Бизнес укрепился властью
За 2023 год в Екатеринбурге открылось 17 тысяч предприятий
Новые экономические условия повлияли на деловую среду Екатеринбурга. Так, в последние годы увеличилось число предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). В прошлом году они принесли в бюджет муниципалитета более 45% доходов. Теперь наравне с промышленностью драйверами развития Екатеринбурга стали торговая, транспортная и строительная отрасли. Бизнес по-прежнему испытывает сложности с кадрами и импортозамещением, но местные власти и профессиональные сообщества помогают финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки. Эксперты отмечают, что за последнее время предприниматели Екатеринбурга стали более организованными и обрели влияние на мэрию.
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Малый бизнес подрос
По данным «СПАРК-Интерфакс», последние три года в Екатеринбурге стабильно работает более 77 тыс. юридических лиц, число индивидуальных предпринимателей продолжает расти — с 56 тыс. в 2021 году и до 64 тыс. в 2023 году. При этом долгое время ведущей отраслью в городской экономике была промышленность, однако с развитием малого и среднего бизнеса рынок уральской столицы изменился — его основными драйверами стали такие отрасли, как торговля, строительство и транспорт. Большая часть компаний, как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», занята в оптовой и розничной торговле (54,3%), в строительстве — 19,5%, в транспорте — 5,9%. В совокупности две последние сферы представлены почти 11 тыс. предприятий.
В мэрии Екатеринбурга отмечают, что МСБ играет значительную роль в развитии городской экономики. Компании обеспечивают высокую занятость и стабильность доходов населения. «Положительные тенденции развития малого и среднего бизнеса обусловлены последовательной бизнес-ориентированной региональной и муниципальной политикой. Она позволила создать разветвленную сеть организаций поддержки предпринимательства. Благодаря их работе коммерсантам доступны не только финансовые меры поддержки (субсидии, льготные займы, поручительства по кредитам), но и нефинансовые — от бесплатных образовательных программ до поддержки экспорта»,— пояснил директор Департамента промышленной и инвестиционной политики администрации Екатеринбурга Евгений Копелян.
За последний год среди малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло число предприятий обрабатывающих отраслей — на начало мая в городе было зарегистрировано 9,6 тыс. таких субъектов (+3% к аналогичному периоду прошлого года). По словам Евгения Копеляна, это связано с тем, что с момента начала специальной военной операции (СВО) освободились некоторые рыночные ниши: производство текстиля, одежды, мебели, компьютеров, электронных изделий, электрического оборудования.
Помимо обрабатывающих производств, в Екатеринбурге за год ощутимо приросло количество предприятий, занятых в сфере онлайн-торговли (+36,3%, до 7,1 тыс. единиц) и образования (+11%, до 1,7 тыс.). «Эксперты связывают интерес к последнему направлению с тем, что государственное образование не удовлетворяет потребности населения в качественных услугах, родителей привлекает возможность обучения детей на основе индивидуального подхода»,— пояснил господин Копелян.
Всего за прошедший год в уральской столице было открыто 17 тыс. новых организаций. По данным на 1 мая, их насчитывается 128 тыс., что на 3,3% больше, чем годом ранее. В них работает почти 410 тыс. человек (+3% год к году). Наибольшее количество МСБ представлено в торговле, профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве, обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, операциях с недвижимостью.
Выросшее количество предприятий МСБ способствовало увеличению налоговых поступлений в городской бюджет. В прошлом году малый и средний бизнес заплатил более 13,6 млрд руб., что превысило 45% от всех налоговых и неналоговых доходов муниципалитета.
Несмотря на непростые экономические условия последних двух лет, большинство предприятий Свердловской области (90,2%) называет итоги 2023 года позитивными для себя, следует из ежегодного опроса Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Более 60% опрошенных союзом компаний находятся в Екатеринбурге. По словам директора Института стратегического развития и финансового анализа УрГЭУ Максима Марамыгина, учитывая объем загрузки производственных мощностей, предприятия не могли иначе, чем положительно, оценить экономическую ситуацию 2023 года. Он объясняет это тем, что портфель заказов некоторых предприятий расписан на год или на несколько лет вперед.
Проблемы преодолевают сообща
Впрочем, несмотря на положительную оценку экономической ситуации, одним из ключевых вопросов, которые сейчас решают екатеринбургские компании, остается импортозамещение. С одной стороны, предприятия говорят о том, что уход с рынка большинства иностранных компаний открыл для них новые возможности, с другой — у компаний сохраняются трудности, связанные с отсутствием российских аналогов или же высокими ценами на них при сопоставимом качестве.
