Вчера в Иркутске «Транснефть» представила свои изыскания по проекту «Расширение трубопроводной системы „Восточная Сибирь — Тихий океан“. Компания выбрала самый длинный из возможных вариантов — предполагается, что труба пройдет по левому берегу Лены далее — по территории Якутии и Амурской области до Тынды. Удлинение составит от 300 до 500 км в зависимости от возможных трудностей при привязке трассы к местности. Стоимость удлинения не называется, пока «Транснефть» ориентируется на затраты «Сургутнефтегаза», который оценил 1 км трубы с Талаканского месторождения до Усть-Кута в $1 млн.
Гендиректор ЗАО «ПИРС» Виктор Красков уверен, что новый маршрут трубопровода позволит минимизировать экологические риски ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Господин Красков сообщил, что единственный вариант, на котором остановилось руководство «Транснефти» — Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Тында (Амурская область) — предполагает глубокий обход озера Байкал. Маршрут будет проложен по левому берегу Лены от Усть-Кута по направлению к Олекминску, минуя города Киренск, Ленск. За Олекминском планируется строительство подводного перехода через Лену (сейчас рассматриваются пять вариантов перехода. — „Ъ“) и направление трубы в сторону Алдана. Этот отрезок трассы, по информации участников экспедиции, самый сложный для строительства: там отсутствует транспортная инфраструктура. От Алдана через Нерюнгри до Тынды проходит железная дорога, мощности которой будут максимально задействованы.
Ранее представительство «Транснефти» в Приангарье — ООО «Центр управления проектом „Восточная Сибирь — Тихий океан“ (ООО «ЦУП „ВСТО“», Ангарск) — сообщало, что в случае выбора этого варианта удлинение по сравнению с ранее утвержденным маршрутом по берегу Байкала составит примерно 370 км, соответственно протяженность первой очереди нефтепровода от Тайшета до Сковородино составит около 2,64 тыс. км. По последним данным, речь идет об удлинении в 300–500 км, а более точные цифры представители «Транснефти» обещали озвучить в ближайшее время. Господин Красков сообщил, что согласно новому варианту маршрута 400 км трубы будут проложены по Иркутской области, 1,4 тыс. км — по территории Республики Саха (Якутия), около 200 км — в Амурской области.
Виктор Красков сообщил, что этот маршрут позволит минимизировать экологические риски — труба пройдет вне водосборного бассейна Байкала и сейсмоопасных зон. По его словам, строительство трубы вдоль Лены позволит задействовать речной флот для перевозки стройматериалов и техники. Гендиректор уточнил, что диаметр трубы «Транснефти» до точки врезки трубопровода с Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения составит 1067 мм, затем — 1220 мм. Толщину стенок гендиректор проектного института обещал озвучить позднее, но вероятнее всего, это будут обычные трубы с толщиной 12–14 мм. По мнению представителей «Транснефти», не озвученному, впрочем, официально, расходы компании на строительство по новому маршруту будут сравнимы с расходами на прокладку трубы у Байкала. Прежде всего, за счет удешевления стоимости — ведь на берегу озера предполагалось укладывать трубу с толщиной стенки в 27 мм.
По мнению проектировщика, стоимость одного километра трубопровода «Транснефти» «будет сравнима» со стоимостью трубопровода «Сургутнефтегаза» — $1 млн. Точные данные пока неизвестны, но стоит учесть, что труба «Транснефти» — большего диаметра.
По завершении непродолжительной дискуссии, во время которой господин Красков рассказал, что ТЭО нового проекта будет готово в сентябре, замгубернатора Иркутской области Павел Вибе, председательствовавший на совещании, сообщил, что обладминистрация «считает возможным одобрить декларацию». Замгубернатора отметил, что компания выполнила все задачи, поставленные президентом. Возражений не последовало.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск