Выражение в правах

Татьяна Москалькова представила Владимиру Путину ежегодный доклад

В аппарат российского омбудсмена в 2023 году поступило рекордное количество жалоб — 93,7 тыс. Это следует из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой (текст есть у “Ъ”), который она представила президенту Владимиру Путину, а 11 июня презентует в Госдуме. Как выяснилось, россиян прежде всего заботят их ущемленные права на бесплатную медпомощь и образование и лишь потом — личная свобода. В документе отмечается: все больше граждан считают, что их права соблюдаются, а рекордная активность жалобщиков связывается с хорошей работой аппарата омбудсмена и новыми каналами приема обращений от граждан.

Президент Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Президент Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Фото: пресс-служба президента РФ

Ежегодный доклад Татьяны Москальковой представляется главе государства, Госдуме, Совфеду и другим ведомствам в соответствии с законодательством об омбудсмене. В 500-страничном тексте доклада говорится, что в 2023 году в аппарат уполномоченного поступило 93,7 тыс. жалоб: в 16,7 тыс. случаев оказана адресная помощь, а всего «содействие в реализации прав и свобод» получили более 87,5 тыс. человек. Наиболее частой реакцией была пересылка жалоб в профильные госорганы; в прокуратуру уполномоченные разных уровней обращались более 10 тыс. раз. 76% граждан волнуют права на бесплатную медпомощь, а 65% — на образование, говорится в документе (с отсылкой к данным опроса ФОМ). Личная свобода и неприкосновенность на третьем месте — с 59% голосов. При этом доля граждан, которых волнует этот аспект, с 2022 года выросла на 10%.

Аппарат Татьяны Москальковой, отметим, провел в октябре 2023 года собственный интернет-опрос в 35 регионах среди граждан в возрасте до 35 лет. Как выяснилось, молодежь больше всего волнует соблюдение трудовых и жилищных прав, а также право на доступное образование. Нарушение прав почти треть участников молодежного опроса увязало с некомпетентностью чиновников, 27% — с незнанием своих прав, а еще 21% — со взятками и волокитой.

Право на справедливый суд и равенство перед законом в процитированном в докладе опросе ФОМ упоминают 30% респондентов. Однако именно с этими вопросами связана львиная доля письменных жалоб омбудсмену, говорится в тексте доклада.

Так, региональные уполномоченные приняли около 11,7 тыс. жалоб по вопросам соблюдения прав человека в уголовном процессе и еще 7,6 тыс. обращений о правах граждан в местах принудительного содержания. Вслед за этими двумя темами с большим отрывом идут жалобы на нарушение жилищных прав граждан.

Цифра в 7,6 тыс. жалоб, связанных с пребыванием в местах принудительного содержания, в документе комментируется отдельно. «Формально в 2023 году наблюдается рост количества обращений. Но в реальности его нет, поскольку произошел массовый вброс 2101 однотипного, а зачастую абсолютно одинакового обращения в интересах двух осужденных по вопросам состояния их здоровья»,— говорится в докладе (без упоминаний, чье имя фигурировало в этих жалобах). Госпожа Москалькова отмечает сокращение числа заключенных в учреждениях ФСИН в целом — 482,8 тыс. в начале 2021 года и 386,5 тыс. в начале 2024 года — и связывает это с гуманизацией уголовной политики и расширением практики применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Президент, которому госпожа Москалькова представила свой доклад, также обратил внимание на ситуацию в учреждениях ФСИН и изоляторах временного содержания: «Там много нужно сделать еще. Люди должны содержаться в нормальных, человеческих условиях».

В докладе госпожи Москальковой упомянуты и факторы, «негативно сказывающиеся» на реализации прав граждан.

К внешним обстоятельствам отнесены русофобия и санкции (последние, по данным ФОМ, оказали сильное влияние на образ жизни 14% респондентов). К внутренним — расслоение в доходах, незащищенность личных данных и другие цифровые угрозы, а также неэффективная бюрократия и миграция.

При этом отмечается, что с годами все больше россиян уверены, что их права все-таки соблюдаются: приводятся данные ФОМ, что за 25 лет число людей с такой позицией выросло с 17% до 52%. «Данные показатели на первый взгляд не увязываются с тенденцией роста обращений к уполномоченному» и рекордным числом жалоб в 2023 году, рассуждает Татьяна Москалькова. Но этот рост она связывает с расширением доступности аппарата уполномоченного, новыми каналами приема жалоб и увеличением правовой грамотности населения: «Мы стали более открытыми, апеллировать к нам стало намного легче».

В преамбуле доклада много говорится о русофобии и двойных стандартах западных институтов. Впрочем, Татьяна Москалькова подчеркивает, что РФ остается приверженцем Всеобщей декларации прав человека ООН. При этом российский омбудсмен ссылается на авторов декларации ООН, упоминая разум, совесть, волю и мораль как основу прав человека. «Убрать из этого уравнения нравственные ценности означает выхолостить, сломать концепцию прав человека, что мы сейчас воочию наблюдаем на Западе. Без совести права человека превращаются в довесок политической алчности, бездушности и цинизма»,— говорится в докладе. Отметим, что в ст. 18 Всеобщей декларации прав человека ООН говорится о праве на свободу мысли и совести, а в преамбуле этого же документа утверждается, что пренебрежение к правам человека привели «к варварским актам, которые возмущают совесть человечества».

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...