию всех типов судов (сухогрузов, танкеров, рыболовецких судов, краболовов, пассажирских судов класса «река — море») и возросшим на них спросом, удовлетворить который сейчас ОСК в полном объеме не может.

Эксперты считают, что в случае строительства крупнотоннажной верфи наиболее удачным местом с точки зрения безопасности, логистики и кадрового потенциала является Петербург.

«Крупнотоннажное судостроение требует значительных глубин, которых в Архангельске, к сожалению, нет. Следовательно, потребуется дноуглубление, в том числе подходного канала. В Мурманске глубины есть, но локация неудобна с логистической точки зрения. Поэтому наиболее интересное место для расположения такого объекта —это Петербург, если быть точнее — Кронштадт»,— полагает Надежда Малышева из информационно-аналитического агентства PortNews.

Она отмечает, что, помимо глубин, Петербург также удобен с точки зрения логистики и кадров. Город выигрывает и с позиции кооперации в части крупноузловой сборки, где блоки могут быть собраны и перемещены для итоговой сборки на новую верфь, если она будет создана.

Гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров также считает, что единственным реальным местом для строительства новой верфи является Петербург. При этом эксперт указывает, что наиболее эффективным решением с точки зрения скорейшего вовлечения в работу и отсутствия сложностей, которые связаны со строительством предприятия с нуля, может стать создание сухого дока на базе неиспользуемого сейчас стапеля на Балтийском заводе.

Это, по мнению господина Бурмистрова, позволило бы, с одной стороны, обеспечить возможность для расширения мощностей предприятия, а с другой — получить адекватную стоимость и сроки проекта.

«Что касается других проектов, то здесь, конечно, есть перспективы, связанные с возможным выносом мощностей Балтийского завода, Северной верфи, Адмиралтейских верфей за пределы города, но надо понимать, что в текущих условиях такой проект не выглядит адекватным образом реализуемым, потому что все предприятия полностью загружены. Строительство же новой верфи за пределами Петербурга влечет огромный риск с точки зрения персонала. Про Мурманскую и Архангельскую области я даже не говорю»,— отмечает спикер.

Официально ВТБ стал управлять ОСК в начале октября 2023 года. Указ о передаче 100 % акций, находящихся в собственности государства, в доверительное управление банку на пять лет подписал президент Владимир Путин. В тексте документа говорится, что решение было принято для «повышения эффективности управления и дальнейшего развития судостроительной промышленности». По информации источников «Ъ», причиной передачи акций ОСК стал срыв программы ее финансового оздоровления, начатой в 2020 году.

В конце августа 2023 года глава ВТБ Андрей Костин был избран председателем совета директоров ОСК, сменив на посту экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Новым гендиректором ОСК был назначен бывший зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...