Пожизненное за Моторолу

Обвиняемым в покушении на Александра Захарченко и Арсена Павлова запросили сроки от 24 лет

В Южном окружном военном суде (ЮОВС) в Ростове-на-Дону состоялись прения сторон по уголовному делу о покушении на первого главу ДНР Александра Захарченко и теракте, в результате которого погиб командир батальона «Спарта» Арсен Павлов, известный под позывным Моторола. Прокурор запросил четверым гражданам Украины, находящимся на скамье подсудимых, сроки от 24 лет колонии строгого режима до пожизненного лишения свободы. Защита обвиняемых требует их оправдать.

Обвиняемые Василий Чурилов (слева), Артем Ена (в центре) и Александр Погорелов (справа) во время заседания суда

Обвиняемые Василий Чурилов (слева), Артем Ена (в центре) и Александр Погорелов (справа) во время заседания суда

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Обвиняемые Василий Чурилов (слева), Артем Ена (в центре) и Александр Погорелов (справа) во время заседания суда

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

В ЮОВС завершается процесс по делу четверых граждан Украины, которым инкриминируются в том числе покушение на первого главу ДНР Александра Захарченко и теракт, в результате которого погиб Арсен Павлов (позывной Моторола).

Подсудимому Александру Погорелову вменяют в вину приготовление к шпионажу, шпионаж, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, незаконное приобретение взрывных устройств, покушение на участие в террористическом сообществе и совершение двух терактов (ч. 1 ст. 30 и ст. 276; два эпизода по ст. 276; ст. 277; ст. 205.3; три эпизода по ч. 4 ст. 222.1; ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.4; п. «а» ч. 3 ст. 205; п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ). В прениях прокурор попросил суд назначить обвиняемому пожизненный срок.

Помимо Александра Погорелова фигурантами дела являются Артем Ена, обвиняемый в содействии террористической деятельности (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ), Александр Тимошенко, которому инкриминируются приготовление к шпионажу и шпионаж (ч. 1 ст. 30 и ст. 276; а также ст. 276 УК РФ), и Василий Чурилов, обвиняемый в участии в террористическом сообществе и двух эпизодах содействия террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.4; ч. 3 ст. 205.1 УК РФ). Государственный обвинитель попросил назначить им 28, 24 и 29 лет колонии строгого режима соответственно.

Адвокаты находящихся на скамье подсудимых граждан Украины настаивают, что добытые следствием доказательства были получены с грубыми нарушениями закона и являются недопустимыми. Защитники попросили суд оправдать каждого фигуранта.

По версии следствия, в июле 2014 года уроженец Донецка Александр Погорелов, заметив из окна своей квартиры РСЗО «Град» ополченцев ДНР, позвонил на телефон доверия СБУ и рассказал о местоположении техники. Позднее он не раз передавал информацию СБУ и выполнял задания сотрудников ведомства, в частности помог сбежать из плена военнослужащему вооруженных сил Украины.

Также Александру Погорелову поручали осматривать территории, по которым военные Украины планировали наносить артиллерийские удары. Он прибывал на место и оценивал, будут ли задеты жилые дома в случае «прилета». Минимум дважды Александр Погорелов сообщал сотрудникам СБУ, что обстреливать военные объекты нежелательно, поскольку цели находятся слишком близко к домам, говорится в материалах дела.

Со временем, по данным следствия, Александру Погорелову стали поручать более серьезные дела. 16 октября 2016 года он встретился в Донецке с пожилым гражданином Польши Зигмунтом Махчинским, который также действовал по заданию СБУ. Вместе они вошли в подъезд дома, где жил командир ополченцев Арсен Павлов (Моторола). Там их обыскали двое военнослужащих ДНР. Тряпичную сумку Зигмунта Махчинского, заполненную продуктами, военные осмотрели поверхностно и не заметили лежащее в ней взрывное устройство.

По данным следствия, поднявшись на лифте на несколько этажей, Зигмунт Махчинский остановил кабину таким образом, чтобы она находилась между этажами. Александр Погорелов взял у сообщника взрывное устройство и установил его на крыше лифта, который затем был разблокирован.

После этого они вышли из дома.

Спустя некоторое время Зигмунт Махчинский дистанционно активировал бомбу, позвонив по телефону. Взрывом были убиты комбат Павлов и сопровождавший его командир разведывательного отделения разведывательной роты Евгений Гадлия.

Также Александра Погорелова обвиняют в покушении на высокопоставленного военного ДНР Алексея Выдрина. По версии следствия, в декабре 2016 года Александр Погорелов установил взрывное устройство в сауне ресторанно-гостиничного комплекса «Надежда» в Макеевке, где часто бывал Алексей Выдрин. Однако устройство было найдено сотрудниками МВД ДНР до того, как его привели в действие.

Как указано в материалах дела, в 2015 году Александра Погорелова привлекли к подготовке нападения на первого главу ДНР Александра Захарченко. Для убийства госдеятеля было решено заминировать ресторан «Пушкин», который он периодически посещал.

В августе 2017 года Александр Погорелов для конспирации предложил знакомому фотографу и трем девушкам устроить фотосессию в различных заведениях, в том числе в этом ресторане. Когда приятель Александра Погорелова начал фотографировать девушек в «Пушкине», обвиняемый, не зная, какой столик может занять глава республики, пошел в мужской туалет и установил бомбу под тумбой умывальника. Однако по каким-то причинам устройство не сработало, а 1 декабря 2017 года его обнаружили стражи порядка. Подготовка покушения была квалифицирована следствием как посягательство на жизнь государственного деятеля.

Напомним, Александр Захарченко погиб позднее, 31 августа 2018 года, при срабатывании бомбы в заведении «Сепар».

Как ранее писал «Ъ», Александр Погорелов после ареста в ДНР дал подробные показания о всех совершенных им преступлениях. Остальные подсудимые, по версии следствия, являлись его сообщниками.

Позднее в суде Александр Погорелов заявлял, что якобы подвергался пыткам, писал об этом заявления в правоохранительные органы, однако пока не добился возбуждения дел в отношении силовиков. Также на первом заседании Александр Погорелов и Василий Чурилов заявили о своей непричастности к описанным в материалах дела преступлениям.

Следующее заседание, на котором фигуранты выступят с последним словом, назначено на 18 июня. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Мария Иванова, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...