Госдума раззаторила правительство

В России вскоре появятся новые требования к организации дорожного движения

Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором заложены новые методы контроля за дорожными знаками, светофорами и разметкой. Изначально предполагалось, что их установку будет согласовывать ГИБДД, но законодатели от идеи отказались. Вместо этого появилось требование о соответствии проектов организации дорожного движения (ПОДД) обязательным стандартам в области безопасности движения. Кроме того, вводится правило, согласно которому чиновники должны будут принять меры по борьбе с пробками, если скорость движения потока в час пик втрое ниже скорости движения по пустой улице. Новый закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Госдума 11 июня приняла во втором чтении поправки в закон «Об организации дорожного движения», подготовленные Минтрансом. Ключевые изменения касаются проектов организации дорожного движения, включающих схемы установки знаков, разметки, светофоров и т. д.

По действующим правилам власти не обязаны согласовывать ПОДД с Госавтоинспекцией, но, по оценкам экспертов, до 75% регионов делают это добровольно. Парламентарии еще в 2019 году предлагали сделать процесс обязательным, ссылаясь на случаи, когда администрации городов внезапно меняли знаки, вводили ограничения и т. д., путая автомобилистов и внося, по мнению парламентариев, хаос в привычную схему движения.

Значительная часть нарушений в области безопасности движения допускается именно на этапе разработки ПОДД, подтверждали проблему и в МВД.

Обязательное согласование могло бы предотвратить чрезмерную установку запрещающих знаков, пояснял глава ГИБДД Михаил Черников. Необходимые для этого коррективы предусмотрели в правительственном законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении в конце 2021 года, после чего документ дорабатывался.

Изначально планировалось заложить прямую обязанность дорожников согласовать ПОДД с ГИБДД. К моменту первого чтения формулировку, как рассказывал «Ъ», поменяли на более мягкую: заключение Госавтоинспекции на проект «учитывается», но не является обязательным к исполнению. Ко второму чтению из поправок убрали и этот механизм.

Вместе с тем вводится альтернативный механизм контроля. Все вводимые ПОДД должны соответствовать обязательным стандартам в области дорожного движения, закрепленным в распоряжении правительства №2438-р.

Речь идет о списке ГОСТов с правилами установки знаков, дорожной разметки, ограждений, освещения и т. д. Госавтоинспекция, обнаружив несоответствие правилам, сможет потребовать от чиновников скорректировать ПОДД на основании предписания, представления или предостережения.

Интерес также представляет новое основание для обязательной корректировки ПОДД: чрезмерные заторы на участке дороги. В частности, впервые на уровне закона вводится механизм определения «уровня обслуживания дорожного движения», который рассчитывается как отношение средней скорости движения потока в час пик к скорости движения по пустой улице.

«Критическим значением» будет считаться, скорее всего, полученный по этой формуле уровень в 33% и ниже (согласно действующему постановлению правительства). Проще говоря, если по пустой дороге машины едут со скоростью 60 км/ч, а средняя скорость движения в час пик примерно втрое меньше, это будет считаться основанием для корректировки организации движения. Все ПОДД должны публиковаться в ведомственных информационных системах.

Закон будет принят в ближайшие дни в третьем чтении, а вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Депутат Ярослав Нилов (ЛДПР) законопроект в нынешнем виде раскритиковал. «Снова чиновники будут ставить знаки каждые три метра, создавать ловушки, ограничивать скорость на свое усмотрение и т. д.,— пояснил он “Ъ”.— Цель — побольше штрафовать. Любое изменение ПОДД должно согласовываться с ГИБДД — это одна из функций Госавтоинспекции. Нельзя, чтобы в одних руках были сосредоточены и организация движения, и надзор за ней. Мы снова будем вносить поправку в закон, чтобы вернуть полномочия».

Напомним, что с 1 сентября 2024 года все камеры будут ставиться только по согласованию с Госавтоинспекцией, это заложено в новом федеральном законе, о котором «Ъ» ранее неоднократно рассказывал.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...