«Эмманюэль Макрон играет в "русскую рулетку"»

Максим Юсин — о решении президента Франции распустить парламент

На досрочных выборах во Франции «Национальное объединение» Марин Ле Пен может получить относительное большинство в парламенте. Правая партия займет около 250 кресел в нижней палате, утроив свой предыдущий результат. Такой прогноз делают СМИ со ссылкой на опросы, проведенные сразу после объявления о внеочередном голосовании. Национальное собрание Пятой республики распустил президент Эмманюэль Макрон на фоне предварительных результатов выборов в Европарламент: коалиция его сторонников вдвое уступила партии Ле Пен. Как считает обозреватель “Ъ” Максим Юсин, нынешний хозяин Елисейского дворца сделал самый рискованный шаг за всю свою карьеру.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Во Франции политическое землетрясение: президент Эмманюэль Макрон, едва дождавшись первых официальных результатов выборов в Европарламент, выступил с экстренным телеобращением к соотечественникам, объявив о роспуске Национального собрания и назначении внеочередных парламентских выборов, причем в максимально сжатые сроки. Первый тур пройдет уже через три недели, 30 июня. Второй — 7 июля.

Политический класс Франции этим решением был шокирован. Такого шага президента не ожидали ни его союзники, ни его оппоненты.

Журналисты, дежурившие в ночь подсчета голосов в штаб-квартире президентской партии «Возрождение», описывали в своих репортажах полную растерянность соратников Макрона, его министров и депутатов, когда в своем коротком выступлении, уложившемся в пять минут, глава государства перевернул с ног на голову всю политическую жизнь страны. Кто-то из министров сгоряча сказал, что это «конец эпохи макронизма». Сейчас он едва ли повторил бы эти слова, но тогда, на эмоциях, никто им не удивился. Кто-то заявил, что президент идет ва-банк и играет в «русскую рулетку», делая самый рискованный шаг в своей карьере.

На первый взгляд, может показаться, что Макрон действовал импульсивно. Узнав о катастрофических итогах выборов для его партии (а она более чем в два раза отстала от крайне правого «Национального объединения»), президент решил показать французам, что не цепляется за власть любой ценой, что услышал их голос, а фактически это был вотум недоверия ему лично и его политике. То есть лидер Пятой республики поступил в духе демократии, хотя формально европейские выборы никак не связаны с французской внутриполитической кухней и судьбой Национального собрания, которое могло работать еще долго, как и правительство, состоящее из однопартийцев Макрона и фактически назначенное им.

Но президент решил сбросить со стола шахматную доску в момент, когда партия, как ему казалось, шла к неизбежному поражению. И здесь стоит говорить уже не столько об импульсивности, сколько о тонком, хотя и очень рискованном расчете.

Дело в том, что главные выборы для Франции — это все-таки президентские, которые должны состояться весной 2027 года. Действующий глава государства на них выдвигаться не сможет — Конституция Пятой республики запрещает ему идти на третий срок. Но Макрону небезразлично, в каком состоянии он оставит Францию и кому, кто после него въедет в Елисейский дворец. А все шло к тому, что следующим президентом вполне могла стать лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен.

В последние годы популярность ее движения неизменно растет, оно вырвалось из политического гетто, становится респектабельным и рукопожатным, его приход к власти многие избиратели уже не воспринимают как катастрофу, как торжество популизма и экстремизма. И вот Макрон решает взорвать ситуацию, поломать привычную логику, в соответствии с которой «Национальное объединение» должно было еще три года находиться в оппозиции, критикуя правительство и президента, набирая очки и при этом ни за что не отвечая.

Теперь все может стать иначе. Если сторонники Ле Пен завоюют большинство в парламенте, то им придется формировать правительство, нести ответственность за экономические трудности и проблемы с мигрантами, разбираться с бастующими фермерами, выстраивать отношения с европейской бюрократией в Брюсселе.

И за время, оставшееся до президентских выборов, вполне возможно, что крайне правые разочаруют французов. Тем более что опытных управленцев в их рядах немного, а на пост премьера претендует Жордан Барделля, которому всего 28 лет. Таков, во всяком случае, план Эмманюэля Макрона. Воплотится ли он в жизнь, мы узнаем уже очень скоро.

Ну а что касается Москвы, то для нее события во Франции стали хорошей новостью. В обозримом будущем президенту будет явно не до Украины и выстраивания антироссийский коалиции, чем он активно занимался в последние месяцы. Да и международный авторитет французского президента, потерпевшего столь болезненное фиаско у себя дома, заметно потускнел.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...