МКД идет на лебедей

Ульяновцы требуют отозвать проект изменений генплана

Жители 10-го микрорайона Засвияжского района Ульяновска требуют отозвать с общественных обсуждений проект изменений генплана Ульяновска, согласно которому около Шолмовского озера меняется функционал земельных участков с зоны зеленых насаждений общего пользования на зону застройки. Там застройщик планирует возвести жилой комплекс с МКД до 24 этажей. Жители микрорайона отмечают, что озеро с поселившимися на нем дикими утками, цаплями и краснокнижными лебедями-шипунами уже давно стало достопримечательностью района, и просят вместо застройки создать в этой зоне ООПТ. Они опасаются, что реализация проекта приведет к исчезновению озера. Это подтверждают и эксперты. Инициаторы считают, что губернатор должен принять политическое решение. Депутаты заксобрания отмечают, что решение о строительстве стало следствием передачи градостроительных полномочий на региональный уровень, что лишило проекты депутатского контроля.

В минувшую пятницу в Засвияжском районе Ульяновска, около смотровой площадки на берегу водного объекта, который сами жители назвали Шолмовским озером (объект расположен рядом с улицей Шолмова), на сход собрались жители 10-го микрорайона. Туда же прибыли общественные активисты, депутаты регионального заксобрания Денис Седов (ЕР) и Роман Султашов (КПРФ), а также представитель регионального минимущества.

Жители микрорайона заявили о протесте против строительства рядом с озером жилого комплекса «Новое поколение». Водный объект, о котором идет речь, находится в непосредственной близости от домов 10 микрорайона, является излюбленным местом отдыха горожан. Он образовался около 35 лет назад на месте строительного котлована, затем заполнился водой, имея непосредственную гидрологическую связь с протекающей рядом Свиягой. В нем сформировалась своя экосистема, экозащитники отмечают, что здесь живут ондатры и краснокнижные черепахи, со временем на этот водный объект стали ежегодно прилетать дикие утки, поселились цапли и пара краснокнижных лебедей-шипунов. Начиная с 2020 года жители микрорайона ведут борьбу за сохранение «пруда на Шолмова», как они его называют. Им удалось защитить его от засыпки во время строительства на его берегу детсада, а затем — заставить власти поставить водный объект на кадастровый учет (сначала мэрия утверждала, что никакого водного объекта нет, в то время как он был обозначен даже на генплане). Сейчас водный объект обозначен в публичной кадастровой карте как «озеро без названия». Жители теперь называют его Шолмовским озером.

В 2022 году стало известно, что на территории вокруг озера компания «Новое поколение» (Ульяновск, входит MN-Group) планирует построить одноименный жилой комплекс из 27 МКД от шести до 24 этажей на участке общей площадью 22,26 га (на 3200 жителей города). Как ранее сообщал «Ъ», в сентябре 2021 года, распоряжением правительства региона проекту был присвоен статус «масштабного инвестпроекта», что позволяет получить без конкурсных процедур участок в аренду под застройку. В начале 2023 года жители микрорайона обращались в минприроды и мэрию Ульяновска с просьбой создать в их зоне ООПТ местного значения, что исключило бы капстроительство, однако мэрия ответила, что краснокнижных животных там не обнаружено, и в создании ООПТ было отказано. Но и проект невозможно было реализовывать, пока не будет изменен в генплане функционал земельных участков с зеленой зоны общего пользования на зону застройки.

На сходе в пятницу от представителя регионального минимущества жители микрорайона впервые узнали, что, оказывается, с 4 июня уже объявлены общественные обсуждения по изменению генплана по этим участкам на зону застройки под строительство жилкомплекса «Новое поколение». Извещение о начале обсуждений было опубликовано на сайте мэрии, однако никаких объявлений о слушаниях в самом микрорайоне, как того требует Градостроительный кодекс, не было. Кроме того, по состоянию на 10 июня, сам проект приказа минимущества с предложениями по изменениям генплана так и не был опубликован ни на сайте мэрии, ни на сайте облправительства.

Между тем земельные участки, предназначенные под застройку, согласно кадастровой карте, находятся в зоне подтопления реки Свияги, где капитальное строительство допускается только в случае применения специальных мер по исключению подтоплений.

Как пояснила «Ъ» член инициативной группы жителей микрорайона Эльвира Яфизова, жители опасаются, что использование специальных мер по исключению подтоплений, а также само строительство жилкомплекса приведет к нарушению подземных водных потоков, нарушению гидрологических связей и к последующему исчезновению озера. Именно поэтому они категорически выступают против строительства и за отзыв проекта «Нового поколения».

Жители также единогласно проголосовали за создание и направление нового обращения к региональной и муниципальной власти о создании ООПТ. Они также приняли решение лично пригласить на сход губернатора региона Алексея Русских и мэра Александра Болдакина, чтобы они на месте ознакомились с ситуацией. Мнение жителей подтвердил и эколог, экс-руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин, отметивший, что «есть вероятность исчезновения пруда, если начнется строительство такого крупного жилищного комплекса». «Если застройщик начнет строительство, ему придется делать целую систему дренажа, отведения грунтовых вод, отводные каналы, а это может привести к потере пруда», — добавил эксперт.

Получить комментарии мэрии и городского управления архитектуры и градостроительства не удалось. На запрос «Ъ», отправленный еще в четверг, они так и не ответили. Глава управления Наталья Гордеева во вторник для комментариев была недоступна. В минимущества в ответе на запрос «Ъ» подтвердили наличие «масштабного проекта» и объявление общественных обсуждений, но пояснять подробности отказались.

Депутат регионального заксобрания Денис Седов (председатель комитета по жилищной политике), возглавивший рабочую группу по решению проблемы Шолмовского озера, считает, что одна из первоочередных задач — добиваться создания ООПТ местного значения в этой зоне, для чего намерен инициировать независимую гидрогеологическую и экологическую экспертизу всех этих земельных участков, а также определиться, можно ли там вообще строить. Он также намерен известить мэрию, минимущества и губернатора о шагах, которые планирует предпринять рабочая группа. «К сожалению, механизм обсуждений, после которого могут изменить генплан и выдать разрешение на строительство, запущен, и здесь уже не министр решает, здесь нужна политическая воля», — отметил депутат. Он также заметил, что «одной из причин возникшего социального напряжения стало решение, принятое заксобранием прошлого созыва, о передаче градостроительных полномочий на региональный уровень, что избавило эту сферу деятельности властей от депутатского контроля городского и регионального уровня».

С ним согласен и участвовавший в сходе общественный активист и правозащитник, независимый юрист Константин Толкачев, отметивший, что передачей полномочий в градостроительной сфере «распределили ответственность таким образом, что в итоге никто ни за что не отвечает». «На вопрос, кто принял решение, мэрия, минимущества и депутаты гордумы отвечают: “Не мы”. Именно поэтому принято решение звать губернатора и мэра», — подчеркнул господин Толкачев.

Придут ли на сход губернатор и мэр, неизвестно. Заместитель губернатора Александр Коробко, курирующий внутреннюю политику, сказал «Ъ», что он не владеет такой информацией, но отметил, что «если такое большое количество жителей высказывают недовольство проектом, «значит, что-то явно не так, и жители вправе защищать свои интересы всеми законными методами».

Советник губернатора по вопросам экологии, член региональной Общественной палаты Лев Левитас в беседе с «Ъ» заметил, что он «категорически против застройки поймы Свияги», «и когда кусок из Свияжской ООПТ когда-то вырезали и отдали под застройку, это было совершенно незаконно. Я об этом скажу на ближайшей встрече природоохранному прокурору», — сказал эколог.

Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...