Облпрокуратура откликнулась

на борьбу с пиратским Windows

Прокуратура Омской области возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя, распространявшего пиратские копии операционной системы Windows. Участники омского IT-рынка оценили действия прокуратуры по-разному — одни уверены в том, что можно было ограничиться «предупреждением», другие считают, что продолжать уголовное преследование распространителей контрафакта необходимо.
О возбуждении двух уголовных дел по ст. 146 УК РФ («Незаконное использование объектов авторского права») «в связи с незаконным распространением программных продуктов корпорации Microsoft» вчера сообщила пресс-секретарь облпрокуратуры Яна Вишнивецкая. Как рассказал „Ъ“ старший следователь прокуратуры Центрального округа Николай Носенко, оба дела были возбуждены в отношении одного предпринимателя — преследованию подвергся так называемый «эникейщик» (специалист широкого профиля по обслуживанию персональных компьютеров). В марте текущего года частный предприниматель был задержан с поличным при проведении проверочной закупки. «Технология этой оперативной разработки не новая — организуется подставной офис, когда такой „специалист“ обращается и предлагает свои услуги, все происходящее фиксируется. В принципе, доказать сам факт распространения пиратского программного обеспечения (ПО) несложно», — пояснил господин Носенко.
Напомним, что в декабре 2005 года в Ростове-на-Дону, Ростовская область, было вынесено прецедентное решение: впервые в России за распространение нелицензионного ПО предприниматель получил реальный срок — один год заключения в колонии-поселении. Следствие по делу ростовского информационщика Александра Сахно длилось около полутора лет. По мнению Николая Носенко, омскому предпринимателю вряд ли грозит столь суровое наказание — уже на первом этапе следствия прокуроры столкнулись с проблемами. «Скорее всего, уголовное дело не дойдет до суда, одна из причин этого — совершенно не понятная пассивность омского представительства Microsoft», — посетовал господин Носенко. По его словам, в Microsoft не выразили желания сотрудничать со следствием. «Сложности возникли даже с получением справки с точной стоимостью программных продуктов, а это имеет для нас первоочередное значение (уголовное дело по ст. 146 возбуждается, если ущерб превышает 50 тыс. руб. — „Ъ“). Честно говоря, я ожидал от Microsoft большего», — подчеркнул Николай Носенко.

Ъ Стоимость комплекта лицензионного ПО Microsoft WindowsХP и Microsoft Office 2003, рассчитанного на одного пользователя, в Омске составляет около $300. Комплект пиратского ПО на черном рынке стоит в среднем 100 руб. Максимальное наказание за распространение нелицензионного ПО, предусмотренное ст. 146 УК РФ, — пять лет лишения свободы.

В омском представительстве Microsoft считают, что упреки прокуратуры в нежелании помогать следствию необоснованны. «Наша задача — пропаганда, донесение до широких масс преимуществ лицензионных продуктов. И эта работа приносит свои результаты, их продажи в Омске растут. Задерживать преступников и доказывать их вину — это дело правоохранительных органов», — заметила региональный представитель ООО «Майкрософт Рус» Наталья Доронина. Партнеры Microsoft на известие о возбуждении уголовного дела по факту распространения пиратского ПО также отреагировали без энтузиазма. По мнению пресс-секретаря компании «Сибирские информационные технологии» (торговый партнер Microsoft в Омске) Анастасии Гетьман, «жесткие меры в отношении пиратов не всегда оправданны». «На наш взгляд, многие руководители предприятий еще недостаточно информированы об ответственности за использование нелицензионного ПО, поэтому вполне хватило бы и предупреждений», — подчеркнула госпожа Гетьман.
Однако участники омского IT-рынка уверены, что помимо стимулирования спроса на лицензионное ПО продолжать уголовное преследование распространителей контрафакта необходимо. «Сегодня пиратское ПО в Омске продается на каждом углу, и несколько уголовных дел — это капля в море. К тому же тяжесть наказания не так влияет на количество преступлений, как его неотвратимость. Однако если правоохранительные органы хотя бы будут стремиться накрыть весь город, ситуация в любом случае изменится к лучшему», — отметил главный менеджер омской IT-компании «Надежда» Борис Цывин.
Антон Медведев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...