«Урал всех переделывает под себя»

Писатель Алексей Иванов об Аркаиме, уникальном мифе и бренде Челябинской области

На Челябинском трубопрокатном заводе прошла встреча с писателем Алексеем Ивановым – автором бестселлеров «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Общага-на-Крови», «Пищеблок», «Блуда и МУДО». Он представил свою новую книгу «Речфлот», рассказал о бренде Челябинской области и уникальности Урала, а также ответил на вопросы читателей.

Фото: ЧТПЗ

Фото: ЧТПЗ

Об индустриальном наследии Урала

— Урал является уникальной зоной планеты. Он практически весь изменен индустриальным вмешательством. Например, человек, незнакомый с историей Урала, приезжает на берег какого-нибудь озера. Ему кажется, что он на природе, а на самом деле озеро является бывшим карьером, только затопленным. Или группа туристов плывет по реке и не понимает, что леса вокруг были высажены для нужд заводской промышленности. Скалы здесь частично взорваны для прохода «железных караванов». Русло реки спрямлено еще в 19 веке, но сейчас оно уже приобрело естественные формы. Местный ландшафт, который турист воспринимает как естественный, на самом деле преобразованный, индустриальный. Такое наследие тоже надо сохранять и осмыслять.

Об Аркаиме и эзотерике

— Я не сторонник эзотерики. Связь с космосом — это легкое сумасшествие. Если людям нравится, то пожалуйста, я не считаю, что это нужно как-то искоренять и преобразовывать. Если люди едут в Аркаим и ощущают там эти странные эмоции, пусть едут и чувствуют. Тем более, они везут с собой деньги, а на эти деньги существует музей. Аркаим – это очень редкий в России пример, где всех эзотериков как бы «одомашнивают». По большему счету они нигде пользы не приносят, а в Аркаиме сумели сделать так, чтобы приносили. В этом тоже сказалось индустриальное мышление. Уральский человек знает, где надо подкрутить и «подшаманить», чтобы механизм начал работать.

Дело в том, что Аркаим существовал недолго, примерно 50-70 лет, потом народ оттуда ушел. Все эти поселения были заброшены и забыты. Он не оставил в истории никакого следа. Никто не знал о его существовании до тех пор, пока его не откопали. Аркаим свидетельствует о том, что Урал переделывает под себя всех, кто туда приходит. Древние арии обнаружили, что на Урале есть запасы руды, древесины, здесь можно заниматься металлургией. То есть, кто бы сюда не явился – крестьянин, кочевник, животновод – он все равно становится металлургом.

Об уникальности каслинского литья и модерне

— Насколько я понимаю, все дело в уникальных песках озера Большие Касли. Это тончайшие пески, в которых по технологии конца 19 века можно было отлить чугунные изделия самой сложной формы. Все началось с того, что изготавливали решетки, архитектурные детали, а потом уже пришли к более сложным скульптурам. Каслинское литье стало таким популярным из-за эпохи модерна. Этот стиль подразумевал, что все становится приватным. Архитектура модерна – это как будто архитектура мебели, а не зданий. Такое ощущение, что люди строили здание как комод или сервант. Каслинское литье хорошо вписалось в концепцию модерна. Огромные памятники, стоящие на площадях, уменьшились до такого размера, что их можно поставить у себя на столе. Это точное попадание технологии в идеологию обеспечило взлет и всемирное признание каслинского литья.

О том, зачем бизнесу вкладываться в культуру

— Так положено. Если ты развиваешься, то делаешь это во всех направлениях. Например, в организме человека растет все – руки, ноги, голова. Также и в производстве. Если оно успешно, то оно непременно развивает свою культуру и наследие. Органика развития обеспечивает устойчивое существование предприятия. Прибыль – это хорошо, но хочется, чтобы производство было более основательным, а для этого надо инвестировать не только в основной вид деятельности, но и в побочный.

Об уникальном мифе Челябинской области

— Челябинская область – не гомогенный регион. Здесь соединилось много разных явлений. Если брать Свердловскую область, то всю ее можно обозначить одним словом «Демидовы», Пермский край – «Строгановы», Башкортостан – «Салават Юлаев». С Челябинской областью такое не прокатит. Она очень сложна по устройству и разнообразна по ландшафту. В Челябинской область есть горнозаводская индустрия, а также мощный пласт земледельческой культуры. Игнорировать казачье прошлое региона тоже неправильно. Челябинский регион сложносоставной, сводить его к какому-то одному символу и бренду неправильно.

О метеорите, как бренде Челябинской области

— Метеорит – это забавно, но это просто случай. Бренды не рождаются на пустом месте и не высасываются из пальца. Они должны исходить из идентичности территории, ее географии, истории и тех людей, которые на ней жили поколениями. Метеорит прилетел, взорвался и все. Но это не суть челябинской земли. К бренду региона можно отнести тот же Аркаим, кыштымскую аварию, хоть это и катастрофа, но она может создавать славу территории.

О книгах «Речфлот» и «Бронепароходы»

— Все мое детство прошло около Затона, рядом с судами и пароходами. Мне все это очень близко. Мои родители — не капитаны, не штурманы, не матросы, они инженеры-судостроители, то есть люди, которые работали на заводе. Наверное, поэтому интерес к кораблям и заводам у меня единый. Я писал «Речфлот» и «Бронепароходы» три года. Примерно полтора года ушло на роман, полтора года – на документальную книгу.

Об отражении будущего в книгах

— Я как раз сейчас заканчиваю фантастический роман о будущем. Действие происходит примерно в Челябинской области. Однако это не описание будущего, не какие-то прогнозы. Обычно автор берет тенденции из настоящего и доводит их до абсурда, перенося в гипотетическое будущее — это критика того, что происходит сейчас. В таком виде и я пишу. А прогнозы, я считаю, неправильны. Все равно не угадаешь. Прогнозы нужно делать, исходя из огромного количества данных, которые одному человеку собрать невозможно. Взять, например, братьев Стругацких. Они всю жизнь писали о будущем. При этом они его в каких-то важных вещах показать не смогли, хотя вроде бы все на поверхности. У Стругацких люди могли мгновенно перемещаться в пространстве с помощью кабины. При этом получать информацию они быстро не могли. Человек пишет вопрос на карточке, вечером получает ответ на вопрос. Мы же знаем, что сейчас существует Google. Информация путешествует мгновенно, а Стругацкие этого предположить не могли.

О том, будет ли писать о Челябинской области

— Мне у вас очень нравится. Здесь огромная кладезь сюжетов, разнообразие фактур и ландшафтов. Меня очень привлекает тема самоцветной лихорадки в Ильменских горах, золотой лихорадки в районе Миасса, кыштымская авария, история «кыштымского зверя» – Григория Зотова. Рано или поздно что-нибудь напишу.

На литературном форуме «Рыжий Фест» в 2023 году писатель Алексей Иванов рассказал, что пермская ювелирная компания «Сереброника» пытается зарегистрировать товарный знак «Сердце Пармы», а также хочет использовать имена героев из книги для названий своих украшений. Писатель совместно с продюсером Юлией Зайцевой заявили, что будут отстаивать авторское право. Во время встречи на ЧТПЗ Алексей Иванов рассказал, чем закончилась эта история:

— Эта компания связалась не с тем, с кем следовало. Она связалась с моим продюсером. Их принудили аннулировать все те нормативные документы, которые они заключили, нарушая мои авторские права. Компания признала свое поражение и ушла зализывать нанесенные ей раны.

Записала Ольга Воробьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...