Две Кореи все чаще переходят границы

«Мусорная война» Севера и Юга сопровождается все новыми инцидентами

Обстановка на границе двух Корей продолжает накаляться. Во вторник южнокорейские военные сообщили о пересечении границы несколькими военнослужащими с Севера, которых тут же вынудили ретироваться предупредительными выстрелами. Инцидент произошел на фоне активной северокорейской кампании по закидыванию соседей воздушными шарами с мусором, что, согласно утверждениям Пхеньяна, стало ответом на заброску в КНДР с Юга листовок с критикой режима. Сеул не стал сносить обиду молча и впервые с 2016 года возобновил на границе с КНДР трансляцию K-Pop музыки и мировых новостей. Впрочем, после одного показательного выступления в Сеуле решили не нагнетать.

Демаркационная линия между Северной и Южной Кореями

Демаркационная линия между Северной и Южной Кореями

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Демаркационная линия между Северной и Южной Кореями

Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Заблудившиеся солдаты

Инцидент, о котором в Объединенном комитете начальников штабов Республики Корея отчитались во вторник, произошел в воскресенье вскоре после полудня. Порядка 20 военнослужащих КНДР пересекли военно-демаркационную линию в демилитаризованной зоне на центральном участке границы двух Корей. После предупредительных выстрелов со стороны пограничников Южной Кореи все нарушители границы практически сразу отступили.

На Юге даже признали, что, вероятнее всего, северокорейские солдаты просто заплутали и забрели к южанам по ошибке, а вовсе не ради некоей спланированной провокации. По крайней мере официальный представитель Объединенного комитета полковник Ли Сун Чжун особо подчеркнул, что к нынешнему моменту вся демилитаризованная зона заросла высокой травой и кустарниками, которые скрыли пограничные знаки. Мол, из-за этого и мог случиться весь конфуз.

В обычное «мирное» время этот незначительный инцидент вряд ли привлек бы внимание СМИ и общественности. Однако ныне на Корейском полуострове не те времена.

Еще одним свидетельством того, что тучи в регионе сгущаются, стало воскресное решение Сеула впервые за шесть последних лет возобновить вещание на Север через громкоговорители, звук из которых распространяется более чем на 20 км. Практика принудительного знакомства северокорейцев с мировыми новостями и популярными мелодиями в стиле K-Pop через множество огромных динамиков, установленных вдоль границы, была весьма популярна на Юге до весны 2018 года. Однако на фоне готовившегося саммита главы КНДР Ким Чен Ына и тогдашнего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина Сеул в качестве жеста доброй воли перестал злить соседей громогласной критикой северокорейского строя вкупе с восхвалением демократического уклада жизни.

Теперь же в Южной Корее решили, что пора браться за старое. «Хотя принимаемые нами меры могут оказаться суровыми для северокорейского режима, они принесут свет и надежду северокорейским военным и гражданам»,— сообщили в минувшее воскресенье в канцелярии южнокорейского президента Юн Сок Ёля, анонсируя возобновление вещания. Впрочем, оно оказалось недолгим: поразмявшись двухчасовым «эфиром» в воскресенье, уже в понедельник в Сеуле решили до поры до времени воздержаться от дальнейшего вещания на границе.

Выносить сор из страны

Решение южнокорейцев расчехлить громкоговорители, пусть и всего на один день возникло не на пустом месте. На фоне общей деградации отношений между Севером и Югом, наблюдающейся последние пару лет, в Пхеньяне недавно решили эффектно насолить соседям. В конце мая—начале июня КНДР направила через границу в сторону Юга около тысячи больших воздушных шаров с грузом мусора — окурков, использованной туалетной бумаги и навоза. После небольшой передышки в минувшую субботу в сторону Южной Кореи была отправлена очередная партия шаров — правда, уже с более «гуманной» начинкой в виде макулатуры и пластика.

В общей сложности на Юг было запущено 310 мусорных шаров, но благодаря восточному ветру до территории страны добрались не более 80, отчитались военные в Сеуле в понедельник.

При этом и северокорейская сторона назвала свою акцию ответной. Решение закидать соседей мусором, по утверждениям Пхеньяна, стало реакцией на запуск южнокорейскими активистами (причем преимущественно из числа перебежчиков с самого Севера) воздушных шаров в сторону КНДР с символикой К-Рop групп, изображениями долларовых купюр и пропагандой против Ким Чен Ына. Впрочем, в отличие от северокорейской затеи, явно инициированной сверху, южнокорейская выходка была частной инициативой, которую власти не поддержали, но и не смогли остановить. В минувший понедельник генеральный комиссар Национального полицейского агентства Юн Хи Кын даже специально разъяснил журналистам, что запретить местным активистам распространять в Северной Корее пропагандистские листовки нельзя, ибо это будет равносильно ограничению их свободы слова.

Вместе с тем вслед за грозным воскресным предупреждением сестры северокорейского лидера Ким Ё Чжон принять некие «новые ответные меры» против Южной Кореи, если Сеул продолжит рассылать листовки и вещать через границу, южнокорейские власти решили попытаться сбавить обороты противостояния. Во вторник неназванный представитель министерства Южной Кореи по делам объединения сказал, что ведомство намерено провести встречу с группами северокорейских перебежчиков, которые занимаются рассылкой антипхеньянских листовок через межкорейскую границу, и по-хорошему убедить их притормозить свою активность.

Стремление официального Сеула не нагнетать ситуацию вполне понятно. В прошлом такие акции редко заканчивались хорошо. В 2014 году, например, попытки КНДР сбить воздушные шары с пропагандистскими листовками, критикующими Север, довольно быстро переросли в перестрелки на демаркационной линии.

Наталия Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...