Городские власти стараются системно поддерживать бизнес, ориентированный на импортозамещение и занятый в стратегически важных отраслях. Им оказывается адресная поддержка, благодаря чему возросло количество местных производителей, которые начали выпуск отечественной продукции взамен импортных аналогов.
Другим вызовом для местного бизнеса стал рост ключевой ставки Центробанка с августа 2023 года. «Это повлияло на повышение уровня процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса. К сожалению, в настоящий момент говорить о доступных “дешевых” заемных ресурсах для предпринимателей не приходится»,— отметила Екатерина Шеина.
Несмотря на положительную оценку экономической ситуации, компании по-прежнему испытывают проблемы с кадрами и импортозамещением
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Серьезной проблемой для компаний Екатеринбурга остается нехватка квалифицированных кадров. В апреле на предприятиях города было открыто около 45,3 тыс. вакансий, что на 35% превышает показатели аналогичного периода 2023 года и на 68% — 2022 года, следует из данных сервиса по поиску работы HH.ru. Наибольший прирост по количеству вакансий показали такие профессиональные области, как «Розничная торговля» (+56%), «Туризм» (+45%), «Транспорт» (+39%) и «Строительство» (+33%).
Опрошенные компании подтверждают острый кадровый голод, который, по их мнению, не только замедляет развитие отдельных регионов и отраслей, но и может негативно сказаться на экономике всей страны. В то же время бизнес отмечает активное участие городских властей в решении проблемы. «Понимая потребность рынка в кадрах, власть активно сотрудничает с работодателями — бизнес приглашают в совместные проекты и на карьерные мероприятия. Также власти поддерживают инициативы технологичных компаний в области образования, подготовки кадров, профориентации школьников и студентов»,— рассказала директор по персоналу «СКБ Контур» Александра Батина.
С 2017 года «СКБ Контур» совместно с Уральским федеральным университетом (УрФУ) развивает бакалавриат фундаментальной информатики и информационных технологий (ФИИТ) — первую на Урале программу IT-образования, разработанную практикующими экспертами отрасли. Сейчас ФИИТ — одно из самых высокобалльных направлений в УрФУ. «Инициатива бизнеса, поддержанная властями и академической средой, стала эффективным инструментом решения кадровой проблемы, а в регионе появилась точка притяжения талантливых абитуриентов»,— подчеркнула Александра Батина.
Помогли деньгами и делами
Для поддержки бизнеса в новых экономических реалиях в Екатеринбурге работает ряд организаций, ассоциаций и фондов. Например, еще в 1959 году была основана Уральская торгово-промышленная палата (УТПП), предоставляющая экономические, технические, правовые и оценочные экспертизы. По словам президента УТПП Андрея Беседина, за прошлый год свердловские предприятия направили на 42% больше обращений, чем годом ранее.
Защитой интересов бизнеса занимается Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), существующий в Екатеринбурге с 1991 года. Для помощи начинающим и действующим предпринимателям работает Екатеринбургский центр развития предпринимательства (ЕЦРП) и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП). В структуре последнего есть гарантийная организация, которая предоставляет бизнесу поручительства по банковским кредитам и гарантиям. Объем поручительства по кредитам МСБ возможен до 50% от суммы кредита и до 100 млн руб. По словам доцента кафедры менеджмента и предпринимательства УрГЭУ, кандидата экономических наук Екатерины Шеиной, подобные инструменты поддержки облегчают организациям доступ к кредитным ресурсам как для обеспечения текущей деятельности, так и для долгосрочных инвестиционных проектов, а также рефинансирования ранее полученных кредитов.
Для поддержания и стимулирования развития стабильной деловой среды в Екатеринбурге проводится большое количество мероприятий, в том числе для самозанятых и МСБ. «Это всевозможные онлайн- и оффлайн-форумы, выставки, образовательные мероприятия, консультации. Предпринимателям регулярно оказываются адресные меры содействия в соответствии с их сферой деятельности: креативным предпринимателям (проект “Домна”), экспортерам, фермерам, социальным предпринимателям и другим»,— отметила Екатерина Шеина.
Так, в феврале в Екатеринбурге прошел форум «Кибербезопасность в финансах», а в марте — инвестиционный форум «Большой открытый диалог», в котором участвовали более 900 представителей бизнеса. Основной темой форума стало развитие инфраструктуры для предпринимателей Свердловской области. Другое значимое для предприятий города и региона событие — Уральская бизнес-неделя — завершилось совсем недавно. Оно открылось всероссийским финансовым форумом «Финмаркет-2024: Финансы в период трансформации», который проходил с 15 по 16 мая на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и креативного кластера «Домна». В форуме приняли участие бизнесмены, инвесторы, аналитики, представители банковского сообщества и власти — всего 6,5 тыс. человек. За два дня на форуме выступило более десяти экспертов федерального уровня, обсуждавших ключевые темы в области финансов. По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Вадима Третьякова, форум «Финмаркет» является одним из эффективных инструментов для комплексного развития МСП.
Сработались на привлекательность
Собеседники Review отмечают, что перед властью и бизнесом стоит задача сделать город конкурентоспособным, привлекательным для жизни, работы, инвестиций.
«Строительство всегда было и остается драйвером развития экономики Екатеринбурга. В последние годы поддержка государством строительной отрасли стала системной и комплексной»,— отметила директор по персоналу компании «Атомстройкомплекс» Галина Хабарова. Она добавила, что, помимо инструментов инфраструктуры, в кратном объеме растет количество концессионных соглашений.
Подобного мнения придерживаются и другие застройщики. «За текущий год девелопер передал городу подготовленный пакет согласованной документации на реконструкцию школы № 134 и улицы Комсомольской. Сейчас ждем включения проектов в бюджетное финансирование. На очереди подготовка по заказу администрации дизайн-проекта благоустройства набережной реки Патрушихи и строительство очистных сооружений дождевой канализации по переулку Кирпичному. Эти проекты — часть работ по комплексному развитию территории Уктуса»,— рассказал руководитель департамента развития девелоперской компании «Первостроитель» Андрей Пономарев.
Власть и строители также регулярно рассматривают меры, необходимые для системной работы по восстановлению и приспособлению исторических зданий — объектов культурного наследия — к современным нуждам. «Обсуждается комплексное развитие городской среды, в частности создание программы по строительству сроком на 5–10 лет, которая бы консолидировала планы бизнеса и власти по строительству и позволила эффективно планировать появление объектов социальной инфраструктуры в районах как новой застройки, так и сложившейся»,— пояснила Галина Хабарова.
В деловую и общественную жизнь Екатеринбурга активно включаются и финансовые организации. Так, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), присутствующий в более чем 40 регионах России, за последнее время выступил партнером нескольких крупных мероприятий, которые были организованы при участии администрации города: форумов «Города России» и «Финмаркет-2024», премии «Предприниматель года». Подобные проекты, по словам президента банка Алексея Долгова, помогают формировать привлекательную деловую среду в Екатеринбурге. Помимо партнерства в мероприятиях, УБРиР сотрудничает с муниципальными структурами по зарплатным проектам.
По словам экспертов и участников рынка, Екатеринбург отличается высокой деловой активностью и потребительским спросом. «Торговля, строительство, логистика — все эти отрасли демонстрируют бурный рост. Важно, что в городе находят свои ниши и возможности для развития и крупные федеральные игроки разных сфер экономики, и местный бизнес. Это усиливает конкуренцию, отчего в итоге выигрывает потребитель»,— считает президент УБРиР Алексей Долгов.
Политолог Александр Белоусов отметил, что благодаря сформировавшейся устойчивой деловой среде Екатеринбург является привлекательным с точки зрения денег и инвестиций: «И властям в таком случае главное не мешать бизнесу развиваться, что в городе и реализуется».
За последние несколько лет бизнес-среда Екатеринбурга стала более организованной, способной группироваться и влиять на мэрию. Так, городская власть инициирует крупные и полезные мероприятия для предпринимателей в соответствии с их запросами. «Администрация готова подстраиваться под желания предпринимательского сообщества, поскольку бизнесмены являются весомыми фигурами. Кроме того, сейчас есть перекос в сторону крупного бизнеса, который не всегда завязан на местной администрации, например туристические или ресурсные организации. В то же время застройщики, несмотря на большую долю на рынке, напрямую связаны с мэрией, поскольку это всегда земельные вопросы»,— уточнил Александр Белоусов. По его словам, дальнейшее развитие деловой среды Екатеринбурга во многом зависит от того, кто будет стоять «у руля» управления городом и регионом.